Европа останется с газом, а в Белоруссию поставки газа Россия сократит на 45 % за неуплату долгов.

0

Это уже не первое такое обострение, и за ним, как и в последние дни прошлого года, внимательно следят в Европе. Совсем без газа Белоруссия не останется, но на «слабогазированный» режим ей перейти, возможно, придется. «Газпром» планирует прикрутить вентили уже утром ближайшей пятницы на 45 процентов, пропорционально фактической сумме оплаты, поступившей от Минска. 55 процентов стоимости поставленного топлива, при цене 100 долларов за тысячу кубометров, белорусская сторона вносила в течение 6 месяцев согласно договоренности с «Газпромом», которая была достигнута 31 декабря прошлого года. Однако, льготный период завершился еще 23 июля и наступило время расплачиваться по счетам, — комментирует 1tv.ru. 
   В изложении Europa Press: Gazprom amenaza con reducir sus exportaciones a Bielorrusia a la mitad. El gigante del gas ruso, el mayor productor del mundo, ha puesto fecha a esta amenaza; el próximo viernes reducirá este suministro en un 45 por ciento ante el no respeto de las obligaciones de pago por parte de Minsk. Bielorrusia ha pedido más tiempo para abonar los pagos retrasados por un suministro que, a comienzos de año, duplicó sus tarifas. Según un portavoz del la estatal Gazprom, la compañía ha informado de esta medida a sus clientes europeos, con quienes intentarán cumplir sus obligaciones. El gas se ha convertido en los últimos meses en un arma arrojadiza entre Rusia y países vecinos, como Bielorrusia y Ucrania. El enero de 2006, Gazprom interrumpió su suministro a Ucrania tras una disputa similar sobre el precio del gas.
    Сергей Куприянов, пресс-секретарь председателя правления ОАО «Газпром»: «Сегодня уже 1 августа, но ни денег, ни гарантий мы не получили». 
     Сегодняшним новостям предшествовали, как теперь стало понятно, бесплодные переговоры по урегулированию ситуации. Еще в понедельник премьер-министры России и Белоруссии делали скупые заявления о том, что консультации по газу продолжаются. Минск, в частности обратился к Москве с просьбой предоставить кредит в размере от одного до полутора миллиардов долларов, как раз для расплаты по долгам за топливо. Кредит выдан не был, но в «Газпроме» считают, что Белоруссия могла бы вернуть деньги, не прибегая к займам. Согласно тому же, прошлогоднему договору, «Газпром» в течении четырех лет должен выкупить 50 процентов акций белорусской компании «Белтрансгаз», и российский концерн по этой сделке уже перечислил Минску круглую сумму. 
    Сергей Куприянов: «Мы перечислили 625 миллионов долларов. Увязывать оплату долга и кредит нельзя». 
    Белоруссия была единственной страной, которая до недавнего времени получала российский газ по суперльготной цене — по 47 долларов за тысячу кубометров. С нового года эта цифра увеличилась до 100 долларов, и это по-прежнему самые низкие расценки. Скажем, Армения покупает топливо по цене 110 долларов, а Молдова по 170 — за тысячу кубометров. 
    Судя по всему, нынешнее обострение ситуации было ожидаемым. Еще на прошлой неделе президент Лукашенко публично оспаривал новые тарифы, а своих собственных потребителей топлива призывал переходить на дрова. 
    Александр Лукашенко, Президент Белоруссии: «Переводите сушилки для сушки зерна на дрова. У нас и так проблемы с оплатой газа, правительство, сейчас «кувыркаясь», ведет переговоры». 
    В Минске и сегодня продолжали «кувыркаться». Так, вечером поступило сообщение о том, что белорусский «Газпромбанк» готов собрать для «Белтрансгаза» до полумиллиарда долларов, с тем, чтобы расплатиться с Россией. 
    В «Газпроме», тем временем, подчеркивают, что сегодняшнее решение принято в строгом соответствии с контрактом, который подписали обе стороны. Европу же, где уже пристально следят за ходом нового газового спора, Москва поспешила успокоить, — урезание газового пайка для Минска никак не отразится на удовлетворении аппетитов европейских потребителей, получающих топливо транзитом через задолжавшую Белоруссию. 

Руис Нико (Русская Испания, Николай)

Оставить комментарий