Испания. Стихийный конвейер фиктивно — брачной иммиграции глазами испанцев.

0

Под заголовком «Да, люблю-хочу… твои деньги» («Sí, quiero… tu dinero») Хесус Гарсия пишет в El Mundo: Под сенью всемирной паутины в Испании заключается все больше браков по расчету.
    
«Хочу встретить человека, готового жениться по расчету. Я ему за это заплачу. Я не гей. Я перуанец и хочу работать». «Привет. Мы, испанская пара, хотим вступить в брак с людьми без документов. Просим отнестись серьезно». «Ищу испанскую даму для брака. Дам 4000 евро и оплачу поездку в Колумбию». «Из-за нужды ищу иностранку, которая хочет уладить формальности с документами в обмен на деньги. На секс не претендую». 
     Интернет переполнен подобными объявлениями. Авторы указывают свой адрес в интернете или номер мобильного телефона и ждут. В течение нескольких дней они могут рассчитывать получить десятки предложений. В браках по расчету одна из сторон – испанская – ищет легкий заработок: можно без особых хлопот заработать от 3 до 12 тыс. евро. Другая сторона – иммигрант – ищет легкий путь легализовать свое положение в Испании: заключив брак, он получает вид на жительство, а через год и гражданство. Всего-навсего взаимовыгодный обмен. 
    Такой вид мошенничества существует уже много лет. Благодаря сети, быстрой, неформальной и анонимной, количество таких сделок резко возросло. Хотя официальные данные отсутствуют, известные случаи – «только верхушка айсберга распространенной практики», утверждает глава иммиграционной службы Барселоны Хосе Мария Идальго. Жениться без любви и намерения жить вместе – не преступление. Однако это брак, «способствующий нелегальной иммиграции», подчеркивает Идальго. 
    Полиция намерена строго бороться с «белыми свадьбами», названными так из-за того, что пары вовсе не разрывают свои фиктивные и корыстные союзы. Но даже в этой ситуации можно найти следы. Иногда «остаются отпечатки» платежей, особенно когда за таким браком стоит организованная сеть, как в тех двух случаях, что были выявлены в прошлом году в Барселоне. Возникают также подозрения, когда за свадьбой сразу следует развод. Или когда молодожены не способны ответить в загсе на простой вопрос «где вы познакомились?». 
    В такой же ситуации оказались Сесар и Паула – двое молодых людей, имена которых изменены, ибо они вскоре представнут перед судьей, чтобы сообщить о своем намерении пожениться. «Мы готовимся к свадьбе как к экзамену», – откровенно говорит Сесар. Он разместил объявление в интернете, чтобы «разжиться деньгами» и потому, что «это модно». Паула, по его словам, должна заплатить ему 6000 евро. Но не все сразу. Сначала 2000. Потом остальные. У него есть работа, и она уже живет в его квартире в Валенсии, «чтобы не вызывать подозрений» полиции и чтобы лучше друг друга узнать: они хотят пройти собеседование с судьей. А так как вопросы собеседования тоже размещены в сети, они учат ответы наизусть. 
    Несмотря на то, что они живут вместе, Сесар не имеет никаких сексуальных притязаний к Пауле, студентке из Мексики, изучающей право, которая собирается поселиться в Испании со своим женихом из Марокко. Ее жених тоже ищет, с кем бы заключить фиктивный брак, чтобы привести документы в порядок. После трехнедельной переписки по электронной почте они поговорили по телефону. «Она хотела гарантий. И вот мы здесь, договариваемся, что познакомились на одном из национальных праздников в Валенсии». 
    «Белые свадьбы», по словам главы иммиграционной службы, не всегда объясняются исключительно экономической заинтересованностью. Некоторые идут на такой шаг из солидарности. А есть и такие, кто волей-неволей влюбляется. В основном это касается испанцев преклонного возраста, воспылавших страстью к молодым красивым иностранкам и вдруг покинутых через несколько дней после клятвы в вечной любви. Полиция очень красноречиво называет эти браки, число которых растет под прикрытием интернета, союзами «ложной любви».
    В изложении El Mundo:
«Sí, quiero… tu dinero».
JESÚS GARCÍA — Barcelona — «Deseo encontrar a un hombre que se case por conveniencia. Le pagaré por este favor. No soy gay. Soy peruano y quiero trabajar». «Hola. Somos una pareja española que quiere casarse con gente sin papeles. Pedimos seriedad». «Busco dama española para casamiento. Pago 4.000 euros y viaje a Colombia». «Por necesidad, busco a una extranjera que quiera arreglar sus papeles a cambio de dinero. No pido sexo».
    César cobrará 6.000 euros a Paula, una mexicana que quiere instalarse en España con su novio marroquí
Internet está plagado de anuncios como éstos. El interesado anota su dirección de messenger o un número de móvil y espera. A los pocos días habrá recibido decenas de ofertas. En los enlaces por conveniencia, uno de los contrayentes -el español- busca un sobresueldo fácil: puede ganar sin despeinarse entre 3.000 y 12.000 euros. El otro -el inmigrante- persigue una vía rápida para regularizar su situación en España: una vez consumado el matrimonio, obtiene el permiso de residencia y, al cabo de un año, la nacionalidad. Puro intercambio mercantil.

По материалам  inosmi.ru, El Mundo 
Руис Нико (Русская Испания, Николай)

Оставить комментарий