В Сибири зрители увидят Испанию в постановке произведений Гарсии Лорки

0

 Незамысловатое название спектакля “Испанские страсти”, нацеленное на широкую публику, заключает в себе попытку на сцене воплотить в жизнь произведения Гарсии Лорки. Сам спектакль состоит из двух частей. Можно сказать, постановка представляет собой драму жизни, разделенную на комедию и трагедию. Режиссер заставляет смеяться над характерами в первой части под названием “Чудесная башмачница”.
   Но уже во второй — “Любовь Дона Перлимплина” зал наполнен переживанием к главному герою. Сюжет двух пьес показывает своим зрителям зарисовки духа Испании.
    Временное погружение в культуру, где веление сердца показывают танцем, молодость взрывом чувств, а отношения людей запутаны интригой сплетен и осуждений общества.
   Яркие костюмы актеров, соответствующие “неспокойному” нраву испанцев, танцующих танец сердца заслуга художника-постановщика спектакля. Изобразить атмосферу и облик беспокойной Испании начала 20 века смог Владимир Фатеев, победитель конкурса “Парадиз 2008” в номинации “Лучшая сценография” за спектакль “Ханума”. 
   Искусство актеров — прекрасно отработанный танец Фламенко, без него было бы невозможно представить настоящую Испанию и полностью раскрыть характеры ее жителей, страстно влюбленных в жизнь и кидающихся в ее течение со всей безрассудностью страсти.
   К чему может привести общественное мнение, порой столь противоречащее действительности, показано в первой части спектакля. Героиню, незаслуженно оклеветанную, бросает муж, и она вынуждена бороться с обществом в одиночку. Драматизм истории, тем не менее, не лишает действие комизма, заставляя зал смеяться над башмачницей, влюбленной в своего мужа. 
   Если в первой пьесе речь идет о взаимной любви, то во второй представлена трагедия невзаимного чувства. Герою 50 лет и чтобы у его молодой жены появилась “душа” он позволяет женщине влюбиться в неизвестного никому молодого человека. Трагическая развязка истории мужчины, показавшего, что значит любить душу человека, а не тело, заставила зрителей спектакля напряженно следить за развитием сюжета.
   Последняя часть произвела на зрителей сильное впечатление. Люди выходили с показа задумчивые, а после заключительной сцены не сразу раздались аплодисменты в зале. Видимо такова была задумка режиссера – заставить зрителя добродушно улыбаться в начале и задуматься над жизненными постулатами в конце.
   Театр Афанасьева в декабре будет представлять спектакль “Испанские страсти” два раза – 17 и 19 декабря.
Текст: Ольга Развод, РИА "Сибирь", Новосибирск

Оставить комментарий