Норвегия пробивает брешь в глухой "визовой оборне" рынка труда Европы от России.

0

Временам, когда Норвегия была надежно «облюбована» только брачными иммигрантками из России, приходит конец. «Окно в Европу» для россиян со стороны этой северо-еврорпейской державы вот-вот откроется.
   Новый министр труда и иммиграции Испании сеньор Корбачо высказал аналогичное намерение, а в правительстве Норвегии уже готовится новый закон, который предоставит всем российским гражданам, имеющим предложение работы в северной стране, разрешение на работу.
    Сегодня всем, кто живет за пределами Европейского экономического пространства (ЕЭП), для работы в Норвегии требуется особое разрешение. Новый закон позволит всем, кому предложат работать за рубежом, независимо от гражданства, получить разрешение на работу без особых бюрократических проволочек. Это, по мнению специалистов, позволит превратить Северную Норвегию и российский Северо-Запад в один общий рынок труда наподобие ЕЭП.
    Поток трудовой иммиграции будут регулировать сами компании. Пока работник выполняет возложенные на него обязанности, правительство Норвегии не видит причин отказывать ему в праве на работу в Норвегии.
    При этом, норвежский министр труда и социального вовлечения Бьярне Хокон Хансен особо подчеркнул, что будет введен строгий контроль, чтобы исключить практику заниженной оплаты труда иностранных рабочих.
    Подробнее в изложении Регнум.ру: 
    Представлен новый законопроект о трудовой миграции из России в Норвегию
    Новый норвежский закон откроет возможность для широкой трудовой миграции из России в Северную Норвегию. Министр труда и социального вовлечения Бьярне Хокон Хансен отметил, что будут значительно улучшены условия для желающих приехать из России в Норвегию. Новый законопроект о трудовой иммиграции может стать исторической вехой в норвежско-российских приграничных отношениях.
    Представляя законопроект на судоремонтном предприятии «Кимек» в Киркенесе, министр сказал, что право работать в норвежских компаниях будет предоставлено квалифицированным рабочим из России, а также лицам с законченным средним образованием. Норвежским компаниям потребуется заранее получить особое государственное разрешение. В дополнение, российским студентам, обучающимся в норвежских колледжах и университетах, будет предоставлено разрешение на работу сроком на шесть месяцев перед возвращением в Россию.
    Условия для приезжающих в Норвегию граждан России также ждёт значительное улучшение, сообщил министр на презентации. Отныне приезжающим в Норвегию во второй раз не потребуется приглашение для получения визы, что до сих пор создавало серьёзные трудности.
    Хансен подтвердил, что рассматривается вопрос о так называемом «удостоверении жителя приграничного района», предоставляющем особые права живущим на границе. Этот вопрос будет обсуждаться на встрече Хансена с его российским коллегой в июле 2008 года в Москве, а также на встрече министров иностранных дел Норвегии и России Йонаса Гара Стёре и Сергея Лаврова, которая состоится в июне в Киркенесе.
    В Северную Норвегию, благодаря новым правилам, направятся значительное число российских граждан. Однако через несколько лет, уверен Хансен, поток хлынет в обратную сторону, из Норвегии в Россию, в связи с крупными инвестиционными проектами наподобие Штокмановского. Министр призвал российскую сторону принять симметричные меры, которые бы способствовали двустороннему перемещению рабочей силы.
    Бьярне Хокон Хансен особо подчеркнул, что норвежские органы контроля будут тщательно следить за происходящим и не позволят компаниям наживаться на «социальном демпинге», передает сайт «BarentsObserver».
По материалам rosbalt.ru, .regnum.ru, rian.ru, BarentsObserver, b-port.com
Руис Нико (Русская Испания, Николай)

Оставить комментарий