Косовский лидер попытался извратить пасхальную поездку президента Сербии.

0

Непризнание независимости Косова мировыми политическими тяжеловесами — Россией, Испанией, Китаем — ощутимо нарушает планы Косовского лидера Хашима Тачи, который с ног на голову перевернул обоснование пасхального визита сербского президента Сербии Бориса Тадича в край. По сербской версии Б.Тадич прибыл в монастырь Высокие Дечаны, расположенный в 90 километрах к западу от Приштины, чтобы быть в праздник вместе с оставшимися в Косово сербами и поддержать их в непростые времена, сообщает Associated Press.
    В свою очередь, премьер-министр Косово Хашим Тачи, которому надо было как-то отреагировать на приезд Б.Тадича, внезапно заявил, что сербский лидер – «первый президент, посетивший независимое Косово». В интервью журналистам он особо подчеркнул, что президент Сербии проехал через ворота с лозунгом «Добро пожаловать в республику Косово» и назвал этот шаг «началом признания независимости».
    Реакции сербских представителей на это провокационное заявление пока не последовало.
    Отметим, что в воскресенье в край, в одностороннем порядке объявивший о своей независимости от Сербии, должен приехать и министр по делам Косово Слободан Самарджич, также планирующий принять участие в отмечании Пасхи.
    С момента провозглашения независимости Косово 17 февраля о своем признании этого акта заявили больше 30 стран, включая США, Великобританию, Францию, Германию и Японию. Однако в последний месяц процесс признания несколько замедлился. За последний месяц клуб друзей Косово пополняется в основном такими государствами как Монако, Эстония и Буркина-Фасо.
    Против независимости Косово и присоединения края к ООН выступают в том числе Россия, Китай, Испания и многие другие страны, которые считают одностороннюю независимость края опасным прецедентом в мировой политике. 
По материалам Madrid Press, El Mundo, Euronews, El País, AFP, rian.ru
Руис Нико (Русская Испания, Николай)

Оставить комментарий