Православные братья и сёстры!
Поздравляем Вас с праздником 
 МЕДОВЫЙ
СПАС 

➜ Статья про этот праздник
Ваши: Мария, Николай, Борис, Виктор, Юрий, Александр, Сергей, Валентин, Иван.

Великая "русская испанка" на богослужении по не реабилитированному мученику-царю.

0

Великая княгиня Мария Романова просит президиум Верховного суда РФ пересмотреть решение об отказе в реабилитации царской семьи.
    Великая княгиня Мария Владимировна Романова ранее обратилась в президиум Верховного суда РФ с просьбой пересмотреть решения об отказе в реабилитации Николая II и членов его семьи, расстрелянных 90 лет назад под Екатеринбургом. А сегодня она посетила богослужение по мученически погибшей царской семье в Храме на Крови в Екатеринбурге. Репортаж об этом — ниже.
    Как сообщил на пресс-конференции в Москве ее адвокат Герман Лукьянов, накануне в высшую судебную инстанцию России — президиум Верховного суда — подана надзорная жалоба с просьбой отменить решение об отказе в реабилитации и направить дело на новое рассмотрение.
    Представители великой княгини, проживающей в Испании, еще в декабре 2005 года обратились в Генпрокуратуру России с просьбой признать расстрелянных в июле 1918 года под Екатеринбургом членов царской фамилии жертвами политических репрессий. Но в феврале 2006 года Генпрокуратура сообщила об отсутствии юридических оснований для применения к ним закона «О реабилитации жертв политических репрессий».
    «Достоверных свидетельств существования каких-то официальных решений судебных или несудебных органов о применении к погибшим репрессии по политическим мотивам, как того требует действующее реабилитационное законодательство, не имеется, что не позволяет признать погибших жертвами политических репрессий и принять решение об их реабилитации», — говорилось в заключении Генпрокуратуры. Тем самым, по оценке прокуратуры, убийство, хотя и имело политическую окраску, с правовой точки зрения является общеуголовным преступлением.
    8 ноября прошлого года Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ рассмотрела обращение Марии Владимировны и подтвердила решение прокуратуры. Как заявила на заседании суда представитель Генпрокуратуры Инесса Ковалевская, в ходе проверки и следствия по делу, возбужденному в связи с обнаружением предположительно царских останков под Екатеринбургом, был «изучен огромный массив архивных документов — поиски шли во всех архивах РФ, посольских служб, были обращения в архивы США, Великобритании, Дании, ФРГ, архив великого князя Лихтенштейнского и университета в Гарварде. Собранные материалы дали основание сделать категорический вывод о том, что решения о расстреле царской семьи не принималось, за исключением решения в отношении Николая Второго, однако это решение Уральского облсовета также не было обнаружено».
    «Члены царской семьи не могут быть реабилитированы, поскольку реабилитация — это освобождение от обвинения, а они ни в чем не обвинялись, — пояснила она, — Никакого осуждения за государственные и иные преступления в отношении них не было, а расстреляны они были представителями исполнительной власти, превысившими свои должностные полномочия».
    Между тем, как заявил сегодня на пресс-конференции в Москве директор канцелярии Марии Владимировны Александр Закатов, они уверены, что реабилитация царской семьи носит политический характер. Он выразил сожаление, что «90-летие цареубийства так и не ознаменовалось решением важного юридического вопроса — реабилитацией святых царственных страстотерпцев» (Русской православной церковью они были причислены к лику святых — прим. ИТАР-ТАСС). Закатов убежден, что «это было не просто уголовное преступление» — Николай II и его семья «были заключены под стражу, их лишили гражданских прав и свобод, а потом казнили».
   Ночной репортаж из Екатеринбурга, 17.07.2008 00:59: В Храме на Крови проходит богослужение в память Царственных мучеников.
    В эти часы в Екатеринбурге в Храме на Крови проходит богослужение в память о российском императоре Николае Втором и его семье, расстрелянных большевиками 90 лет назад. Православная церковь, причислившая последнего русского царя и его семью к лику святых, завтра отмечает день памяти Святых Царственных мучеников.
   На службе присутствует глава Императорского дома Романовых — Великая княгиня Мария Владимировна. Она специально приехала из Испании, чтобы принять участие в памятных мероприятиях. Богослужение будет идти всю ночь. А утром от стен храма начнется крестный ход. Его участники пройдут до Ганиной Ямы.
    16 июля в Екатеринбурге были объявлены результаты генетической экспертизы останков, найденных на старой Коптяковской дороге. Теперь уже с уверенностью можно говорить, что они принадлежат детям последнего российского императора — великой княжне Марии и цесаревичу Алексею. Для того, чтобы прийти к однозначному выводу, экспертам потребовался год кропотливой работы — и завершена она была в канун 90-й годовщины расстрела царской семьи.
По материалам Вести, ИТАР-ТАСС, rian.ru
Руис Нико (Русская Испания, Николай)

Оставить комментарий