АналитикаГазЕвропаЗемлетрясенияИнвестицииИспанский экспортИсторияМеркадоМореНовостиПроизводствоРусскиеСанкцииСПГСуды

Вытеснение газом: конкуренты сдают «Газпрому» европейский рынок

В 2017 году Испания и Португалия по трубопроводам и в виде СПГ получили 49,6 миллиарда кубометров алжирского газа, но уже к 2022-му его экспорт может полностью прекратиться. «Нам хватит только на наши внутренние нужды», — откровенно высказался министр энергетики Алжира Мустафа Гитони. Автор: Максим Рубченко / «Газпром» в 2018-м установил третий подряд рекорд годового экспорта …

В 2017 году Испания и Португалия по трубопроводам и в виде СПГ получили 49,6 миллиарда кубометров алжирского газа, но уже к 2022-му его экспорт может полностью прекратиться. «Нам хватит только на наши внутренние нужды», — откровенно высказался министр энергетики Алжира Мустафа Гитони.

Автор: Максим Рубченко / «Газпром» в 2018-м установил третий подряд рекорд годового экспорта в Европу и Турцию — более 200 миллиардов кубометров — и имеет все шансы еще больше увеличить свою долю европейского рынка. Почему спрос на российский газ резко вырастет — в материале РИА Новости.

Ранее Русская Испания о том же:
Европа отказала СПГ в конкуренции с российским газом / 25.01.2019 ● 18:55
Продолжение темы. СПГ из США для Германии (Неназванный источник) / 24.10.2018 ● 07:48
Позитивная дискриминация: какова роль СПГ из США на газовом рынке Европы / 23.10.2018 ● 10:57
Эксперт оценил возможности ЕС по импорту СПГ из США / 21.09.2018 ● 09:46
Европа не помогла Киеву и Москве договориться, она другим делом занята / 23.01.2019 ● 07:54
Продолжение темы. СПГ из США для Германии 
Позитивная дискриминация: какова роль СПГ из США на газовом рынке Европы
Эксперт оценил возможности ЕС по импорту СПГ из США
Продолжение темы. Встала поперек «потока»: Меркель подставила «Газпром»
Польша снова призвала Германию отказаться от «Северного потока — 2»
➜ Газовая атака Трампа на ЕС оказалась «психической»
➜ Испания поддержала проект Трансадриатического трубопровода •
➜ Испания аплодирует поправкам в газовую политику Европы
➜ Новая газовая директива ЕС носит дискриминационный характер
➜ Переговоры с Советом ЕС о поправках к газовой директиве
➜ Испанцы не любят Меркель и выгодный ей «Северный поток — 2»
➜ Испания недовольна. В Европе доля «Газпрома» уже 34%
➜ Итоги 2017: Европа не добилась независимости от российского газа
➜ Сжиженный природный газ с Ямала ждут в Испании и Китае
➜ Испания за отмену санкций против России
➜ Испания как плацдарм для американской газовой диверсии против России
➜ «Северный поток-2». Почему Испания против?
➜ Российско-испанская встреча в Мадриде. Экономический аспект
➜ Испанские строители собираются на заработки на Ямал
➜ «Новатэк» — это будущий российский газ с Ямала в Испании
➜ Испании приятно: Европа делает Газпрому больно
➜ НОВАТЭК и Gas Natural Fenosa о сотрудничестве в торговле газом
➜ Ямал СПГ начнет поставлять газ в Испанию в следующем году
➜ Торгпред России в Испании Галина Курочкина о бизнесе по-новому

Тектонический сдвиг

Европе требуется все больше газа. По прогнозам агентства Global Gas Analytics, потребление голубого топлива в Старом Свете к 2025 году увеличится на пять миллиардов кубометров по сравнению с прошлым годом.

При этом добыча газа в странах ЕС неуклонно снижается. Падение продолжается уже не первый год, но последние две недели добавили изрядную долю драматизма в уже привычную картину.

Девятого января Верховный суд Нидерландов сообщил, что принял к рассмотрению 26 исков от региональных властей и частных лиц с требованием досрочно прекратить добычу на крупнейшем в Европе газовом месторождении Гронинген. Оно уже 55 лет является основным источником газа для континентальной Европы, и даже сейчас его остаточные запасы оцениваются в 800 миллиардов кубометров.

Откачка газа из недр Гронингена стала причиной нарастания сейсмической активности в регионе. Из-за этого правительство Голландии в 2005 году было вынуждено ввести «потолок» добычи на уровне 37,5 миллиарда кубометров в год.

Однако с 2008 года — в период высоких цен на энергоносители — компании Shell и ExxonMobil, совместно ведущие разработку месторождения, резко увеличили добычу газа. Результатом стало землетрясение силой 3,6 балла, потрясшее Нидерланды в августе 2012-го. Жертв тогда удалось избежать, но многие строения, включая жилые дома, были разрушены или серьезно повреждены.

Несмотря на это, уже в следующем году Shell и ExxonMobil выкачали из недр Гронингена рекордный за четыре десятилетия объем газа — 53,8 миллиарда кубометров. Компании объяснили рост добычи «необходимостью покончить с зависимостью от импорта газа из России».

