Суд Испании намерен допросить адвоката Генриха Падву в качестве свидетеля

0

Вчера стало известно, что Национальный суд Испании в рамках слушаний скандального уголовного дела о деятельности в этой стране так называемой русской мафии, возглавляемой криминальным авторитетом Захарием Калашовым (Шакро-молодой), принял решение допросить в качестве свидетеля известного российского адвоката Генриха Падву. Его друг и партнер адвокат Александр Гофштейн стал одним из обвиняемых.

Суд Испании намерен допросить адвоката Генриха Падву в качестве свидетеля Вчера стало известно, что Национальный суд Испании в рамках слушаний скандального уголовного дела о деятельности в этой стране так называемой русской мафии, возглавляемой криминальным авторитетом Захарием Калашовым (Шакро-молодой), принял решение допросить в качестве свидетеля известного российского адвоката Генриха Падву. Его друг и партнер адвокат Александр Гофштейн стал одним из обвиняемых. 
   Работая с Падвой (фото слева) в адвокатском бюро, Гофштейн (фото справа ниже) много лет представлял интересы Калашова, но еще в 2006 году был арестован испанской полицией как соучастник мафиози и на этом судебном процессе его ждет приговор.
   Уголовный процесс о деятельности в Испании так называемой русской мафии, начавшийся в Мадриде 2 ноября этого года,— это результат полицейской операции "Оса", которая началась еще в июне 2005 года. Тогда более 400 полицейских, использовавших бронетранспортеры и вертолеты, провели обыски в Барселоне, Аликанте, а также на курортах Марбелья, Фуэнхирола, Бенальмадена и Торремолинос, арестовав около 30 выходцев из Грузии, России и Украины. Им были предъявлены обвинения в создании организованной группы и отмывании денег "путем инвестирования их в недвижимость". 
Суд Испании намерен допросить адвоката Генриха Падву в качестве свидетеля   Генрих Падва попал в число свидетелей по этому процессу из-за того, что одним из обвиняемых стал его друг и партнер по адвокатскому бюро адвокат Александр Гофштейн. Допрос господина Падвы в Национальном суде Испании назначен на 24 ноября. Адвокат сам подтвердил эту информацию. "21-го числа я вылетаю в Мадрид для дачи показаний в суде. Это пока все, что я могу рассказать",— сказал он. 
   Александр Гофштейн был арестован еще в ноябре 2006 года в здании тюрьмы Сото-дель-Реаль (в 20 км к северу от Мадрида), куда он пришел на свидание к одному из самых известных российских воров в законе Захарию Калашову. Адвокат Гофштейн много лет представлял интересы этого криминального авторитета. В Испанию он прилетел для организации защиты господина Калашова, задержанного по обвинению в отмывании преступных доходов, подделке документов и организации преступного сообщества. Испанские власти считают господина Калашова главой "русской мафии" в Испании. 
   Адвокат Гофштейн не подозревал, что полиция Испании прослушивала его телефонные переговоры с клиентом, в результате чего он сам попал в число обвиняемых. На основании сделанных записей испанское следствие пришло к выводу, что отношения между Александром Гофштейном и Захарием Калашовым "вышли за рамки отношений между адвокатом и клиентом", а сам господин Гофштейн "стал полноправным членом преступной организации, возглавляемой господином Калашовым". В ходе оглашения в суде обвинительного заключения прокурор потребовал для Александра Гофштейна 7 лет и 3 месяца тюремного заключения, а также штраф в €530 тыс. Для Захария Калашова прокурор попросил 12 лет и 2 месяца тюрьмы и штраф в €32 млн. 
