Европейцы платят за газ в 11 раз больше украинцев.

0

Европейским рекордсменом по цене природного газа, употребляемого в быту, является Дания, передает Украинская Правда. Так, средний датчанин платит за тысячу кубических метров газа 1115,1 евро, что в 2,3 раза превосходит среднеевропейский показатель — 498,5 евро за тыс. куб. м. 
    Об этом говорится в опубликованном в Брюсселе отчете Евростата за 2006 год. Исследование приводит средние данные о ценах на газ по 25 европейским странам.
   Скандинавские соседи Дании – Швеция и Ирландия также платят за газ высокую цену – 904,8 и 869,4 евро, соответственно. В Германии и Голландии газ стоит 700 и 650 евро за тыс. куб. м, соответственно.
   В средней ценовой группе – от 500 до 600 евро за тыс. куб. м – расположилась центральная и южная Европа. Столько за газ платят домохозяйства Австрии, Бельгии, Испании, Италии, Люксембурга, Словении и Франции.
   Более низкие тарифы на газ имеют возможность платить только жители бывшего соцлагеря, где государства проводят политику сдерживания социально-чувствительных цен. 
   Стоимость тысячи кубометров пока что не превысила 300 евро для болгар, венгров, литовцев, латышей, румын, хорватов и эстонцев. 
   Вместе с тем, наиболее экономически развитые государства Восточной Европы, а именно Польша и Чехия, уже переступили 300-евровую отметку и уверенно приближаются к 400-евровой. Для поляков бытовой газ в прошлом году стоил 377,7 евро, для чехов – 336,6 евро за тыс. куб. м.
   Стоимость природного газа для домохозяйств Украины в нынешнем году составляет 339 грн. за тыс. куб. м (около 45 евро), что в 11 раз ниже, чем среднеевропейский показатель, рассчитанный Евростатом.
   Ранее Деньги сообщали, что президент Украины Виктор Ющенко назвал оптимальной ценой на газ на границе Россия-Украина 150-160 долларов за тысячу кубов.
   Деньги также сообщали, что возможный переход на рыночные цены на газ для Украины обойдется ей в 2,5 млрд долларов как минимум.
   Однако, как передавали ранее Деньги, кандидат на должность министра экономики в правительстве Юлии Тимошенко Сергей Терехин уверен в том, что о европейских ценах на газ для Украины не может быть и речи.
По материалам Украинская Правда
Руис Нико (Русская Испания, Николай)

Оставить комментарий