Наказанием за жадность газовиков стало землетрясение в январе 2018-го, которое привело к большим разрушениям в районе Гронингена. Это вызвало волну возмущения среди местных жителей, после чего правительство страны распорядилось сократить добычу газа до 12 миллиардов кубов к 2022 году и полностью прекратить ее к 2030-му. В результате уже в текущем году Голландия должна стать нетто-импортером газа, а в дальнейшем потребность страны в поставках топлива из-за границы будет только нарастать.

Январские иски, поданные в Верховный суд Нидерландов, означают, что этот процесс будет проходить гораздо быстрее, чем предполагалось ранее, нехватка же газа в Голландии, а также в Европе в целом будет нарастать резче, чем предсказывали пессимисты.

Тролль не спасет

Следующий удар по борцам с «энергетической зависимостью Европы от России» нанесла Норвегия. Эта страна считается основным конкурентом Москвы на европейских газовых рынках, занимая второе место по поставкам газа в Евросоюз после России и обеспечивая четверть потребностей объединенной Европы в голубом топливе (российский газ, по оценкам Wood Mackenzie, занимает 37% европейского рынка).

Основной объем газа в Норвегии (35 миллиардов кубометров в год) добывается на месторождении Тролль. Однако наращивание производства здесь невозможно из-за лимита пропускной способности газопровода, идущего от этого месторождения. Другие норвежские месторождения уже прошли пик добычи, и производство там падает.

В результате Норвежский директорат нефти 10 января был вынужден сократить свой прогноз по экспорту газа с 123,1 миллиарда кубометров до 121,4 миллиарда в 2022 году. Пока газовики Норвегии на найдут и не запустят в эксплуатацию новые месторождения, добыча голубого топлива в стране будет снижаться примерно на два процента в год. Соответственно, будут усыхать и объемы экспортных поставок.

Но и на этом плохие новости для европейского газового рынка не закончились. Алжир, основной поставщик голубого топлива в Юго-Западную Европу, предупредил о предстоящем сокращении экспорта из-за быстрорастущего внутреннего спроса.
В 2017 году Испания и Португалия по трубопроводам и в виде СПГ получили 49,6 миллиарда кубометров алжирского газа, но уже к 2022-му его экспорт может полностью прекратиться. «Нам хватит только на наши внутренние нужды», — откровенно высказался министр энергетики Алжира Мустафа Гитони.

Гибкая экспансия

Сжиженный природный газ, который отдельные эксперты пытаются представить как достойную альтернативу российскому топливу, тоже не внушает особого оптимизма европейцам. В тройку крупнейших поставщиков СПГ в Старый Свет сейчас входят Катар, Нигерия и Алжир.

При этом Катар, на долю которого приходится большая часть поставок (41%), официально сообщил, что как минимум до 2025 года не планирует масштабного наращивания производства и экспорта. У Нигерии сейчас отсутствуют технические возможности для наращивания экспорта, а про Алжир мы уже говорили.

На США приходится четыре процента импорта СПГ в Европу, и заокеанские газовые компании намерены существенно нарастить эту долю. Вот только сами европейцы пока к этому не готовы, поскольку американский сжиженный газ оказывается слишком дорогим.
Поэтому наиболее динамично наращивает долю на европейском рынке СПГ именно Россия. В прошлом году испанская Gas Natural Fenosa и «Ямал СПГ» подписали контракт, согласно которому в Испанию до 2041 года ежегодно будут приходить 37 танкеров с ямальским сжиженным газом. Всего планируется поставить три миллиарда кубометров топлива.

Падение внутренней добычи в странах ЕС, сокращение экспортных возможностей Алжира и Норвегии, а также ценовое конкурентное преимущество российского газа обеспечивают «Газпрому» отличные возможности для увеличения поставок.

Сейчас портфель подписанных долгосрочных контрактов газового холдинга обеспечивает сбыт четырех триллионов кубометров газа в страны дальнего зарубежья до окончания срока действия соглашений.

Сверх этого «Газпром» запустил и наращивает продажи газа через электронную торговую платформу (ЭТП). Это дает компании дополнительную гибкость как по ценам, которые привязаны к спотовому рынку, так и по географии поставок.

В частности, на этой неделе «Газпром экспорт» сообщил о начале продаж газа через ЭТП с отправкой на крупнейший в Европе газовый хаб Title Transfer Facility (TTF) в Нидерландах. С этой торговой площадки, специализирующейся на торговле трубопроводным и сжиженным природным газом, топливо продают по всей Европе, включая Великобританию.
По мнению экспертов, выход «Газпрома» на TTF может свидетельствовать о готовности компании снижать цены на газ вплоть до демпинговых. Это станет дополнительным препятствием для укрепления на европейском рынке конкурентов российского монополиста — в первую очередь американцев со своим СПГ.

