ВремяГраницыЕвропаМир и МИДПосольствоПрезидентПремьер-министрСобытияСуды

Испанская пограничная стена (и ещё 6 других) на зависть Трампу

Автор Инна Семенова / Идея президента США Дональда Трампа возвести стену на всей протяженности границы с Мексикой привела к одному из самых глубоких кризисов в американской политике за последние годы. Вот уже три недели в стране парализована деятельность государственных органов – с 22 декабря они приостановили свою работу из-за отсутствия финансирования, поскольку Конгресс США не …

Автор Инна Семенова / Идея президента США Дональда Трампа возвести стену на всей протяженности границы с Мексикой привела к одному из самых глубоких кризисов в американской политике за последние годы.

Вот уже три недели в стране парализована деятельность государственных органов – с 22 декабря они приостановили свою работу из-за отсутствия финансирования, поскольку Конгресс США не смог утвердить госбюджет.

Конгрессмены-демократы отказываются поддержать выделение $5 млрд на «стену Трампа», называя ее аморальной, неэффективной и слишком дорогостоящей. В то же время президент США настаивает, что его проект поможет резко снизить поток нелегальных мигрантов и контрабанды в страну.

НВ решило напомнить, в каких государствах мира и почему уже были возведены наиболее внушительные приграничные рубежи – среди них есть как новые сооружения, так и давние шрамы конфликтов предыдущих десятилетий.

Испания — Марокко
На африканском побережье, на границе с Марокко, Испания еще с колониальных времен владеет двумя крохотными территориями – это полуанклавы Сеута и Мелилья, выходящие к Средиземному морю.

Пытаясь помешать тысячам африканских мигрантов проникнуть на свою формальную территорию – и, таким образом, оказаться в ЕС – Испания еще в 1990-е года соорудила укрепленные рубежи вокруг наземной границы Сеуты и Мелильи с Марокко.

Нелегалы пытаются перебраться через пограничный забор в Сеуте в Испанию.
Нелегалы пытаются перебраться через пограничный забор в Сеуте в Испанию.

Общая протяженность этих «стен» из металлических опор и колючей проволоки составляет порядка 20 км, высота – чуть более 6 м. Рубежи дополнительно оснащены инфракрасными камерами, датчиками шума и движения, наблюдательными вышками и резервуарами со слезоточивым газом.

Несмотря на это, сотням мигрантов из года в год удается перебраться через эту границу и попасть в Испанию, еще находясь в Африке.

Саудовская Аравия – Йемен
Граница между Саудовской Аравией и Йеменом десятилетиями была источником политических пререканий между странами, особенно после 1990-го года, когда Северный и Южный Йемен объединились в единое государство. С тех пор на его границе с Саудовской Аравией регулярно возникали кровопролитные столкновения между пограничниками, пока в 2000-м году официальные Эр-Рияд и Сана не подписали, наконец, договор о демаркации границы.

Однако всех проблем он не решил: Саудовская Аравия возложила на Йемен ответственность за поток нелегальных мигрантов, незаконные поставки оружия и других контрабандных товаров через границу, и в 2003 году в одностороннем порядке начала возводить трехметровую бетонную стену на своем южном рубеже.

В течение последующих лет строительство несколько раз останавливалось из-за дипломатических переговоров, однако в итоге от своей идеи Саудовская Аравия не отказалась. Сегодня Эр-Рияд ведет войну с Йеменом, а бетонный рубеж стоимостью около $8,5 млрд перегораживает часть этой границы, протяженность которой составляет порядка 1,8 тыс. км.

Аналогичную стену Саудовская Аравия возводит и на своей границе с Ираком.

Ирак — Кувейт
В августе 1990 года войска Ирака, которым на тот момент руководил Саддам Хусейн, вторглись в соседний Кувейт — небольшую монархию на побережье Персидского залива, богатую нефтью. Это событие положило начало войне в Персидском заливе – противостоянию между Ираком и многонациональными силами во главе со США, чьи действия были санкционированы в том числе резолюциями ООН.

После завершения конфликта и освобождения Кувейта на границе этой страны с Ираком начали возводить укрепленный барьер, чтобы воспрепятствовать новому вторжению с иракской стороны. Длина забора, выстроенного снова-таки с одобрения ООН и при поддержке США, в итоге составила около 190 км при общей протяженность границы 218 км.

Иракский подросток на границе с Кувейтом / Фото: EPA
Иракский подросток на границе с Кувейтом / Фото: EPA

Большая часть этого рубежа представляет собой электрифицированный забор из плотных витков колючей проволоки, окруженный траншеей шириной 4,6 м и глубиной 15,6 м, а также земляной насыпью высотой около 3 м. Многие годы граница охраняется сотнями солдат, вертолетами и другой военной техникой.

Однако в 2004 году именно через этот рубеж в Ирак перебросили часть американских военных колонн в ходе иракской кампании США при поддержке ряда международных сил.

КНДР — Южная Корея
42-й президент США Билл Клинтон однажды назвал границу между двумя Кореями «самым страшным местом на Земле». Официально именуемая Демилитаризованной зоной (ДМЗ), она возникла как результат перемирия 1953 года в до сих пор не завершенной Корейской войне.

Ширина зоны составляет около 4 км, длина – 250 км. Де-факто этот рубеж, разделивший надвое Корейский полуостров вдоль 38-й параллели, является одним из самых охраняемых и милитаризированных объектов в мире. Согласно данным южнокорейской разведки, со стороны КНДР в нескольких километрах от границы сосредоточены тысячи артиллерийских установок — до 60% всей артиллерии страны.