   Интересно, что адвокат Гофштейн и его клиент Захарий Калашов — это единственные обвиняемые граждане России в судебном процессе по делу "русской мафии". Кроме них на скамье подсудимых шесть граждан Испании: Анхель Бланко Янес, Мария Флор Касадо, Мария Круз Бланко Янес, Игнасио Бальестерос, Хуан Мануель Кантареро, Карлос Антонио Фернандес Асенсио. Последний являлся высокопоставленным сотрудником налоговой инспекции Испании. Также перед судом предстали граждане Грузии Константин Асатиани и Михаил Мдинарадзе и четверо граждан Украины: Александр Минин, Наталья Серова, Алена Гоцуленко и Олег Воронов. Последний известен тем, что в 1996 году в качестве советника участвовал в избирательной кампании бывшего президента Бориса Ельцина, а также являлся членом МОК. Для всех перечисленных прокурор попросил от трех до девяти лет тюремного заключения. 
   По мнению испанского адвоката Хавьера Гомеса де Лианьо, представляющего интересы Захария Калашова, судебный процесс может сильно затянуться, а его итоги абсолютно непредсказуемы. Господин Гомес де Лианьо считает, что в деле много "путаного", а многие доказательства, представленные обвинением, "весьма сомнительны". Кроме того, часть доказательств вообще получена с нарушением закона, поэтому не может быть представлена в суде. 
   Адвокат уже потребовал признать недействительными доказательства прокуратуры, основанные на тайном подслушивании разговоров Александра Гофштейна с Захарием Калашовым во время их свиданий в тюрьме. Господин Гомес де Лианьо назвал такие действия полиции незаконными, так как они нарушают тайну общения адвоката с клиентом. Правда, этот аргумент судом был отвергнут. 
    Суд согласился с прокурором в том, что, согласно испанским законам, только члены коллегии адвокатов Испании могут участвовать в процессуальных действиях на территории этой страны. А потому господин Гофштейн, хотя и является в России давним адвокатом Захария Калашова, в Испании не может выступать в этом качестве, и поэтому является только частным лицом. 
   С претензиями к судебным властям по поводу принятия в качестве доказательств материалов незаконного прослушивания телефонных разговоров на днях выступила и оппозиционная Народная партия, против руководящих членов которой ведется расследование по делу о коррупции. По мнению оппозиции в правовом государстве такое не допустимо.***
   СМИ Испании: La investigación de la corrupción. Blanco acusa al PP de montar "un compló contra el Estado de derecho". El ministro de Fomento y vicesecretario del PSOE, José Blanco, acusó ayer al PP de estar articulando "un compló contra el Estado de derecho" con la andanada que el partido de Mariano Rajoy ha lanzado en los últimos días contra el sistema de interceptación y escuchas telefónicas Sitel. Durante una entrevista en la Cadena SER, Blanco aseguró que "el Estado no tiene un compló contra el PP, pero el PP sí contra el Estado" y añadió que lo que persigue el principal partido de la oposición es "buscar la impunidad, cuestionando a los jueces, los fiscales, la policía y ahora la utilización de un aparato para controlar las escuchas con el objetivo de que se vayan de rositas los suyos. Tienen miedo y por eso cuestionan el Estado de derecho".
   El ministro calificó de "lamentable que el PP se haya quedado sólo con Batasuna" en contra de Sitel, que "sólo funciona a instancias judiciales y sólo lo cuestionan ellos y Batasuna. Pido al PP que pare ya y no le dé armas a los enemigos de la democracia".
   El PP siguió ayer ahondando en esta estrategia y acusó al ministro del Interior, Alfredo Pérez Rubalcaba, de "sentirse cómodo con el descontrol del sistema de escuchas", según declaró a Onda Cero la portavoz del Grupo Popular en el Congreso de los Diputados, Soraya Sáenz de Santamaría. Ésta insistió en que Sitel debe ser regulado por ley, y eludió en todo momento el que dos sentencias de Supremo hayan avalado la legalidad del sistema, así como que Batasuna haya tomado el guante del PP para intentar liberar a sus dirigentes.

По материалам: kommersant.ru, Reuters, Euronews, AFP, EFE, AP, rian.ru***
Николай Кузнецов, сайт Русская Испания

Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее