Необычная для этих мест деревянная церковь Архангела Михаила сразу же стала местной достопримечательностью. На церемонию освящения…
Необычная для этих мест деревянная церковь Архангела Михаила сразу же стала местной достопримечательностью. На церемонию освящения собралось множество людей. Была даже съемочная группа Первого Канала. Русским Испанцам об этом поведал служитель храма отец Владимир:
В воскресенье 11 ноября 2007 года в Испании, в городе Алтея (провинция Аликанте), был торжественно освящен первый православный храм Иберийского полуострова, построенный в традициях русского зодчества. Освящение храма в честь архангела Михаила совершил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, в сослужении архиепископа Корсунского Иннокения и духовенства Корсунской епархии.
На богослужении присутствовало более двухсот верующих и гостей, в том числе католический епископ г. Аликанте дон Рафаэло Пальмеро Рамес, Ее Императорское Высочество Великая Княгиня Мария Владимировна Романова, Посол Российской Федерации в Испании А. И. Кузнецов, мэр города Альтея А. Риполл, генеральный консул Российской Федерации в Барселоне Д. В. Каземиров, а также мэры близлежащих городов. За литургией пел хор Московского Даниловского монастыря.
По окончании богослужения митрополит Кирилл обратился к присутствующим с архипастырским словом и вручил патриарший орден преп. Сергия Радонежского 3 степени главному ктитору и старосте храма Михаилу Боцко.
Репортаж Жанны Агалаковой, Первый канал ТВ: Этот храм строили всем миром: латыши и грузины, эквадорцы и молдаване, армяне и украинцы, испанцы и русские. Купола и кресты привезли из Волгодонска, бревенчатый сруб (точная копия архангелогородской церкви XV века) сработали в Кировской области. Мозаику собрали московские мастера, иконы писали в Сергиевом Посаде. 5 лет ушло на строительство. И вот теперь новенькая церковь сияет куполами, обращенная к морю и видная со всех окрестных дорог.
Еще недавно здесь был пустырь, а теперь сосновый сруб с золотыми маковками в окружении финиковых пальм и средиземноморских агав. Посмотреть на это чудо приезжают издалека.
Хор Свято-Данилова монастыря сотрясает басами стены. Таких голосов в этих краях не слышали. Весь храм в минуту освещается горящими свечами.
Дон Рафаэль, епископ Аликантский: «Мы все едины перед богом: католики, православные, верующие и неверующие. Мы все одинаково нуждаемся в его милости».
Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель отдела внешних церковных связей Московской патриархии: «Таинство освящения алтаря — для мирских глаз недоступно. Вся церемония проходит за закрытыми вратами. В особую капсулу впаивают святые мощи, в мраморную столешницу вбивают 4 железных гвоздя. Теперь в этом храме — навсегда Божий дух».
Немец Дитрих Фермер имеет в этих краях свой бизнес. Мимо строящейся церкви он проезжал каждый день. А однажды взял и зашел. Теперь он — первый крещеный во вновь освященном храме.
Дитрих Фермер: «Я был протестантом. Но когда познакомился со здешними людьми, все во мне изменилось. Здесь люди особенные, они сердцем живут».
Около тридцати тысяч россиян имеют вид на жительство в Испании и еще столько же живут здесь нелегально. В эти края приезжают люди небедные. Здесь — один из лучших курортов в Европе. Роскошными виллами усеяны все окрестные склоны. Но в церковь чаще заходят не толстосумы, а те, кто уехал в Испанию за лучшей жизнью.
Жительница Мадрида, Великая княгиня Мария Владимировна — внучатая племянница последнего русского императора, обещает приезжать в новую церковь регулярно. Для нее, как и для всех прихожан Храма святого Архангела Михаила, эти стены — частичка далекой России — ее сердце и душа.
По материалам Русской Испании и Первого канала
Руис Нико (Русская Испания, Николай)