Риелторы в растерянности. Цены на жилье в Лондоне начали снижаться.

0

Снижение цен на недвижимость — весьма неординарное явление на мировом рынке. И ужтем долее, когда речь идет о Великобритании, где 2/3 всего национального богатства сосредоточены в объектах недвижимости. И вот The Daily Mail сообщает новость, которую ждали и которой боялись. Цена на лондонские квадратные метры — индикатор всего британского рынка недвижимости — начали снижаться. Снижение цены "среднего дома" в английской столице оценивается цифрой 0,1%, до 394268 фунтов стерлингов или 800’000 долларов США. Вместе с тем, аналитики отмечают незначительность этого снижения, так как за последние 12 месяцев цены на лондонскую недвижимость росли по 2% в месяц.
    Между тем, в регионах цены на недвижимость упали на 0,6-2,2%. На юго-западе страны цены практически не изменились. На северо-западе Великобритании, наоборот, недвижимость продолжила дорожать — еще на 2%.
    По данным Совета ипотечных кредиторов (Council of Mortgage Lenders, CML), в июле было выдано ипотечных кредитов на 34,4 миллиарда фунтов стерлингов (около 79 миллиардов долларов), в то время как в июне — 34,8 млрд — на 400 миллионов фунтов стерлингов (800 миллионов долларов) больше. Аналитики ожидают, что за 2007 год в Великобритании будет выдано ипотечных кредитов на рекордную сумму — 360 млрд фунтов стерлингов (720 миллиардов долларов).
    Вместе с тем, продать дом становится все сложнее — требуемый для этого срок вырос с 80 до 85 дней. Всего на продажу в Англии и Уэльсе в июле было выставлено 148 тысяч объектов недвижимости — это самый низкий уровень с начала года.
    Отметим, что рост цен на жилье в Великобритании за последние несколько лет привел к тому, что большинство британцев не могут купить свой первый дом без помощи извне, а зарплат, например, медсестер и пожарных не хватает на ипотечные взносы. Правительство Гордона Брауна пообещало выделить несколько миллиардов фунтов стерлингов на реорганизацию рынка жилья и выдачу долгосрочных жилищных кредитов по фиксированной ставке.
    Дороговизна британской недвижимости приводит к тому, что, в то время как дома в Лондоне покупают россияне, индийцы и арабы, рядовые британцы продают свою недвижимость на родине и вкладывают часть средств, вырученных от продажи, в недвижимость континентальной Европы, а на другую часть открывают небольшой бизнес где-нибудь на побережье Средиземного или Адриатического морей.
    Британцы бегут от высоких налогов и дороговизны недвижимости в Испанию, на Кипр, в Канаду, Австралию и Новую Зеландию. По данным The Financial Times, инвестиции британцев в европейскую недвижимость в прошлом году составили 13,9 млрд евро, что почти в два раза превышает цифры 2005 года.
   По материалам www. newsru. com

Руис Нико (Русская Испания, Николай)

Оставить комментарий