Домовладельцы в Валенсии лишаются жилья и денег по закону

0

В испанской автономии Валенсиана сегодня действует "закон о праве на захваченную землю", который не признает право собственности на недвижимое имущество, возведенного на земле, которая не была выделена застройщику местными властями. Более того, постройки на выделенных землях подлежат сносу, если самими властями были при оформлении права на застройку были допущены нарушения действующего законодательства. 
    Законный застройщик имеет право после соблюдения рада официальных процедур конфискации забрать землю у  владельцев построенной не ней недвижимости. Если не считать Марбелью, где много лет идет судебное разбирательство с мэрами, сидящими в тюрьме, то самые большие проблемы захвата земли по Испании наблюдаются в Валенсии.
   Еще пара слов об Андалусии:
   Дом известного голливудского актера Антонио Бандераса в элитном районе Лос Монтерос на берегу Средиземного моря, в котором он уже 11 лет живет со своей женой актрисой Мелани Гриффит, готовится к сносу.
   Суд Малаги установил, что прежний домовладелец самовольно захватил участок и начал строительство, не получив надлежащую лицензию. По решению суда, в связи с постановлением испанских властей о сносе незаконных построек, Бандерас должен освободить свой дом в восьминедельный срок.
   Вернемся к Валенсии.
   Наиболее известным и противоречивым был LRAU – закон, принятый в Валенсии в 1994 году, разрешающий в определенных случаях изымать землю у собственников и использовать ее для городской застройки (или, как сказано в законе, для «социальных нужд»).
   В 2006 году правительство Валенсии заменило LRAU новым Законом о градостроительстве в Валенсии, названным Ley Urbanistica Valenciana (LUV), который, несмотря на некоторые нововведения, сохранил остроту и противоречивость своего предшественника.
   Он не останавливает недобросовестных застройщиков, которые в сговоре с местными властями, получают разрешения на строительство объектов городской инфраструктуры, дающие им право конфисковывать землю у частных владельцев, в некоторых случаях вынуждая последних жертвовать сотнями тысяч евро на нужды урбанизации.
   Многие жертвы градостроительного законодательства Валенсии потеряли свои дома и были материально разорены меркантильными местными девелоперами и политиками. Они были вынуждены писать жалобы в Штаб-квартиру Евросоюза в Брюссель, когда убеждались, что местные власти воспринимают их как неблагоприятную помеху. Европейский парламент три раза с 2003 года выносил решения против властей Валенсии по данному вопросу.
   Худший аспект закона Валенсии заключается в том, что он наделяет застройщиков правом предложения схемы землеустройства, которая может охватывать земли, не принадлежащие им и находящиеся в частной собственности. Если эта схема утверждается властями, она вынуждает владельцев земли отказываться от нее за малую часть ее действительной стоимости и вносить десятки тысяч евро и более на затраты по ее урбанизации.
   Газета «Guardian» приводит практический случай. Британец Дэнни Лавридж приобрел 130-летний сельский дом в находящемся неподалеку от Валенсии поселке Белисса. Впоследствии он потерял более 160 000 евро.
   «Девелоперы забрали почти 75% нашей земли и предложили взамен другую землю, которая практически ничего не стоила», — сообщил он. «На месте, где находился наш дом, начали сооружать магазин по продаже оборудования для ванных комнат».
   Лавридджу заплатили 8 000 евро в компенсации, но он был вынужден отдать застройщикам 12 500 евро за электричество, канализацию, дороги и другую инфраструктуру. В итоге он продал то, что оставалось от его собственности стоимостью в 260 000 всего за 100 000 евро.
   Не менее строго в Валенсии относятся к строительству с отклонениями о согласованного с с властями проекта. Об этом:***
   СМИ Испании: El Ayuntamiento de Valencia ha abierto un expediente sancionador a la empresa General Constructor, S.A. y al director técnico por ejecutar una obra ilegal e ilegalizable en el hotel Atarazanas, junto al puerto, con la que se sobrepasó la altura determinada en el planeamiento para la zona.
   El consistorio estima que procede imponer dos sanciones de 4.540,25 euros, una a la empresa, y otra al director de la obra, lo que equivale al 25 % de coste real de la actuación realizada.
   El servicio de licencias urbanísticas detectó en noviembre de 2007 que "en el ático de este hotel, ubicado en la plaza del Tribunal de las Aguas, se había construido un habitáculo de tres metros de altura y unos 40 metros cuadrados, a modo de segundo casetón encima de otro que estaba autorizado". 
   Los técnicos denegaron en junio del año pasado la legalización y se ordenó a la promotora la demolición de la obra pero no lo hizo y de ahí la apertura del procedimiento de sanción por hacer una obra sin permiso y sin posibilidad de legalizarse. La empresa puede presentar ahora alegaciones a la sanción que le han impuesto.

По материалам: metrinfo.ru, Reuters, Euronews, AFP, EFE, AP, rian.ru***
Николай Кузнецов, Русская Испания

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее