"Газовый мир" России и Украины Испания называет "газовой войной".

0

«Новая глава в истории газовой войны между Россией и Украиной» и тому подобными заголовками пестрит испанская пресса. Даже испано-язычная версия Euronews не упустила случая съязвить: «Nuevo capítulo de la guerra del gas entre Ucrania y Rusia».
    
   Заметим, что "воюющие" стороны видят ситуацию иначе. Первый канал:
    Газовый спор между Россией и Украиной разрешили президенты двух стран
    Новость появилась на лентах агентств в начале седьмого вечера — в те самые минуты, когда поставки газа соседнему государству должны были сократиться — если бы договориться не удалось. Владимир Путин и Виктор Ющенко заявили, что решение есть, и оно — в интересах обоих государств. Репортаж Максима Боброва: 
    Рабочий визит Виктора Ющенко в Москву, начавшийся на фоне кризиса украинских неплатежей за российский газ, завершился благополучным разрешением ситуации. Около 6 вечера прозвучало: компромисс найден. 
    Более трех часов Владимир Путин и Виктор Ющенко общались с глазу на глаз в Зеленой гостиной Большого Кремлевского дворца. Затем переговоры проходили с участием министров и экспертов, обсуждали не только газовую, но и десятки других тем. На итоговой пресс-конференции журналисты первым делом спрашивали лидеров о самом злободневном — удалось ли договориться по газу? 
    Владимир Путин: «Мы выработали общую схему работы на ближайшую перспективу. Мы сегодня от наших партнеров услышали, что в ближайшее время начнется погашение задолженности. И мы договорились о принципах сотрудничества и на 2008 год, и на последующие годы. Мы надеемся, что все эти достигнутые договоренности будут изложены на бумаге. «Газпром» предложения, которые были сделаны украинскими партнерами, устраивают. Надеемся на то, что все договоренности будут исполняться». 
    Виктор Ющенко: «Мы договорились о том, что с четверга Украина будет погашать тот долг, который образовался по ноябрю и декабрю прошлого года. Что касается поставок 2008 года, мы договорились о том, что базовая входная цена сохраняется, и «Газпром» создает рабочую группу, которая в ближайшие дни должна проработать вариант организации более простых и прозрачных отношений». 
    Речь идет о взаимовыгодном компромиссном решении, а не о чисто односторонних уступках, подчеркнули президенты. 
    Владимир Путин: «Дело в том, что в 2006 году был подписан контракт, согласно которому в случае какого-то дефицита среднеазиатского газа «Газпром» берет на себя обязанности этот дефицит возместить. Правда, по европейским ценам. И мы исходим из того, что эти договоренности будут реализованы». 
    Впрочем, не газом единым живут Россия и Украина. Подписанный план действий до 2009 года — своего рода дорожная карта сотрудничества. Вопросы разграничения Черного, Азовского морей, Керченского пролива, условия пребывания Черноморского флота России на Украине — все это нужно обсуждать в духе добрососедства, основываясь на уже достигнутых договоренностях, подчеркнули президенты, отметив и рост товарооборота двух стран, и оживление культурных связей. 
    Россия и Украина вместе будут праздновать такие даты, как 1020-летие Крещения Руси, 300-летие Полтавской битвы, 200 лет со дня рождения Николая Гоголя. Украинские журналисты между тем спрашивали Владимира Путина, как в России относятся к возможному вступлению Украины в Североатлантический Альянс. 
    Сначала президенты России и Украины больше трeх часов обсуждали различные накопившиеся проблемы двусторонних отношений в узком составе. А потом прошло заседание комиссии «Путин-Ющенко», в числе еe участников были заявлены главы «Газпрома» и «Нафтогаза» Украины. 
    Владимир Путин: «Повестка дня включала проблематику совершенствования правовой базы пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины, а также тему азово-керченского разграничения. Мы твердо настроены на решение всех возникающих вопросов на основе базовых соглашений с учетом интересов друг друга. Весомая составляющая наших отношений — межрегиональное сотрудничество. Главное — делом помогать нашим гражданам поддерживать добрососедские связи». 
