У родителей синхронисток нет претензий к Испании по провалу сборов

0

Спешу обрадовать читателей, которые следят за злоключениями петербургских школьниц — спортсменок (синхронное плавание), попавших в переплет в Испании из-за того, что отправляющая туристическая фирма "Открытый мир" из Петербурга не выполнила своих обязательств перед испанской стороной, не оплатив проживание детей. Не смотря на это, испанские владельцы отелей не оставили детей под открытым небом.
    Вместе с концом последнего недели августа кончились и злоключения девочек, которые наконец-то прилетели домой из Испании, куда они ездили вместе с тренером для занятий синхронным плаванием. 
    Первые интервью у прибывших и у их родителей удалось взять Журналистам удалось взять в аэропорту. И взрослые, и юные спортсменки посетовали на то, что из-за недобросовестности отечественной турфирмы, еще с мая 2009 года занимавшейся организацией туристической поездки, ни потренироваться, ни отдохнуть девочкам не удалось. До последнего момента были сомнения относительно того, хватит ли денег на обратные билеты на авиарейс.
   Анжелика Жевотягина, мама одной из перенесших испанские злоключения синхронисток расказала журналистам, что последние четыре дня юные спортсменки провели в Санта-Сусанне — маленьком испанском городке. Два дня подряд у девочек болели животы от того, что они использовали в пищу острые испанские закуски, приняв их за блюда, — о спортивной диете "Открытый мир" не побеспокоился, хотя это было оговорено контрактом. Потом дети разобралисьв особенностях средиземноморской кухни, но после "пищевого инцидента" питались в основном фруктами. Ни о каких тренировках в специальных дорогих бассейнах речи уже не было — на всем приходилось экономить. А чтобы хотя бы поплавать в море, нужно было долго добираться до него на автобусе.
   По словам Анжелики Жевотягиной, турфирма "Открытый мир" осталась должна принимающей стороне в Испании около восьми тысяч евро. К испанцам у родителей претензий нет — они все же не оставили детей на улице и сделали для них все возможное. С директором же петербургской турфирмы Анастасией Цветковой проблемы продолжались до самого отъезда.
   — В оплату поездки, помимо прочего, входили экскурсии и трансфер, — говорит Анжелика. — В итоге на это опять пришлось тратить собственные деньги. Мы звонили в турфирму и просили вернуть те деньги, которые потратили девочки, но нам отказали, сославшись на то, что им некого отправлять в аэропорт. Отдельная история — с обратными билетами. Нам говорили, что они куплены еще в первую субботу. Прошло две недели, и оказалось, что они еще даже не выкуплены! Анастасия Цветкова говорила нам, что билеты есть. Это просто смешно! Нам рассказали, что их только забронировали в минувший четверг. До последнего мы переживали, что тренеру с кем-то из девочек придется остаться еще на время, ведь если покупать билеты на собственные деньги, их еще нужно доставить в Испанию. Но билеты все же привезли.
   Теперь родители будут искать хороших адвокатов, чтобы вернуть свои деньги и компенсировать потраченные нервы. Они считают, что турфирму "Открытый мир" нужно закрыть, ведь ее сотрудники постоянно врали. О том, как на самом деле переводились деньги петербургской фирмой, из Испании уже направили письмо губернатору Валентине Матвиенко.
   Девочки прилетели домой в субботу в семь часов вечера, усталые, но невредимые. Анжелика Жевотягина сразу повела дочь Лизу в кафе, чтобы та могла наконец нормально поесть.
   — Отдохнуть нам, конечно, не удалось, — рассказывает Лиза. — Все эти переезды были спонтанные. Тренировки, конечно, были сорваны. Мы занимаемся серьезно и каждое лето на месяц уезжаем, чтобы поплавать в хорошем бассейне. На этот раз съездили напрасно. Теперь тренер будет давать нам большие нагрузки здесь, чтобы мы не потеряли форму.
По материалам: baltinfo.ru, "Вечерний Петербург", AFP, EFE, AP, rian.ru
Николай Кузнецов, Русская Испания

Оставить комментарий