Генконсул Украины в Барселоне Ю. Клименко: ”Вернуть тело заробитчанина из Испании в Украину — 7000 евро”

0

Генеральный консул Украины в Барселоне Юрий Клименко, 38 лет, говорит, что обычно у испанских правоохранительных органов нет проблем, связанных с пребыванием украинцев в Испании.
    Сколько украинцев находятся в настоящее время на заработках в Испании?
 — По нашим оценкам — от 150 до 300 тысяч. Только в нашем консульском округе, включающем Каталонию, Валенсию и Балеарские острова, живут более 60 тысяч граждан Украины. По данным же испанских органов, украинцев в Испании почти 70 тысяч. Но они базируются на информации о количестве тех, у кого есть прописка по месту жительства.
   — Такое разногласие в цифрах из-за того, что многие заробитчане находятся здесь нелегально? 
   — Конечно, имеет место и этот фактор.
   — Проблема легализации украинцев остается острой?
   — Частично она была снята в 2005 году, когда в Испании провели массовую легализацию трудовых мигрантов. Тогда большинство смогли легализироваться. Это позволило, кроме остального, начать процесс воссоединения семей. Потому что если человек находится здесь на законных основаниях, у него есть контракт на работу и соответствующие жилищные условия, то можно хлопотать о переезде в Испанию и семьи.
    — На каких работах преимущественно работают украинцы и сколько они в среднем зарабатывают?
    — В целом на местном рынке труда есть спрос на квалифицированных специалистов, в основном в сфере строительства и на производстве. Поэтому мужчины по большей части работают на тяжелых физических работах. Многие наши соотечественники владеют несколькими строительными профессиями, это здесь ценят. В почете сварщики. На строительстве хорошие специалисты могут зарабатывать и до 2500 евро в месяц. Многие украинцы также задействованы на сельхозработах и в гостиничном бизнесе. Например, собирают цитрусовые в провинции Валенсия. Женщины в основном присматривают за пожилыми людьми, нуждающимися в посторонней помощи. Такой труд оценивается приблизительно в 700–900 евро. Хотя понятно, зарплаты бывают разными. Украинские трудовые мигранты у испанских работодателей пользуются хорошей репутацией, их считают профессионально подготовленными и трудолюбивыми.
 — Какие чрезвычайные ситуации чаще всего случаются здесь с нашими людьми?
 — Самое распространенное — когда человека обворовали. Мгновенно исчезает все: деньги, документы. Это больше случается с нашими туристами. Мы в рамках своих возможностей пытаемся помочь: способствуем в продолжении путешествия, выдаем удостоверение на возвращение в Украину.
— Часто ли гибнут в Испании украинские заробитчане?
 — В прошлом году в нашем консульском округе умерли 25 граждан Украины, погибли 15. Обычно в результате болезней и несчастных случаев. При этом у большинства родственников нет достаточно средств для репатриации тела на Родину: это может стоить до семи тысяч евро. Мы в таких случаях пытаемся договариваться с похоронными бюро относительно уменьшения стоимости ритуальных услуг и как можно более быстрого оформления необходимых документов.
    Также вместе с лидерами украинских общественных организаций пытаемся разъяснять нашим соотечественникам, что желательно иметь страховку. Это не так уж и дорого. Например, есть страховые фирмы, услуги которых не превышают 30 евро в месяц.
 — С 1 января этого года начало действовать Соглашение о реадмиссии между Украиной и ЕС, то есть теперь наших нелегалов возвращают домой за счет украинской стороны. Увеличилось ли число депортаций украинских граждан?
 — Я бы не сказал. Особо ловить наших нелегалов в Испании не начали. В целом, их правоохранительные органы в основном довольны пребыванием украинцев. Конечно, наши совершают преступления, но как правило мелкие. Самые распространенные: управление автомобилем в нетрезвом состоянии и насилие в семье.
    За прошлый год по нашему консульскому округу задержано 215 граждан Украины, включая нелегалов. Отправили в тюрьму 20 — это уже за совершение серьезных преступлений, например убийства. В целом цифра незначительная, если иметь в виду общее количество наших граждан здесь. То есть у испанских правоохранителей нет серьезных проблем с украинцами.
По материалам gpu-ua.info (Анатолий МАРЦИНОВСКИЙ)
Руис Нико (Русская Испания, Николай)

Оставить комментарий

Продаётся автомастерская


Цена 25`000 евро. Traspaso. Полная технческая и юридическая комплектация
ПОДРОБНОСТИ
close-link
● Продаётся бизнес