Последний саммит ЕС не приблизил Украину к членству в ЕС.

0

Теперь украинским политикам будет сложнее спекулировать на выборах темой вступления Украины в ЕС. Таков главный «украинский» итог саммита Евросоюза, который закончился в субботу. Польше, управляемой близнецами Качинскими, не удалось навязать старожилам Союза свою схему принятия решений в Брюсселе. Побочным эффектом конфликта старожилов ЕС и Варшавы стала отсрочка решения вопроса о расширении ЕС, как минимум, до 2014 г. 
     Без разрешения европейского конституционного кризиса дальнейшее расширение Евросоюза было невозможным – этот аргумент очень часто приводила Украине европейская сторона, разъясняя, почему сегодня никак не может говорить о «перспективе членства» нашей страны. Однако достигнутый в субботу в Брюсселе компромисс отнюдь не означает, что теперь ЕС поспешит принимать в свои ряды всех желающих.
     Как гласит европейское «Соглашение о реформе» все ключевые решения ЕС (в том числе о расширении) будут считаться принятыми, если их поддержат 55% стран и 65% граждан ЕС. Этот принцип по требованию Польши вступит в силу лишь в 2014 г. с переходным периодом до 2017 г. По сути предстоит три переходных периода: документ должна обсудить Межправительственная конференция, затем он должен будет вступить в силу, затем при принятии разных решений будут применяться разные принципы голосования. И по сути только после этого возможна будет постановка вопроса о приеме новых членов, которые уже не смогут голосовать по ныне действующей схеме. Такой расклад делает фактически невероятными какие-либо переговоры о членстве Украины в ЕС ранее 2014 г.
    Впрочем, давний «украиновед», вице-президент Европарламента поляк Марек Сивец год назад назвал вероятной датой вступления Украины в Евросоюз 2020-й г. – да и то в том случае, если Киев и Брюссель соблюдут определенный график интеграции. Это, пожалуй, самая оптимистическая оценка, прозвучавшая западнее Чопа. Немцы, французы или англичане вообще избегают каких-либо дат в отношении членства Украины в ЕС.
    Есть еще одно отягчающее обстоятельство для нашей евроинтеграции. Через 10–13 лет у Украины на пути вступления в ЕС будут серьезные конкуренты – страны, гораздо меньшие по своей территории и количеству населения, не требующие таких масштабных структурных реформ, как мы. Однозначно придется конкурировать с Хорватией, которая уже начала процесс переговоров о вступлении в Евросоюз. Среди желающих также Македония, Сербия, Албания, Черногория, а к 2017 г. в списке вполне могут появиться независимое Косово, Молдова и – пофантазируем – даже Беларусь. Каждое из этих государств будет иметь своего адвоката в самом ЕС. Балканские страны могут рассчитывать на поддержку Германии, Молдова – Румынии и других романоязычных государств, как Франция, Италия… Наш же традиционный «адвокат» – Польша при Качинских – в первую очередь заботится о собственных интересах. Причем не только о государственных, но и об интересах правящей в Польше партии «Право и справедливость».
    Украине в такой ситуации остается сосредоточиться на пресловутой политике «конкретных шагов». В первую очередь – на вступлении в ВТО и последующем заключении соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, дальнейшей либерализации визового режима и т. д. Украинские политики не должны спекулировать на теме евроинтеграции ни во время предвыборных кампаний, ни между ними. Стоит понять, что евроинтеграция теперь – дело исключительно внутренних реформ. Причем реформы эти нужны не для того, чтобы понравиться кому-то в Брюсселе, а для того, чтобы украинские граждане жили лучше. Можно сколько угодно возмущаться тем, что «Европа лицемерит», что вступившие в ЕС в этом году Болгария и Румыния, мягко говоря, недалеко ушли от нашего уровня. Но доказать, что Украина – лучше, надо в первую очередь самим себе.
По материалам
24.ua, 
Руис Нико (Русская Испания, Николай)

Оставить комментарий