Задержаны граждане Молдовы, продававшие поддельные румынские паспорта.

0

Получить румынский паспорт за 5 тысяч евро без посещения консульства. Такую услугу предлагали всем желающим пять граждан Молдовы. Правда, паспорта изготовлялись не в Бухаресте, а в Кишиневе и были фальшивыми. Мошенники продумали схему до мелочей, но существовала она недолго. Подробности в нашем репортаже.
    Руководила преступной группой пенсионерка. Бывшая сотрудница органов госбезопасности. Судя по всему, пенсии экс-чекистке не хватало. Только за полгода, пока органы вели следствие, мошенники, продавая поддельные румынские паспорта и испанские виды на жительство, обогатились на 500 тысяч евро. Их качество было настолько отменным, что итальянская полиция фальшивку от настоящего паспорта отличить поначалу не могла. 
    Олег Пуцунтикэ, зам. начальника управления по расследованию правонарушений МВД Молдовы: «Проверки не выявили на них знаков фальсификации. Поэтому наши граждане беспрепятственно могли въезжать в эту страну и устраиваться на работу».
    По данным молдавской полиции, преступная группа работала порядка двух лет. К моменту, когда ими заинтересовалась полиция, схема была отработана детально. Поддельные документы изготовлялись в Молдове, затем поездом отправлялись в Москву. Там у молдавских преступников были свои сообщники, которые и передавали паспорта новоявленным румынам прямо в руки.
    Олег Пуцунтикэ, зам. начальника управления по расследованию правонарушений МВД Молдовы: «За определенное вознаграждение беспрепятственно сопровождали указанные лица через таможенный и пограничный контроль в аэропортах Домодедово и Шереметьево-2, использовав ВИП-залы».
    Почему в Италию и Испанию — именно туда отправлялись люди — нужно было ехать через Москву? Для того чтобы минимизировать вероятность того, что молдавские пограничники обнаружат фальшивые паспорта. Чем запутаннее, тем вернее. МВД Молдовы уже довело до сведения российских правоохранительных органов всю информацию. Но и молдавскому следствию есть, над чем подумать. Ведь паспорта – документы со сложной степенью защиты. Откуда у молдавских преступников информация о том, как правильно изготавливать фальшивки, которые от оригинала не отличишь? При обыске у преступников также был обнаружен ирландский паспорт – как экземпляр для изготовления нового вида липовых документов. 
По материалам
mirtv.ru
Руис Нико (Русская Испания, Николай)

Оставить комментарий