Тормоз евроинтеграции — трудности с ратификацией Лиссабонского "лайт" договора

0

На этой неделе парламенты Словении и Мальты ратифицировали Лиссабонский договор. В конце прошлого года так называемое мини-соглашение или облегченное («лайт») соглашение было одобрено лидерами стран Евросоюза, теперь каждое из 27 государств должно ратифицировать документ. Договор призван стать альтернативой евроконституции, проект которой не был одобрен на референдумах во Франции и Нидерландах. Наблюдатели не исключают, что и на этот раз в ЕС найдутся противники единого европейского закона, например в Ирландии. 
   
Лиссабонский договор уже ратифицировали Словения и Мальта, а в декабре прошлого года Венгрия. Для вступления единого европейского закона в силу необходимо одобрение всех стран сообщества. Лиссабонский договор является соглашением о проведении основательных реформ руководящих институтов ЕС. В частности, он предусматривает учреждение поста президента ЕС, главы европейской дипломатии. Помимо этого будет введена новая система принятия решений в Совете ЕС по принципу так называемого двойного большинства. Для принятия решения необходимо одобрение 55% стран ЕС, где проживает 65% европейского населения. 
   
Новый договор призван стать заменой евроконституции, проект которой с треском провалился три года назад. Тогда единый европейский закон ратифицировали парламенты 13 стран блока: Австрии, Бельгии, Кипра, Германии, Греции, Венгрии, Италии, Латвии, Литвы, Мальты, Словакии, Люксембурга и Словения. Испания же одобрила документ путем всенародного референдума в феврале 2005 года. Однако плебисциты во Франции и Нидерландах в мае-июне завели Европу в институциональный тупик. 
   
Очередная попытка ввести единый закон для всей Европы может встретить сопротивление ряда членов ЕС. «Ратификация должна пройти без проблем в тех странах, которые ранее ратифицировали евроконституцию. Затруднения будут в Нидерландах и Великобритании. Проблемы с ратификацией могут возникнуть в Словакии, где за эти три года власть успела поменяться», — сказал РБК daily эксперт Датского института международных исследований Ян Мэннерс. На данный момент в парламенте Словакии открыты дебаты по вопросу Лиссабонского соглашения. Коалиция двух оппозиционных партий, у которых 65 мандатов из 150, пока блокируют ратификацию документа. 
  
По словам экспертов, вероятность провала мини-соглашения наиболее велика в Ирландии. Это единственная страна, где конституция требует одобрения договора путем всенародного референдума. «Одобрение договора в Ирландии зависит от двух факторов: явки и политической агиткампании. Именно из-за этих двух пунктов провалился референдум по «Договору Ниццы» в 2001 году (Соглашение о дальнейшем расширении ЕС. — РБК daily). Тогда явка составила всего 30%, а агиткампания была слабой. Сейчас ситуация усугубляется тем, что население намерено «отомстить» новому правительству за ряд непопулярных решений», — отметил РБК daily директор аспирантуры гуманитарных наук Университетского колледжа Дублина Бен Тонра. 
По материалам rbcdaily.ru (
АЛИНА ЛЮБИМСКАЯ), El Mundo, Euronews, El País, AFP, rian.ru
Руис Нико (Русская Испания, Николай)

Оставить комментарий