Арест Караджича. Политики Испании ликуют. Сербские националисты протестуют.

0

Нынешний Белград очень стремительно поворачивается в сторону Запада и готов на определенные внутриполитические сложности в обмен на европейскую перспективу.
    Пресса Испании, которую застало врасплох намерение Сербии выдать Радована Караджича Международному трибуналу в Гааге, приводит мнения видных политиков страны практически без комментариев. Впрочем, комментарии излишни: все они подпевают европейскому хору, одобряющему предательство сербской властью национального героя из соображений заискивания перед Западом.
    Шаблонная лексика помогает говорить, когда сказать нечего. Carme Chacón, министр обороны Испании: «Это задержание доказывает, что никакое покушение на права человека не останется безнаказанным ни в одном месте мира, и доказывает неприятие геноцида «.
    Власти Сербии стали авторами главной мировой сенсации. Они объявили об аресте Радована Караджича, которого Международный трибунал в Гааге обвиняет в военных преступлениях. 
    В сообщениях о задержании бывшего лидера боснийских сербов пока много неясного. Получается, что человек, которого 13 лет безуспешно искали на территории нескольких стран, все эти годы, сменив внешность и документы, спокойно жил и работал в Белграде. Сейчас Караджич, по официальной информации, находится в здании Специального суда сербской столицы. В городе приняты особые меры безопасности. 
    Новость о задержании бывшего боснийского лидера вызвала целый шквал комментариев во всeм мире. В США и государствах Евросоюза реакция была однозначно одобрительной. Однако в Сербии и других странах-бывших республиках Югославии арест Радована Караджича спровоцировал взрыв противоречивых эмоций. Там снова вспомнили многолетнюю войну на Балканах, отвечать за которую почему-то пришлось только одной — сербской стороне. Как поэт и врач Радован Караджич превратился в глазах Запада в одного из главных военных преступников. 
   Репортаж Павла Пчeлкина. Первый канал, Россия:
   Врач-психиатр, поэт, политик, бывший президент Республики Сербской в Боснии. Радован Караджич. Для боснийских сербов, хлебнувших горя гражданской войны не меньше, чем боснийские хрваты и мусульмане, он герой и заступник. Для Международного тибунала по бывшей Югославии — военный преступник, отдававший приказы об артиллерийских обстрелах Сараево и массовых расстрелах военнопленых мусульман в Сребренице. Его разыскивали 13 лет по обвинению в геноциде мусульманского населения, причастности к смерти почти 8 тысяч человек. Бывший генеральный секретарь НАТО, солдаты которого так долго охотились за Караджичем, своей радости не скрывает. 
   Хавьер Солана, бывший генеральный секретарь НАТО: «Я думаю, что это очень хорошие новости. Полагаю, что такие, как Караджич, должны предстать перед Международным трибуналом. Напомню вам, что недавно в Сербии прошли выборы: и президентские, и парламентские ― и сейчас мы видим, что власти этой страны полностью сотрудничают с Международным трибуналом. Я это приветствую». 
   Вместе с тем, беспристрастность Международного трибунала по бывшей Югославии у многих вызывает сомнения. Босния и Герцеговина. Цветущий край гор и лесов. Почему в начале 90-х название этого края стало синонимом страданий и нечеловеческой жестокости. Это был распад большой страны — Югославии. Босняки-мусульмане и хорваты хотели независимости, боснийские сербы хотели остаться в составе большой страны. Еще до того, как пролилась кровь, вмиг став известным, лидер боснийских сербов Радован Караджич заявит: сербам Боснии не нужна независимость от Сербии. Презрительная улыбка лидера мусульман Алии Изетбеговича в ответ. Руководство боснийких мусульман и хорватов уже знало, Вашингтон и большинство европейских столиц готовы признать независимость Боснии и Герцеговины, во что бы то не стало. Вскоре вспыхнула гражданская война, унесшая жизни более 200 тысяч человек. Все 3 народа воевали друг с другом. И преступления соврешали все 3 стороны. Но Гаагский трибунал упрямо охотится лишь за сербскими лидерами. 