Южнокорейский солдат на границе демилитаризованной зоны с КНДР / Фото: EPA
Южнокорейский солдат на границе демилитаризованной зоны с КНДР / Фото: EPA

Большая часть демилитаризованной зоны заминирована, пропускные пункты через нее строжайше контролируются с обеих сторон. Кроме того, со стороны Южной Кореи на расстоянии от 5 до 20 км от формального рубежа была создана дополнительная буферная зона для гражданских лиц – для их безопасности, а также дополнительного контроля военных объектов и операций вблизи (ДМЗ).

В пределах этой буферной зоны южнокорейские солдаты, как правило, сопровождают туристические автобусы и автомобили частных лиц.

Одной из особо примечательных черт корейской демилитаризованной зоны до недавнего времени были громкоговорители, установленные с обеих сторон. С их помощью каждая из стран транслировала через границу собственную пропаганду.

Однако в мае 2018 года обе страны демонтировали знаменитые громкоговорители. Этот шаг был одним из первых в рамках исторического «потепления» в дипломатических отношениях Сеула и Пхеньяна, после того как лидеры двух государств провели первую символическую встречу на границе 27 апреля 2018 года.

С тех пор Южная и Северная Корея подписали несколько соглашения о «разморозке» отношений, повлиявших в том числе и на объекты ДМЗ. Так, в ноябре 2018 года стороны приступили к ликвидации 20 охраняемых пограничных постов в демилитаризованной зоне, договорившись сохранить лишь по одному. Кроме того, страны договорились разблокировать железнодорожное сообщение через границу, закрытое десять лет назад.

Израиль — Западный берег реки Иордан
Израильский разделительный барьер – один из самых известных символов израильского-палестинского конфликта. Возведенный в начале 2000-х годов рубеж протяженностью около 700 км в Израиле считают эффективной защитой от террористов, тогда как палестинцы называют его «стеной сегрегации».

Израильские силы начали возводить барьер во время Второй интифады – обострения арабо-израильского вооруженного противостояния в 2000-2005 годах. Большая его часть представляет собой многослойный рубеж из колючей проволоки, металлического ограждения, проложенных рядом траншей и охраняемых патрульных дорог. Около 10% этой «границы» – преимущественно в городах – составляет железобетонная стена высотой около 8 метров.

При этом Международный суд ООН и Генассамблея ООН считают разделительный барьер нарушением международного права и требуют от Израиля его демонтировать. В частности, наблюдатели указывают на то, что рубеж стал для израильской стороны инструментом самовольного установления границы с палестинскими территориями.

Израильский разделительный барьер / Фото: EPA
Израильский разделительный барьер / Фото: EPA

Формально Израиль намеревался возвести укрепления вдоль так называемой «зеленой линии» — демаркационной линии между Израилем и Западным берегом реки Иордан (на тот момент – в составе Египта), проведенной после окончания Арабо-израильской войны 1948-1949 годов.

Однако фактически израильский разделительный барьер далек от «зеленой линии» и захватывает около 9% территорий Западного берега. Проведенный Израилем рубеж почти вдвое длиннее «линии перемирия» (из-за дополнительных изгибов), а 85% его отступают от этой линии вглубь палестинский земель, порой на 18 км.

Венгрия — Сербия
Действия Венгрии, которая с 2015 года решила физически закрыть путь беженцам в страну – один из свежайших примеров пограничного «стеностроения».

С началом массового наплыва мигрантов из Сирии, Афганистана и Африки в Европу четыре года назад Венгрия оказалась одной из «транзитных» стран для беженцев, ищущих лучшей судьбы в ЕС вместо своих разоренных родных государств.

Венгерские чиновники осматривают новый участок укрепленной границы с Сербией / Фото: EPA
Венгерские чиновники осматривают новый участок укрепленной границы с Сербией / Фото: EPA

Венгерские власти отказались от европейских квот, предусматривающих равномерное распределение мигрантов по странам Европы, и взялись за сооружение укрепленных рубежей на своей южной границе с Сербией — именно через эту страну пролегал основной маршрут беженцев.

Поначалу Венгрия оборудовала барьеры из колючей проволоки вдоль границы, однако в 2017 году ее укрепили еще больше. На границе появились дозорные башни с прожекторами, тепловые датчики, камеры слежения, через отдельные участки забора пустили ток низкого напряжения.

«Приток беженцев в страну практически прекратился, а радикальные правые силы [правящая партия Фидес и ее лидер, венгерский премьер Виктор Орбан] собрали политические лавры», — пишет The New York Times. Однако многие мигранты и не планировали осесть в Венгрии, напоминает издание, — для них она была лишь одним из перевалочных пунктов. Большинство беженцев по-прежнему устремляются в наиболее развитые страны Европы, однако теперь стали находить обходные пути.

Болгария — Турция
Пятиметровый металлический забор с колючей проволокой Болгария начала возводить на своей границе с Турцией в 2014 году, еще в самом начале европейского миграционного кризиса. Таким образом страна попыталась перекрыть один из основных каналов отправки нелегалов и беженцев в Европу, облюбованный торговцами людьми.

Болгарские пограничники у проволочной стены с Турцией / Фото: EPA
Болгарские пограничники у проволочной стены с Турцией / Фото: EPA

Уже через два года проволочно-металлический рубеж двухметровой толщины достиг протяженности 146 км, в то время как общая длина турецко-болгарской наземной границы составляет около 200 км.

Новая граница оснащена дозорными вышками и охраняется несколькими тысячами вооруженных пограничников. Власти Болгарии заявляют, что в результате количество попыток незаконного пересечения этой границы сократилось в семь раз. В свою очередь, Турция неоднократно выражала недовольство строительством данного объекта, а турецкий посол в Болгарии призывал Софию пояснить, какой посыл несет этот рубеж.

В материале использованы данные The New York Times, RFE/RL, De-Walling the World

redactor

Редактор RUSSPAIN. Просто редактор.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.