   РИА Новости: «Нафтогаз» в феврале урегулирует вопрос с поставками российского газа 
НАК «Нафтогаз Украины» в течение февраля урегулирует вопрос с поставками российского газа, сообщил во вторник журналистам глава российского газового холдинга Алексей Миллер. 
    По данным «Газпрома», сейчас на Украине «осело» 1,7 миллиарда кубометров газа РФ, и задолженность за него приближается к 500 миллионам долларов, а общий просроченный долг по поставкам газа на Украину достиг уже 1,5 миллиарда долларов. Также отсутствуют контракты с украинскими потребителями газа. 
    «В течение этой недели, уже в четверг, украинская сторона начнет гасить долг», — отметил Миллер, подчеркнув, что в настоящее время поставки газа на Украину идут в полном объеме. 
    Ранее президент Украины Виктор Ющенко заявил, что уже в ближайшее время страна начнет расчеты по долгам за поставленный республике газ. 
    «Камнем преткновения» оставалась цена, которую Украине надо заплатить за потребленный в конце 2007 года газ, так как украинский импортер газа «УкрГаз-Энерго» (покупает газ у экспортера газа — швейцарской RosUkrEnergo) требовал оплатить газ уже по ценам текущего года. По словам украинского президента, Украина заплатит за потребленный в прошлом году газ по цене 2007 года. 
    В прошлом году цена газа, поставляемого из Средней Азии, для республики составляла 130 долларов за тысячу кубометров. С нового года цена была установлена на уровне 179,5 долларов, но из-за холодов в Средней Азии поставки среднеазиатского газа были сокращены и эти объемы «Газпром» восполнил российским газом по цене в 314,7 доллара за тысячу кубометров. 
    По словам российского президента Владимира Путина, речь идет не об уступках Украине в газовой сфере. Он напомнил, что в 2006 году был подписан контракт, согласно которому в случае дефицита среднеазиатского газа «Газпром» берет на себя обязанности его возместить. 
    Президент Украины также сказал, что никаких актов, документов о потреблении именно российского газа Украиной нет. Как пояснил по итогам встречи президентов глава «Нафтогаза Украины» Олег Дубина, украинская сторона оплатит потребленный ей газ, если его российская принадлежность будет доказана. По его словам, будет рассмотрен технический акт (о поставках и потреблении российского газа после сокращения поставок из Центральной Азии), если будет доказано, что это российский, то украинская сторона готова заплатить. 
    В изложении Euronews: Nuevo capítulo de la guerra del gas entre Ucrania y Rusia. 
    Una tregua para la deuda ucraniana del gas, es lo que ha pedido, hoy, Víctor Yúschenko a Putin. El presidente ucraniano de visita a Moscú intenta convencer a su homologó ruso para que postergue el pago de más de mil millones de euros por el gas consumido.
    El ultimatúm dado por el consorcio ruso, Gazprom, expira esta tarde, dando pie a un nuevo nuevo episodio de la guerra del gas abierta en 2006. Gazprom amenaza con reducir en un 25% el flujo de gas, lo que podría alterar el aprovisionamiento de muchos países europeos, ya que el 80% del gas ruso consumido en Europa pasa por Ucrania.
    Moscú asegura que sus clientes europeos no se verán afectados, mientras presiona al gobierno ucraniano dividido en torno a la gestión del gas.
    Gazprom que celebró ayer su decimoquinto aniversario, impone el pago de la deuda antes de renegociar los contratos sobre la importanción del gas por parte de Kiev, tal y como solicita la primera ministra ucraniana, en desacuerdo con el Yúschenko. Además, Yulia Timoshenko piensa aumentar la tarifa de tránsito del gaz ruso.

По материалам Первого Канала, Euronews, El País, AFP, rian.ru
Руис Нико (Русская Испания, Николай)

Оставить комментарий