    Елена Гуськова, руководитель центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения: «Можно было бы предъявить массу обвинений Алие Изигбеговичу, Франи Туджману, который фактически устроил геноцид над сербским народом на территории Хорватии. Можно много говорить о преступлениях албанцев в Косове и Митохии, однако Гаагский трибунал всех признал невиновными, и обвинения сегодня выставляются только сербам. И поэтому думается, что деятельность Гаагского трибунала необъективная, и ее нужно прекращать». 
    Двойные стандарты в действии. Всего 2 недели назад Гаагский трибунал оправдал одного из полевых командиров боснийских мусульман Насера Орича. Во время войны его подразделения сожгли 156 сербских сел. Там были убиты около 3 тысяч мирных жителей, включая женщин, стариков и детей. Но доказать эти очевидные преступления Орича и его головорезов для гаагского трибунала оказалось непосильной задачей. Бывший главный обвинитель трибунала Карла дель Понте требовала посадить Орича на 18 лет. Но он отсидел 3 года, пока шло следствие, и был оправдан. Брат бывшего президента Сербии Слободана Милошевича, умершего в тюрьме Гаагского трибунала, Борислав Милошевич сейчас в больнице, но свое мнение по этой теме высказал. Сербы стали мишенью развязанной Западом информационной войны, цель которой был развал Югославии. А Гаагский трибунал лишь продолжает выпонять возложенные на него задачи. 
    Борислав Милошевич: «Радован Караджич — для многой и для большой части народа здесь герой национальный, понимаете? А Гаагский трибунал — это такое учреждение антисербское, которое осуществляет разные цели, в том числе, я думаю, оно дожимает все время на сербов. И это давление не кончается. И этот трибунал, как недавно и Российское МИД сообщило, надо, наконец-то, закрыть. Оно и по сей день рычаг давления и на Белград и, в частности, на народ наш». 
    Кстати, даже прокурор Карла дель Понте, которую часто называют гаагской принцессой двойных стандартов, в своей книге о признала, что Международный трибунал часто просто закрывал глаза на очевидные факты преступлений в том случае, если их совершали не сербы. Как закрыл глаза на похищение более 300 сербов в Косово, которых боевики косовских албанцев отправляли в специальные лагеря. А потом планомерно убивали, а внутренние органы продавали для пересадки. Расследованию этих фактов Гаагский трибунал так и не дал ход. Вместе с тем в исходе дела Караджича сегодня никто не сомневается. 
   Вячеслав Никонов, президент фонда «Политика»: «Предсказуемо решение Гаагского трибунала, поскольку приговор Караджичу уже заочно был вынесен еще 13 лет назад. Его обвинили тогда в геноциде. И мы будем иметь дело с судебным процессом с заранее предсказуемым вердиктом. Достаточно знаковое событие, говорящее о том, что нынешний Белград очень стремительно поворачивается в сторону Запада и готов на определенные внутриполитические сложности в обмен на европейскую перспективу». 
   Караджич очень популярен в Сербии. И его выдача без соменений — политическое решение, а не случайность. Этот шаг снимает еще одно препятствие на пути вступления Сербии в Евросоюз, пусть даже ценой дестабилизации внутри страны. Но сколько таких шагов на пути в Европу предстоит еще сделать Сербии, учитывая проблему Косово, никому неизвестно. 
    Дата возможной выдачи Радована Караджича пока неизвестна. Однако официальные представители Международного трибунала уже заявили, что камера для бывшего лидера боснийских сербов давно готова. 
   Представителями прокуратуры дали разъяснения журналистам, и вот их слова. 
   Ольга Кавран, официальный представитель главного прокурора Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ): «Генеральный прокурор приветствует арест Караждича. Это радостная новость для тех, кто ждал его задержания. Мы до сих пор не получили от официального Белграда никакой информации касательно даты выдачи Караджича Гааге. Можем лишь сказать, что это будет сделано после соблюдения всех юридических процедур». 
   Нерма Джелачич, представитель Гаагского трибунала: «Камера заключения уже готова. Караджич будет, как и остальные, содержаться один со всеми удобствами. Ему будут предоставлены материалы дела в соответствии с международными нормами». 
