У роз грузинской революции опадают лепестки.

0

Четыре года назад «Революцию роз» в Грузии встретили с энтузиазмом и воодушевлением. От новой власти ждали демократических, социальных и экономических реформ. В прошлом году Всемирный банк назвал Грузию самой активно реформируемой страной в мире. Согласно данным банка, внутренний валовой продукт на душу населения за четыре года удвоился. 

Но множество граждан Грузии говорят, что их жизнь не улучшилась. Обозреватели считают, что рост зарплат сводится на нет стремительной инфляцией.
Говорит Нина Кинцурашвили, жительница Тбилиси:
«Мой сын не работает, моя дочь не работает, как мы собираемся кормить наших внуков — я не знаю. Мы с мужем уже старые, и не можем работать. Я очень недовольна нашим президентом. Я любила и уважала его, но теперь — он не выполнил своих обещаний».
    Михаила Саакашвили упрекают и в подавлении оппозиции. Наибольшую огласку получила история бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили, обвинявшего президента в причастности к политическим убийствам. Окруашвили арестовали по обвинению в коррупции, а позже появилась его видеозапись, где экс-министр называют ложью все свои обвинения в адрес Саакашвили.
Появились мнения, что это признание могло быть сделано под давлением — угрозами пыток его ребенка.
    Внешняя политика Грузии после революции Приобрела однозначную проамериканскую направленность, и привела к стремительному ухудшению отношений с Россией — в первую очередь, из-за Южной Осетии и Абхазии — Михаил Саакашвили считает эти регионы неотъемлемой частью Грузии. Но там находится миротворческий контингент СНГ, укомплектованный российскими войсками. 
    «Передайте вашему генералу, господину Чабану, что я объявляю его нежелательной персоной в Грузии. В ближайшие часы он пусть покинет территорию Грузии. Я вам сообщаю, что Сухуми — такая же Грузия, как Ганмухури, как Зугдиди, как Тбилиси,» — заявил Саакашвили.
    Зато Тбилиси, столь же стремительно, как ссорится с Москвой, сближается с Вашингтоном — в первую очередь в области военного сотрудничества. Президент США Джордж Буш не раз называл Грузию «маяком демократии».
    Манифестанты требуют проведения досрочных парламентских выборов в Грузии
Официально митинг перед зданием грузинского парламента начался в три часа дня. Но задолго до начала выступлений лидеров оппозиции в Тбилиси стали прибывать сотни автомобилей и автобусов с жителями из разных городов и регионов страны. 
    «Мы требуем, чтобы правительство выполнило то, что было нам обещано, — говорит один из участников манифестации. — Мы не будем требовать ничего, что может навредить нашей стране. Я был здесь, когда началась «революция роз», и я здесь сегодня, так как все оказалось ложью и обманом.»
    Оппозиция, в которую входят десять партий и движений, рассчитывает, что в центре города соберутся не менее 100 тысяч человек. Обстановка спокойная. Как заявили власти Грузии, право на проведение манифестаций есть у граждан любого демократического государства мира.
    Антиправительственная манифестация в центре Тбилиси набирает обороты
   Власти Грузии согласились на диалог с оппозицией. Об этом заявил один из лидеров Национального Совета оппозиционных партий, принимающий участие в антиправительственной акции в центре Тбилиси у здания парламента республики. Число участников манифестации у вечеру пятницы превысило 50 тысяч человек, правда, власти называют гораздо меньшую цифру. 
    Лидеры оппозиции и участники митинга требуют от властей удовлетворить четыре требования: проведения парламентских выборов в марте-апреле 2008 года, а не осенью будущего года, 
укомплектование Центризбиркома на паритетных основах, внесения изменений в избирательный кодекс и освобождение одного из лидеров политдвижения «Вперед, Грузия» Ираклия Батиашвили, а также прояснение судьбы Ираклия Окруашвили.
     В Изложении El Mundo:
La oposición georgiana mantiene el pulso contra el presidente.
El presidente de Georgia, Mijail Saakashvili, ha aceptado recibir a una delegación de la oposición en el Parlamento. Fuera del edificio, unos 40.000 georgianos han secundado la convocatoria lanzada por diez partidos y movimientos de la oposición. Bajo el lema «Georgia sin presidente», protagonizan la mayor movilización desde la «Revolución de las Rosas» que, en 2003, catapultó a Saakashvili al poder. 
    Las exigencias de los manifestantes son tres: la convocatoria de las elecciones parlamentarias para la próxima primavera, la constitución de una Comisión Electoral Central, sobre bases paritarias, y la liberación de los presos políticos. La oposición georgiana ha subido el tono de sus demandas y exige la dimisión inmediata e irrevocable del presidente, Mijaíl Saakashvili.
    Frente al parlamento, el mismo escenario que congregó el viernes a decenas de miles de simpatizantes, los líderes de la oposión han exigido este sábado la renuncia de Saakashvili, al que acusan de amparar la corrupción y las violaciones de los derechos humanos tras una fachada de democracia.
    La oposición se siente fuerte tras la demostración de fuerza del viernes, sólo comparable a los mejores días de la Revolución de las Rosas. David Usupashvili, líder del Partido Republicano, asegura que seguirán movilizados tanto tiempo como sea necesario hasta conseguir sus objetivos.
    Las protestas transcurren entre el silencio absoluto de Saakashvili, el principal aliado regional de Estados Unidos, y en medio de crecientes rumores sobre la supuesta intención del presidente de huir del país.

По материалам El Mundo, Euronews, El País, AFP, rian.ru
Руис Нико (Русская Испания, Николай)

Оставить комментарий