Проблемы жилья и хлеба и зрелищ. Грубый и сухой язык статистики о самом трепетном и зыбком: об ожиданиях души.

0

Проведенный организацией Pew Global Attitudes Project опрос жителей 47 стран мира (включая США, Россию и Украину) позволил сделать ряд любопытных выводов о проблемах и настроениях жителей планеты. В России и Украине также крайне остро стоит проблема жилья (беспокоит 43% россиян и 45% украинцев), как в Испании. Наиболее близки к России и Украине лишь Испания и Пакистан (40% опрошенных жителей этих стран весьма озабочены этой проблемой). Жилищный вопрос с большим отрывом менее болезнен для жителей подавляющего большинства остальных государств. (На снимке — фрагмент сидячей забастовка молодежи против роста цен на жилье. Барселона.)
    На транспортные неудобства наиболее часто жалуются жители стран Ближнего Востока, Индии и Бангладеш. Терроризм беспокоит, в первую очередь, израильтян, испанцев, ливанцев и марокканцев.
    Парадоксально, но наиболее оптимистично смотрят на мир жители «бедной» Африки, а наибольшими пессимистами являются жители индустриально развитых государств. К примеру, 80% французов, 73% немцев, 70% японцев, 69% итальянцев, 60% американцев, 58% канадцев уверены в том, что следующее поколение их стран будет жить хуже, чем нынешнее. В большинстве остальных государств пессимистов заметно меньше, чем оптимистов. В России лишь 25% уверены в ухудшении качества жизни следующего поколения, в Украине еще меньше — 16. Наиболее светлого будущего ожидают китайцы (лишь 6% являются пессимистами), жители Бангладеш и Марокко (соответственно, 13).
    Удовлетворение своей жизнью значительно выше у жителей индустриально развитых стран, однако их отрыв от жителей развивающихся государств постепенно уменьшается. Частично это объясняется тем, что состояние экономик и уровня благосостояния стран, традиционно считающихся бедными, в последние годы существенно улучшилось. По данным Всемирного банка, объем валового внутреннего продута США в период с 2002 по 2007 год вырос на 11%, Западной Европы — на 6, Восточной Европы — на 36, Латинской Америки — на 18, Азии — на 24, Африки — на 17.
    Ныне 65% американцев считают, что у них высокий уровень жизни. В Западной Европе аналогичного мнения придерживаются 53% опрошенных, в Восточной Европе и Азии — 34, в Латинской Америке — 59, в Африке — 21. Однако в США и Западной Европе за последние пять лет количество удовлетворенных людей не увеличилось. В Латинской Америке их стало больше на 15 пунктов (в 2002 году удовлетворение своим уровнем жизни выражали 44% латиноамериканцев), в Восточной Европе — на 11.
    Удовлетворение уровнем дохода своей семьи выражают 76% американцев, 65% западноевропейцев, 62% латиноамериканцев, 47% азиатов, 41% африканцев и лишь 39% жителей стран Восточной Европы (включая Россию и Украину). Наиболее заметно доходы возросли в Латинской Америке (плюс 16%) и в Восточной Европе (плюс 11%).
    При этом жители США и Западной Европы выражают намного меньшее удовлетворения положением дел в их странах. В США им довольны лишь 25% (41% в 2002 году), в Западной Европе — 26% (соответственно, 32%). В Восточной Европе этот показатель вырос на 10 пунктов (с 10 до 20%), в Латинской Америке — на 27 (сейчас — 34%), в Азии — на 25 (ныне — 39%).
    Значительная часть населения мира страдает от бедности. 23% американцев в 2006 году периодически не могли себе позволить лечение и/или покупку лекарств, 16% вынуждены были отказываться от приобретения продуктов питания и одежды/обуви. В Западной Европе от подобных проблем страдали соответственно 6,7 и 11% опрошенных. В Восточной Европе — 38% (лечение), 32% (пища) и 41% (одежда). Еще более высок уровень бедности в Латинской Америке и Африке.
    Главными проблемами своей жизни большинство опрошенных представителей человечества во всех странах называют низкий уровень доходов и состояние здоровья. В США на невысокий достаток жалуются 41, на здоровье — 23%. В России, соответственно, 73 и 43, в Украине — 77 и 48. Для сравнения: в Великобритании — 31 и 16, Германии — 38 и 41, Швеции — 33 и 35, Польше — 71 и 48, Израиле — 60 и 32, Японии — 41 и 36, Китае — 65 и 42. На третьем месте оказалась проблема будущего детей и их образования. Особо болезненной она является для «бедных» государств, хотя есть и исключения, например, Япония, где каждый третий опрошенный выражает беспокойство положением дел в этой сфере.
    Главными проблемами своих стран большинство опрошенных назвали преступность, коррупцию, наркотики, распространение ВИЧСПИДа и других инфекционных заболеваний, а также загрязнение окружающей среды. Преступность — проблема №1 для Латинской Америки, Азии и Африки. Распро­странения наркотиков особо опасаются американцы и британцы. Проблема коррупции наиболее болезненна для Ближнего Востока, Нигерии и Чехии. Распространение опасных эпидемий более всего беспокоит Африку и Латинскую Америку. Самое большое беспокойство загрязнением окружающей среды выражают итальянцы, перуанцы и индийцы.
    Россия и Украина оказались в ряду государств, жители которых озабочены проблемой поиска хорошей работы. В их числе, в основном, развивающиеся страны, плюс Япония.
    Опрос показал, что оценка положения дел в стране и качества работы правительства напрямую зависят от темпов развития экономик. В подавляющем большинстве государств, демонстрировавших высокие темпы экономического роста, количество людей, одобряющих работу властей и высоко оценивающих положение дел в стране, заметно возросло. Примерами таких государств являются Россия и Китай, где, по сравнению с 2002 годом, число людей, дающих высокие оценки этим критериям жизни, увеличилось на несколько десятков процентов. В Китае, например, на 58% (89%) — это рекордно высокий результат.
    Однако у этого правила есть многочисленные исключения. Жители многих индустриально развитых государств весьма критично относятся к положению дел и не особо склонны одобрять работу власти. Такая ситуация сложилась в США и Великобритании. Жители Японии, Палестинской автономии, Ливана и большинства стран Африки одобряют работу правительств, но негативно относятся к общей ситуации.
По материалам Washington ProFile и zn.ua,

Руис Нико (Русская Испания, Николай)

Оставить комментарий