“El futuro del gas Europa del norte y central vendrá dado por la dependencia de una gran parte de Europa a los suministros de gas por gaseoducto de Rusia y por el rechazo de Estados Unidos a que esto sea así. En este sentido, España juega un papel muy relevante ya que podría ser la puerta a Europa de gas y gas natural licuado alternativos”, vaticina Víctor Tuñón. La dependencia de una sola fuente puede suponer un peligro para el suministro que puede verse afectado por conflictos político económicos, como los sucedidos entre Rusia y Ucrania en 2006 y 2009. Por ello, la UE reforzó en 2010 sus normas de seguridad de suministro de gas. Casi ocho años después de ese refuerzo se encuentran sobre la palestra proyectos como Nord Stream 2, un gasoducto que conectará Rusia por debajo del mar Báltico con Alemania, evitando cruzar los países del este de Europa y que duplicará la dependencia del país germano al gas ruso, según los expertos.
Por su posición geográfica, su alta capacidad de regasificación y los avances en la seguridad de suministro, España podría ser un punto clave para la entrada del gas a Europa desde África y el océano Atlántico, reduciendo así la dependencia a Rusia y aumentando la seguridad energética del viejo continente.
“España es el país más diversificado de Europa. Hay países en Europa que dependen al 100% de un único suministro. Pero en España, aunque tenemos un alto porcentaje de gas que proviene de Argelia, contamos con otros 12 países proveedores con los que conseguimos tener contratado más gas que la demanda actual de España”, afirma Tuñón. “Además la disponibilidad de reservas de gas a futuro no está cuestionada, algo que hace 15 años era inimaginable”.
“Europa, al estar muy centrada en el peso de Alemania, solo mira al este y a Rusia. Pero la oportunidad para Europa es el GNL a través de España» (KPMG)
El director de Naturgy confía totalmente en que el suministro por parte de Argelia está asegurado. “Si nos fijamos en los 50 años de historia que llevamos contando con Argelia como proveedor su suministro nunca ha fallado. Es uno de los proveedores más fiables que tenemos y con independencia de las coyunturas internas, el suministro estará asegurado, ya que para el país las exportaciones de hidrocarburos son claves”.
“Europa, al estar muy centrada en el peso de Alemania, solo mira al este y a Rusia. Pero la oportunidad para Europa es aumentar su acceso al gas natural licuado a través de España», afirma Alberto Martín, socio responsable de Management Consulting y del sector Energía y Recursos Naturales de KMPG en España. «Reforzar la red gasística del sur de Francia y apostar por una interconexión por Pirineos son inversiones que precisarían menos dinero que el circuito Transadriático que unirá Azerbaiyán con Italia atravesando Georgia, Turquía, Grecia y Albania y también el mar Adriático y que serían de gran valor para la seguridad energética europea”. El gasoducto daría a Italia un papel fundamental en la UE al abrir una puerta de suministro de gas.
“En España tenemos un problema: no somos capaces de llevar el gas argelino con la intensidad que Alemania lleva el gas ruso a la Unión Europea”, afirma contundente Gonzalo Escribano, director del programa de Energía y Cambio Climático del Real Instituto Elcano. “Estamos construyendo gasoductos que serán la puerta trasera de Rusia con dinero público del contribuyente que ningún banco financiaría, mientras tenemos dos tubos con Argelia que están ociosos”, denuncia Escribano. “España tiene que luchar pero debe hacerlo con propuestas y con argumentos proeuropeos», propone el director del Instituto.
Gracias a los avances en el ‘gas shale’ o gas de esquisto, especialmente en el noreste del país, Estados Unidos se ha convertido en el mayor productor mundial de gas natural, una tendencia que vaticina que se pueda convertir en el mayor exportador mundial en 2020.
Ahora bien, tal y como indica Gonzalo Escribano, las promesas del país norteamericano con Europa no se han cumplido. “Estados Unidos prometió ayudar a diversificar Europa pero Rusia combate con bajadas de precios convirtiendo proyectos que parecían competitivos en no competitivos. Además, el grueso de sus exportaciones son México, América Latina e incluso China, dejando a Europa con menos del 10%, un porcentaje que se sitúa por debajo del 3% en el caso de España”, muestra el portavoz del Instituto Elcano, aunque es consciente del ‘premio’ del gas estadounidense al ofrecer “contratos más flexibles y líquidos”.
A la hora de exportar gas de Estados Unidos, España se vuelve nuevamente un importante aliado. “España sería uno de los pocos Estados miembros con capacidad para recibir cantidades importantes de gas natural licuado (GNL) estadounidense, beneficiándose de la presión a la baja de los precios, el aprovechamiento de las infraestructuras y de convertirse en socio estratégico para EEUU en el campo energético”, afirma Gonzalo Escribano.
“España cuenta con una posición líder a nivel europeo en el sector ya que de las 30 plantas de regasificación europeas, una de cada tres se encuentra en nuestro país. Pero para que nos convirtamos en un ‘hub’ de GNL, además de interconexiones, se requiere dar una imagen de transparencia, que no haya ninguna interferencia en los precios y que seamos flexibles tanto para los que traigan gas como para los que se lo lleven”, apuesta Marta Margarit, secretaria general de Sedigas.

redactor

Редактор RUSSPAIN. Просто редактор.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.