Принципиальные новшества в правах иммигрантов в Испании. Часть первая

0

Начну с того, что ни один из ранее существовавших легальных путей иммиграции в Испанию новый закон от 11 декабря не отменил. В том числе, осталась возможность легализоваться через социальную оседлость, после 3 лет нелегального — без вида на жительство — проживания в стране, но с пропиской. Прописка для нелегалов тоже не отменена. Более того, это не просто право иммигранта, но и обязанность властей.
    В этом отношении новый закон гласит: " Муниципальные органы прописывают иностранцев, постоянно проживающих на подведомственной территории и регулярно обновляют учетные сведения о прописанных лицах". Поэтому бояться изменения в правилах прописки не стоит. Нет никаких изменений, если не считать, что вводится более строгий контроль за соблюдением правил прописки: "Где прописан там и проживай! Где проживаешь, там и прописывайся". 
    Новый закон вводит новую категорию резиденции, точнее новый статус иностранца в Испании для проживающих с стране от 3 месяцев до полугода. Ранее в иммиграционном законодательстве страны статус этой категории обитателей страны был "белым пятном": для проживания в Испании свыше 3 месяцев требовалось иметь вид на жительство, то есть резиденцию. В то же время резидентом Испании мог считаться только тот иностранец, который проживает в стране более 183 дней в году.
   Хочу подчеркнуть, что пока только лишь вводится понятие "жителя страны до полугода", а подробно об этом статусе должен будет поведать Регламент к закону об иностранцах, которого пока нет. Ожидается его появление, согласно обещаний госсекретарши по иммиграции Консуэло Руми, "в течении года".   
   Точно так же — на будущее — вводится понятие "общеевропейской голубой карты". Подчеркиваю, всего лишь вводится понятие, поскольку долгожданной и много-обещанной карты пока не существует, хотя и ожидается её появление в 2010 году.
   Еще одно принципиальное новшество в иммиграционном законе — право участия в выборах органов муниципальной власти. По большому счету, право избирательного голоса в Испании уже законодательно закреплено за выходцами из нескольких стран, но другим законом "Законом о выборах", изменения к которому были приняты конгрессом еще в сентябре. Напоминаю, что это электоральное проявление демократии доступно выходцам не из всех стран, а только тем, на родине которых граждане Испании имеют такое же (зеркальное) право. Это, в первую очередь, Боливия.
    Для наших постоянных читателей не стали неожиданностью еще три новости иммиграционного закона, касающиеся права иммигрантов воссоединять с собой в Испании членов своей семьи.
    Сильно ограничен въезд на жительство в Испанию стариков, которые являются активными потребителями социальных благ. В новом законе эта категория воссоединяющихся иностранцев описывается так:
   " Родители обоих супругов имеющие возраст старше 65 лет и находящиеся на содержании у детей, живущих в Испании. Кроме того, при воссоединении требуется объяснить причины, по которым старики переезжают в Испанию. В виде исключения допускается воссоединение во взрослыми детьми в Испании родителей, не достигших 65-летнего возраста, если соблюдены все прочие условия".
   Более того, воссоединиться с родителями по новому закону смогут только старожилы.
   Еще одно новшество "на будущее" — признание официально зарегистрированного сожительства основанием к воссоединению семьи. Как это можно будет сделать, нам расскажет будущий Регламент к этому закону.
   Разговор о новшествах продолжим завтра.
➜ Полный текст Закона об иностранцах 2009 года (на испанском языке, с выборочной интерпретацией на русском, на каждой странице есть ссылка на он-лайн переводчик)
По материалам Закона о правах иностранцев в Испании
Николай Кузнецов, сайт Русская Испания

Оставить комментарий