БедностьДеньгиДокументыЗарплатыИнтернетИспанцыНовостиОфисыОчеркиПенсииСемьяСитуацияТрудоустройствоЧиновники и гос служащие

Отказ в резиденции из-за бедности. Это не фатально

09.02.2015 13:51 Это не новость, не статья и не очерк, а картинка из иммигрантской жизни. Сегодня «по блату» через моих друзей ко мне лично за «абсолютно достоверными рекомендациями» (даже как-то неловко, будто через Интернет я вру) обратилась семья, которая от extranjeria получила отказ…  Там идёт комбинированное подтверждение достатка при продлении резиденции, — сбережения на банковском …

Отказ в резиденции из-за бедности. Это не фатально 09.02.2015 13:51 Это не новость, не статья и не очерк, а картинка из иммигрантской жизни. Сегодня «по блату» через моих друзей ко мне лично за «абсолютно достоверными рекомендациями» (даже как-то неловко, будто через Интернет я вру) обратилась семья, которая от extranjeria получила отказ… 

Там идёт комбинированное подтверждение достатка при продлении резиденции, — сбережения на банковском счёте плюс зарплата. За полчаса общения тщательно разобрались в документах и убедились: сумма «брутто» показана МИНИМАЛЬНО достаточная, достойная оценки «удовлетворительно». А болезненное для каждого иммигранта решение иммиграционных властей no favorable обосновано «неудом» за обеспеченность.

Поскольку это всего лишь картинка, не буду интриговать читателя ожиданием развязки. Изучив ситуацию мы…
 — Во-первых, изыскали ранее не учтённые дополнительные средства — алименты на дочь жены от первого брака.
 — Во-вторых, составили «пояснительную записку», в которой все разные источники дохода, включая контракт на полставки, не просто указаны, а уже просуммированы, причём сумма стоит в самой первой строчке. При двух и более источниках этот необязательный документ очень-очень желателен, если Вы не хотите, чтобы из-за лени копаться в Ваших документальных закромах иммиграционный чиновник учёл только что-то одно, причём, «нетто» и констатировал бедность. Вряд ли он захочет тратить на изучение достатка каждого из нас те же полчаса.
 — В-третьих, я познакомил их с моим приятелем, который прошёл через то же самое, благополучно выкарабкался и готов оказать практическую помощь в обжаловании отказа.

В связи с этим, дорогие Русский Испанцы, позвольте Вам напомнить ещё раз, что предъявить удовлетворение всех требований по минимуму — опасная затея. Потому что в иммиграционных офисах служат не запрограммированные роботы, а живые испанцы, многие из них — изрядные шалопаи.

Когда Вы будете ходить на грани между двойкой и тройкой, бюрократ запросто может «чуть-чуть промахнуться» и поставить Вам двойку (не удовлетворительно), хотя при строгом рассмотрении полагается тройка (удовлетворительно). Это пресловутый человеческий фактор и, учитывая его, желательно держаться как можно ближе к «хорошо» и «отлично». 

Типичный пример: полагается считать доход иммигранта по критерию «брутто». Но в силу абсолютно нормальной повседневно применяемой испанцами (и не только ими) житейской логики мыслить критериями «нетто» чиновник ставит no favorable тем, кто показывает «брутто» по минимальному минимуму.

Не в оправдание, а в качестве пояснения замечу: большинство людей планеты Земля тоже считает своим личным доходом только те деньги, что на руках, без той части, что отдана в казну.

Другой типичный пример: чиновник увидел у иностранца как единственный источник дохода минимально допустимый контракт «на полставки»… и больше ничего… В его воображении невольно рисуются полунищие бедолаги, которым запрещено давать право на жизнь в Испании. За секунду он принимает ошибочное решение об отказе (не читая весь длинный контракт, где сумма теоретиченски достаточная) и переходит к рассмотрению следующего дела. 

В случае таких ошибок потом через судебное разбирательство можно будет отстоять своё право на минимальный минимум. Но обойдётся это дороже не только по деньгам, а… и из жизни будет вырван большой кусок спокойной или даже счастливой жизни.

Способы держаться подальше от минимума тоже не новые. Для работающих: НА ВРЕМЯ ПРОДЛЕНИЯ хотя бы на бумаге перейти на полный контракт с достойной зарплатой. Работодатели — испанцы на подобные просьбы, как правило, откликаются с пониманием, ибо сами вынуждены в своей отчётности «рисовать» подходящие показатели. Кто-то очень жадный делает это за небольшую мзду, кто-то с минимальным возмещением издержек за счёт работника, а кто-то бескорыстно. 

Главное — не полениться поговорить с ним об этом. Даётся просящему. 

Зачастую и обладатели резиденции no lucrativa (без права на работу) получают «неуды» за обеспеченность из-за лени. Когда денег на испанском счёте хватает с избытком, этого аргумента достаточно для подтверждения обеспеченности семьи. А когда не хватает, недостаток приходится возмещать подтверждением отечественных доходов, как при первичной легализации. Не хочется заниматься этим? Отказ… 

Пишу эту картинку как, увы, ставший типовым ответ на ставшие многочисленными вопросы о продлении или получении резиденции с показателями обеспеченности, еле-еле дотянутыми до минимально допустимой планки. 

Наконец, третий — не очень типичный — пример: Иммигрант без права на работу воссоединил с собой супругу. Многие воссоединённые жёны в этой иммиграционной ситуации имеют право на трудовую деятельность. Контракт на работу такой спутницы жизни тоже будет учтён в общей сумме достатка семьи. Подчёркиваю: семейный бюджет даже в «режиме для курортников», с точки зрения иммиграционных законодателей, не обязан формировать только кормилец! Пенсии, пособия, алименты и разные подработки всех членов семьи, включая студенческие стипендии, тоже учитываются. Разумеется, если их правильно документально представить. 

И ещё одна, не ахти какая, но всё же зацепка. Между обязательными требованиями к документам есть одно необязательное. Это так называемая справка об интеграции. Вот текст в актуальной редакции: Se podrá presentar para la valoración por la Oficina de Extranjería, informe de integración de la Comunidad Autónoma de su lugar de residencia, en el que conste la participación en acciones formativas y el conocimiento de las lenguas oficiales. 

    На часто повторяющийся вопрос о том, стоит ли заморачиваться с получением informe я даю такой типовой ответ:
    На практике при продлении эту бумагу никто не требует. Да и в приведённом Выше фрагменте «Se podrá» переводится как «в принципе, можно было бы». 
    То есть, даже теоретически не требуется. Однако!
    Приложение названного Вами документа не просто возможно, но и даже рекомендуется в случае, когда в документах что-то немножко не так… (например, чуть-чуть недостаёт отработки или дохода не хватает, или хватает, но «на грани фола»)… В общем, что-то вроде предъявления положительной характеристики в надежде на то, что «хорошему человеку мелочи можно простить». 
    До сих пор здесь были только жалобы на бесполезность этого документа, мол, «зря старался получать его, всё равно отказали в продлении». 
    Тем не менее, вреда от этой бумаги не будет, а польза есть хотя бы пока только теоретическая. 

Николай Кузнецов, сайт Русская Испания, www.russpain.ru

redactor

Редактор RUSSPAIN. Просто редактор.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.