Замминистра Северной Осетии стал Виталий Калоев. Он строил в Испании и сидел в Швейцарии.

0

Виталий Калоев, недавно освобожденный из швейцарской тюрьмы, где отбывал срок за убийство авиадиспетчера швейцарской компании «Скайгайд» (SkyGuide), назначен заместителем министра строительства и архитектуры республики Северная Осетия-Алания. Кандидатура Калоева была утверждена в пятницу, 18 января, на заседании правительства республики.
  В изложении БН.ру: "
Виталий Калоев — самый ожидаемый замминстра архитектуры"
.
Виталий Калоев, назначенный сегодня на пост заместителя министра по делам архитектуры и строительной политике Северной Осетии, заявил, что предложение властей занять столь ответственный пост не стало для него неожиданным. 
   
По словам Виталия Калоева, еще до Нового года он принял решение начать строить дома, правда не в таких объемах как прежде (до 1999 года Калоев возглавлял во Владикавказе строительное управление, затем по контракту со строительной фирмой уехал в Испанию, где работал архитектором — проектировал дома, в том числе и для выходцев из Осетии). 
   
Заместитель руководителя администрации и главы Северной Осетии Фатима Хабалова отметила, что столь серьезное решение стало результатом последовательного внимательного отношения главы республики к Виталию Калоеву, которое он проявлял все это время. 
   
Напомним, что Виталий Калоев отсидел 3,5 года в швейцарской тюрьме за убийство диспетчера авиакомпании «Скай Гайд» Нильсона. В Северной Осетии он назван «Человеком года» и обошел по популярности даже своего земляка Георгия Кетоева, чемпиона Европы и мира по вольной борьбе. 
   
Нильсон осуществлял контроль за движением самолетов в ночь на 2 июля 2002 года, когда в зоне его ответственности Ту-154 авиакомпании «Башкирские авиалинии» столкнулся с американским грузовым «Боингом». Погиб 71 человек, в основном российские дети, летевшие на каникулы в Испанию. Калоев потерял в этой катастрофе жену и двух детей.
   
В сентябре 2007 года швейцарский суд признал четверых сотрудников авиадиспетчерской компании «Скайгайд» виновными в непредумышленном убийстве 71 пассажира двух самолетов. Под суд попали восемь сотрудников «Скайгайд», обвиненных в причинении смерти по неосторожности. Суд приговорил троих из них к 12 месяцам заключения с отсрочкой на год, а одного — к штрафу. Еще четверо были признаны невиновными.
   
8 октября 2007 года верховный суд Швейцарии постановил освободить Виталия Калоева. 13 ноября Калоев вернулся в Россию.
По материалам regions.ru, "Русской службы новостей"
Руис Нико (Русская Испания, Николай)

Оставить комментарий