Швейцария: куда иммигрируют олигархи. Германия: новый иммиграционный закон. Англия: оттуда бегут англичане.

0

Федеральный президент Германии Хорст Кёлер подписал измененный закон об иммиграции. Как сообщили в его ведомстве, проверка конституционности новых положений нарушений не выявила. Бундестаг и бундесрат приняли закон до начала летней паузы. Кук сообщает «Немецкая волна», оппозиция, земельные правительства и объединения эмигрантов в Германии подвергают иммиграционные нововведения резкой критике.
     Измененные положения предусматривают, в частности, новые правила для въезда в Германию иностранных супругов и требование владения основами немецкого языка. Из протеста против нового закона четыре крупных объединения турецких мигрантов в Германии бойкотировали проходивший в июле так называемый интеграционный саммит.

    Запасной аэродром олигархов
   Швейцария всегда притягивала состоятельных людей планеты. У этой европейской страны, которая славится своими уникальными альпийскими ландшафтами, есть много замечательных особенностей. В первую очередь, благодаря политике нейтралитета страны в международной политике ее обошли стороной Первая и Вторая мировая войны. Кроме того, взоры иностранцев привлекает финансовая стабильность Швейцарии и сверхвысокая надежность банковской системы. Не говоря уже о знаменитых на весь мир часах, сыре и шоколаде.
    Так что не удивительно, что в последнее время в страну устремился мощный поток нуворишей со всего мира, в том числе и из России. Как отмечает французская газета Le Monde, 
    «остались в прошлом времена, когда швейцарское правосудие всерьез интересовалось происхождением российских капиталов». 
    И поэтому в Женеве повсюду слышна русская речь. Многие российские бизнесмены, сколотившие состояние на продаже природных ресурсов, открыли в Швейцарии филиалы своих компаний. 
    Согласно выписке из земельного регистра кантона Женева, известный российский нефтяной магнат Геннадий Тимченко, как утверждает Le Monde, приобрел на берегу озера Леман в элитном квартале города Колони участок общей площадью более 10 тыс. кв. м, где построил особняк, и теперь он сооружает подземный теннисный корт. Недвижимость обошлась российскому бизнесмену в сумму около 11 млн евро. 
    Чуть скромнее запросы у Дмитрия Рыболовлева, учредителя компании «Уралкалий», лидера в России по производству калийных удобрений. Приобретенная им в Швейцарии недвижимость составляет 6200 кв. м, но зато на соседнем участке, купленном за 15 млн евро, он собирается построить копию роскошного дворца — малого версальского Трианона.
     Миллиардер Виктор Вексельберг проживает в Цюрихе, и его компания Renova недавно приобрела 32% акций ведущего швейцарского производителя промышленного оборудования компании Sulzer. Ваксельбергу также принадлежит 13,9% швейцарской компании Oerlikon и доля в цюрихской группе компаний недвижимости Zublin. Как утверждает швейцарская газета Le Temps, 
    инвестиции российских олигархов в экономику альпийской страны — это попытка создать «запасной аэродром» на случай непредвиденного осложнения экономической ситуации в России. 
     Как отмечает в своем комментарии Reuters, небольшой город Кюснахт, расположенный в нескольких минутах езды от Цюриха, также вызывает большой интерес иностранных покупателей. Причем не только из России. Состоятельные жители стран Евросоюза и американцы хлынули сюда, чтобы купить себе дома и квартиры. Их привлекают относительно невысокие по сравнению с Лондоном и Парижем цены на недвижимость в этом городке, а также невысокие налоги. 
    По словам аналитика по недвижимости в банке Credit Suisse Фреди Хазенмайле, «недавнее смягчение в ограничительных законах иммиграции Швейцарии привело к увеличению числа иностранцев, особенно европейцев, которые приехали сюда, чтобы обосноваться». Он отметил, что за последние годы в Цюрих на постоянное место жительства переехали около 6 тыс. граждан ФРГ. Из них около 5% — это очень богатые люди, которые претендуют на покупку элитной недвижимости. 
    Однако приезжают сюда не только бизнесмены. Также устремились в Швейцарию и немецкие пенсионеры, которые стремятся избежать налогов на наследство и любых новых налоговых ужесточений, которые может ввести канцлер Германии Ангела Меркель. 
    «У нас много так называемых «беженцев канцлера», которые пытаются избежать налога на наследство в Германии и переезжают сюда», 
    — с улыбкой говорит местный агент по недвижимости Клод Жинеста.
    Рядовые жители альпийской страны, где почти 70% населения привыкло жить в арендованном жилье, с большой ревностью следят за потоком иностранцев, скупающих в Швейцарии дорогую недвижимость и пытающихся создать на рынке труда конкуренцию коренным гражданам. «Мы с обеспокоенностью наблюдаем за развитием ситуации на рынке недвижимости», — признается председатель местного совета Кюснахта Макс Баумгартнер. 

    Британцы бегут из страны 
    Число британцев, уезжающих жить за границу, достигло в прошлом году рекордной за последние 15 лет отметки в 385 тыс. человек. 
    По информации Бюро национальной статистики Великобритании, самым популярным местом нового жительства среди британских эмигрантов стала Австралия – туда за последние два года уехало жить свыше 70 тыс. человек. 
    По прогнозам британских миграционных экспертов, это количество может в ближайшее время даже увеличиться, поскольку недавно Австралия ввела новые правила въезда для высококвалифицированных мигрантов из Великобритании. 
    Второе и третье место по популярности занимают Испания и Франция, где уже бывшие граждане Соединенного королевства покупают недвижимость у моря по ценам намного ниже тех, что на туманном Альбионе. 
     Также в десятку наиболее желанных мест для переселения входят Новая Зеландия, США, Канада, Нидерланды, ОАЭ, Германия и ЮАР. 
     Правда, уровень иммиграции превышает показатели выезда — в 2006 году на долгосрочное жительство в Соединенное Королевство приехали жить 574 тыс. иностранцев, сообщает РИА «Новости». 
     По материалам dw-world.de, vz.ru, strana.ru, rian.ru

Руис Нико (Русская Испания, Николай)

Оставить комментарий