Испания помогает Итальянскому курорту Портофино, страдающему от ядовитых медуз.

0

В Испании есть опыт борьбы с медузами. Министерство окружающей среды Испании еще летом в прошлом году приняло специальный план борьбы с обитателями моря, которые в последние годы наводнили побережье страны. Согласно плану «Медуза» была создана комиссии из ведущих специалистов, которая занимаются изучением причин появления медуз у испанских берегов и выработывает рекомендации по их уничтожению. Одновременно была создана служба по предупреждению отдыхающих об опасности, связанной с появлением медуз у испанского побережья. В последние два года в Испании неоднократно закрывались пляжи из-за множества медуз в прибрежных водах. Испанские ученые полагают, что увеличение популяции медуз связано с потеплением Мирового океана. 
    Опыт Испании хотя и не увенчался окончательной победой, но уже пригодился средиземноморскому соседу: акваторию популярного итальянского курорта Портофино заполнили тысячи ядовитых медуз. Представитель Центрального НИИ моря Сильвестро Греко рассказал журналистам, что популяция медуз резко возросла с 2000 года. 
    «Невозможно себе представить, чтобы в апреле Портофино кишел медузами. В природе больше нет баланса. Изменения климата, в первую очередь, повышение температуры на планете, должны заставить нас задуматься об окружающей среде», – сказал он.
   Предполагается, что медуз занесло в акваторию сильное течение. Греко также напомнил, что при таком огромном скоплении медуз в Портофино ни в коем случае нельзя купаться.
   В последние несколько лет медузы довольно часто посещали берега Средиземного моря. Так, в Испании неоднократно закрывались пляжи из-за концентрации у побережья медуз, соприкосновение с которыми у человека вызывает сильные ожоги.
   В Италии прошлым летом множество медуз появилось в национальном парке Гаргано на юго-востоке Италии в пресноводной лагуне. Специалисты назвали это явление уникальным — до сих пор обитание медуз в пресной воде никогда не фиксировалось.
   Неприятные встречи
   В Средиземноморье и во многих других водах обитают довольно агрессивные медузы — их ожоги чаще вызывают аллергические реакции. К ним относятся цианея («волосатая медуза»), пелагия («маленькое сиреневое жало»), хризаора («морская крапива») и некоторые другие.
   В Черном море проще всего встретиться с такими медузами, как аурелия и корнерот. Они мало опасны, и ожоги их не очень сильны. Существуют совершенно безобидные для человека медузы.
   Страшнее всего медузы в Австралии и примыкающих к ней водах. Ожоги кубомедуз и «португальского кораблика» очень серьезны, а иногда и смертельны. В своем желеобразном теле медузы скрывают нематоцисты — жалящие клетки. Каждая из них похожа на гарпун с нервно-паралитическим ядом. При касании медузы он выстреливает, фиксируется на коже, и по нити, соединенной с «гарпуном», подается яд медузы.
   Поскольку вся эта нитевидная конструкция остается на коже, она продолжает оказывать свое токсичное действие. Ожоги эти неприятны, но чаще всего не опасны. Через пару часов жжение и зуд прекратятся. Никаких рубцов и шрамов не останется. Никакого вреда для здоровья не будет.
   Промывать ожог медузы можно только морской водой, пресная «подольет масла в огонь» и ожог будет еще сильнее. Чтобы сделать последствия ожога минимальными, все остатки нематоцистов с кожи лучше убрать. Ни в коем случае не делайте это руками — их тоже можно обжечь. Проще всего соскоблить нематоцисты тупой стороной ножа.
   В методах оказания первой помощи при ожогах медузы есть масса противоречий. Одни рекомендуют смачивать ожог слабым раствором уксуса, другие, наоборот советуют пользоваться содой и другими щелочными растворами, в том числе и мочой. 
По материалам russpain.ru, Madrid Press,
travel.newsru.com, rian.ru
Руис Нико (Русская Испания, Николай)

Оставить комментарий