Испания. Госсекретарша по иммиграции: "Новая иммиграционная политика вместо амнистий нелегалов".

0

Будет ли очередная амнистия нелегалов в Испании? Давайте попробуем найти ответ в интервью официально-главной распорядительницы процесса, руководительницы иммиграционного департамента в правительстве Испании. (На практике Минтуда «правит бал») "Иммиграция превратит Испанию в другую страну в течении ближайших 20 лет, и социальное давление, которое сейчас испытывают на себе иммигранты, уменьшится благодаря внедрению политики социальной интеграции выходцев из разных стран в Испании" — об этом говорила Консуэло Руми, госсекретарша Испании по иммиграции на пресс-конференции в Мадриде.
    Проглотить и переварить массовый приток иммигрантов европейскому континенту должна помочь новая инициатива Еврокомиссии, выдвинутая Франко Фраттини, про которую я уже сообщал нашим читателям. Суть ее сводится к тому, чтобы  усилить контроль по всей Европе за наймом нелегалов и ужесточить наказание теневых работодателей. Цель — "закрыть банку с медом, на которую слетаются нелегалы" и таким опосредованным способом взять под контроль процессом притока.
    (Именно "переварить". Reuters: …ayudar al continente a digerir la llegada masiva de trabajadores)
    "Не только Испания, но и вся Европа изменят свой социальный облик в ближашие десятилетия, — сказала Донья Консуэло, — нам придется научиться сосуществовать с иными культурами, с людьми не похожими на нас, которые станут частью наших обществ.
    За полтора десятилетия, минувших с начала 90-х годов, из экзотики иммиграция стала явлением и уже 10% населения страны — иммигранты, преимущественно искатели заработка из Марокко, Латинской Америки и Восточной Европы. Жизнь испанских мегаполисов уже не мыслима без иностранной рабсилы", — заявила сеньора Руми.
     Вся Европа была рассержена на испанское правительство из-за "амнистии", массовой легализации 0,6 миллиона недокументированных иностранных работников, поэтому теперь мы концентрируем наши усилия не на регуляризации положения гестарбайтеров, приносящей доход в казну от новых налогоплательщиков,  а и  на борьбе с нелегальной иммиграцией. Дословно в изложении Reuters: El Gobierno socialista enojó a sus socios europeos cuando concedió una amnistía de 600.000 inmigrantes ‘sin papeles’ en 2005 pero desde entonces ha intentado luchar contra la inmigración ilegal.
     "Нарастающий процесс иммиграции — объективный исторический процесс, который правительство намерено взять под контроль. В этом году намечается выдача 200’000 виз тем, к то смог найти работу. Реальный приток иммигрантов, по мнению главы иммиграционного департамента Испании, надо умножить на три. 
     Депортации незваных гостей  трудно осуществимы, потому что дорого обходятся госбюджету. Но теперь ситуация поменяется: репатриации будут осуществляться за счет работодателя, котороый противоправно использует труд этих самых заезжих работников.

    Испанский национальный банк отмечает, что с приток иммигрантов снижает рост средней заработной платы по стране в целом, что с одной стороны, сугубо по цифрам, казалось бы, свидетельствует о конкурентоспособности страны на мировом рынке, а с другой стороны, в реальности, говорит о нарастающем неравенстве в оплате одного и того же труда, выполненного испанцем и иностранцем.
      Испания выступает за предложения Еврокомиссии о внедрении в повседневную практику понятия "временная иммиграция". Правительство страны усвоило уроки Франции, где оседлые иммигранты, оказавшись в условиях социального неравенства, становятся взрывоопасными. В Испании имеется специальный стратегический план интеграции, который позволит избежать социальных потрясений, подобных французским" — такие ответы на вопросы журналистов об иммиграционной политике Испании дала госсекретарша Испании по иммиграции Консуэло Руми.

Руис Нико (Русская Испания, Николай)

Оставить комментарий