Испанская семья усыновила троих мальчиков из Умани.

0

Стаса и Илью Пиотровских мать оставила на вокзале. Илья и Стас Пиотровские и Артур Лукманов пока обедают в детдоме в Умани. Через несколько часов ребята поедут в Киев, а оттуда — в Испанию, где их ждут приемные родители.  
    11-летнего Артура Лукманова и двух братьев Пиотровских: Стаса, 12 лет, и Илью, 13 лет, усыновила испанская семья. Мальчики жили в детдоме в Умани. У 35-летней Эспинель Васкес Филисидад Кристины и 36-летнего Арриала Куеваса Хуана Пабло есть дочь и сын. Женщина по специальности адвокат, работает на двух работах, зарабатывает 150 тыс. евро в год. Мужчина — гендиректор нескольких гольф-клубов, имеет 180 тыс. евро. Прежде чем усыновить мальчиков из Украины, испанцы брали их на летний отдых. 
    До отъезда мальчиков из детдома остается несколько часов. 
    — За нами приедет папа. В Испании нас ждут мама Кристина, 12-летний брат Пабло и 9-летняя сестра Кристина. У нас будет большой дом, свои комнаты. Там даже джакузи есть, — хвалится 11-летний Артур Лукманов. 
— Вы уже арбуза наелись? Сейчас обедать будете, — говорит она. 
    Пока накрывают на стол, ребята играют в игры на мобильном и компьютере. 
— Это нам папа подарил, в Украине таких нет, — хвалится Стас. — Он привез новую одежду, телефоны, ноутбук. А, чтобы мы родной язык в Испании не забыли, нашли там учителя украинского языка. 
    У Стаса стильная прическа. Парень чистит спортивные штаны и красную футболку. 
— Это из Испании, буду там футболом заниматься. Мечтаю стать известным тренером, — говорит. 
— А мы с Ильей будем играть в теннис. Илья хочет стать теннисистом. А я, когда вырасту, буду испанским полисменом, — рассказывает Артур. 
    Илья лежит на диване и молчит. Лицо у него грустное. 
— У нас фамилии изменятся и немного имена, — отзывается парень. — Я останусь Ильей, Артур станет Артуро, а Стас — Хесусом. Он будет в одной комнате с Пабло, я и Стас — в другой. А наша новая сестренка будет жить отдельно. У нас будут свои комнаты. Там даже джакузи есть
    На столе — суп, гороховая каша с котлетой и куском помидора, бутерброд и компот. Дети садятся есть. 
   Помощница воспитателя Лидия Симачева, 49 лет, зовет ребят:
— Идите отобедайте перед дорогой!
    В кабинете директора детдома 68-летней Виктории Майданюк много комнатных растений и детских фотографий. 
— Это дети, которых усыновили, — говорит Виктория Григорьевна. — В этом году трое детей вернулись в родные семьи. Двух усыновили, а 10 забрали за границу. Стасика и Илью сюда привели милиционеры. Их мама на вокзале оставила. Правда, потом объявилась, просила разрешения забирать их иногда на выходные. Но напивалась и вечно их где-то забывала, — рассказывает директор. Отца Артуру записали со слов матери. Соседи говорят, что он еврей, эмигрировал в Израиль. Мать сидела за наркотики. Когда была в тюрьме — писала, а как освободилась — как в воду канула. 
   Артур Лукманов был тубинфицированный. В детдоме его вылечили. 
— Испанцы сначала хотели усыновить только его. А потом решили взять всех троих, — продолжает Майданюк. 
    Женщина работает директором в Уманском детдоме 20 лет. 
— Когда сюда пришла, здесь были крысы, тараканы, гнилые окна. Было трудно с продуктами, я бегала, выпрашивала по спонсорам. Два последних года стало немного лучше, потому что теперь нас финансирует государство. А раньше прозябали на местном бюджете, — рассказывает она. 
    Говорит, детей чаще всего усыновляют за границу семьи, у которых воспитанники детдома отдыхают летом. 
— Но детям и здесь неплохо, — заверяет директор. — Чистые, ухоженные. Почти ежедневно на завтрак — бутерброд с красной икрой. Двух девочек хотела усыновить семья из Америки. Они отказались, сказали: ”Нам и здесь хорошо”. 
    Провожать Лукманова и братьев Пиотровских пришли одноклассники. 
— Это друзья Стаса, — вытирает красные от слез глаза Лидия Симачева. — Не подумайте, я рада. Дети будут учиться там в хороших колледжах, потом в университетах. 
    Подходит черноволосый парнишка. 
— Руслан, ты с ребятами попрощаться пришел? — спрашивает Симачева. 
— Ну, да! Мы сегодня третий раз прибегаем, — говорит 12-летний Руслан Байда. — Подошли к Стасику, а он что-то молчит. Обменяемся адресами и будем переписываться.
    Иностранцы усыновляют больных
    В 2006 году граждане Украины усыновили 1477 детей. Больше всего — 1183 — в возрасте до 3 лет. 201 ребенок — до 6 лет, остальные — старшие.
Иностранцы на протяжении этого времени усыновили в Украине 1092 ребенка. Из них 510 в возрасте до 3 лет, 256 — до 6. 90% детей, усыновленных за границу — больные . 
По материалам gpu.ua
Руис Нико (Русская Испания, Николай)

Оставить комментарий