    В изложении Эль Паис: El responsable de la diplomacia europea, Javier solana, ha afirmado que la detención del ex líder serbobosnio Radovan Karadzic demuestra la «gran voluntad política» del Gobierno serbio tras las últimas elecciones, que ha actuado con una «gran determinación».
Solana ha realizado estas declaraciones a su llegada a un Consejo de Ministros de Exteriores de la Unión Europea. La reunión de hoy emitirá una declaración sobre Serbia y discutirá la posibilidad de poner en marcha el acuerdo de asociación entre la UE y Serbia, firmado el 29 de abril pasado pero cuya aplicación quedó congelada hasta que Belgrado cooperara plenamente con el Tribunal Penal Internacional de la ONU que juzga los crímenes de guerra en la antigua Yugoslavia.
    Solana no ha anticipado hasta dónde podría llegar la discusión de los ministros comunitarios sobre ese acuerdo, considerado la antesala de la adhesión a la UE, pero sí ha avanzado que la detención de Karadzic va «en una magnífica dirección». Aún así, se ha mostrado «casi seguro» de que el trabajo de las autoridades de Belgrado permitirá al fiscal jefe del TPIY, Serge Brammertz, «decir que la cooperación va en la buena dirección».
    Aleksandar Vucic, líder del Partido Radical Serbio 
    «La detención ha sido algo horrible». «Con esta captura el presidente Boris Tadic pretende consolidar su dictadura y devolver favores a los que le ayudaron a formar un gobierno antinatural con los socialistas». «Tadic ha hecho todo lo posible para que desaparezca Serbia y para que desaparezcan las personas que simbolizan el patriotismo».
    «El primer paso de ese proceso es la decisión del ministro de Asuntos Exteriores, Vuk Jeremic, de pedir el regreso de los embajadores serbios retirados de muchas de las capitales europeas en protesta por el reconocimiento de la independencia de Kosovo. El segundo paso ha sido la captura de Karadzic y el tercero, será el reconocimiento de Kosovo en el plazo de un año».
    Rob Dekker, portavoz del ministro de Exteriores holandés, Maxime Verhagen 
   «La detención de Karadzic es un paso muy importante y valoramos lo que ha hecho el Gobierno serbio, pero todavía no se puede hablar de una cooperación total con el TPIY». «Faltan por detener al ex líder militar serbobosnio Ratko Mladic y el líder de los serbios de Croacia, Goran Hazica, que permanecen inculpados».
Miguel Angel Ramos, portavoz para los Balcanes de la Sección Española de Amnistía Internacional 
   «La detención de Radovan Karadzic nos causa satisfacción y alegría». «Es absolutamente necesario insistir en que no puede haber reconciliación en los Balcanes si no se entrega a los acusados de uno de los mayores genocidios desde la Segunda Guerra Mundial, como es el caso de Srebrenica». «Las víctimas se merecen la verdad».
   «Desde luego, esperamos que se detenga a los otros acusados por el Tribunal Penal Internacional para la antigua Yugoslavia, que ya van siendo menos». «Amnistía Internacional pide la detención de los criminales de guerra, independientemente de cuál sea su país, no sólo de los serbios, sino también de los casos pendientes de croatas y bosnios».
    Elena Valenciano, secretaria de Política Internacional del PSOE 
   «La detención es una buena noticia para Serbia, para Europa y para el conjunto de la humanidad y, con ella, el Gobierno serbio ha mostrado su firme voluntad de seguir avanzando hacia la reconciliación con sus vecinos y hacia la integración en la Unión Europea».
    «Ahora, Europa debe emitir una señal inequívoca de que ese es el camino que debe seguir Serbia «. «Este paso es histórico en la defensa de los derechos fundamentales».
    Carme Chacón, Ministra de Defensa de España 
   «Esta detención demuestra que ningún atentado contra los derechos humanos quedará impune en ningún lugar del mundo y, a la vez, evidencia una impunidad cero contra el genocidio».

По материалам Madrid Press, El Mundo, Euronews, El País, AFP, rian.ru
Руис Нико (Русская Испания, Николай)

Оставить комментарий

Продаётся автомастерская


Цена 25`000 евро. Traspaso. Полная технческая и юридическая комплектация
ПОДРОБНОСТИ
close-link
● Продаётся бизнес