Испания. Открытие: найдена связь между перегоном скота и вымиранием грифов

0

Впервые доказана тесная связь между популяцией белоголового сипа (Griffon vulture) и практикуемым в горных районах Испании сезонным отгоном скота на новые пастбища. Исследование было проведено учёными из университетов Сеговии (IE) и Лиона (Universidad de León). Биологи утверждают, что для сохранения горных экосистем и, в частности, численности вымирающего вида птиц необходимо поддерживать традиционную практику животноводства. Между тем она уходит в прошлое.


На фото: Стадо овец, перегоняемых через Кантабрийский хребет (иллюстрация Pedro P. Olea/SINC). Полгода, которые перегоняемый скот проводит на перевале, 750 сипов могут питаться вдоволь. Это 1/8 всех этих птиц в Испании (иллюстрация Crispin Swan/flickr.com).
   Согласно европейским медико-санитарным правилам, направленным на контроль губчатой энцефалопатии (BSE), она же в просторечии "коровье бешенство", все туши павшего крупного рогатого скота должны быть сразу удалены с полей. Это приводит к значительному дефициту питания для птиц-падальщиков, что не лучшим образом влияет на их поголовье.
   Ситуацию усугубляет и то, что в течение последних четырёх лет сезонный перегон скота снизился в некоторых районах Испании до 80%. А ведь именно на территории этой страны обитает 6 из 8 тысяч оставшихся в Европе белоголовых сипов.
   "В горных районах, где широко распространено домашнее животноводство, попросту непрактично убирать туши рогатого скота. Так обстоит дело на отгонных фермах, и стаи падальщиков традиционно проводят лето в полях. Это очень важный пищевой ресурс для них в современном мире", — говорят Педро Олья (Pedro P. Olea) и Патриция Матео-Томáс (Patricia Mateo-Tomás), авторы научной работы, недавно опубликованной в журнале Biological Conservation.
     Исследование, которое включает в себя данные с 1989 года вплоть до сегодняшнего дня, содержит 85 бесед с пастухами и описывает поведение белоголового сипа следующим образом: "Они выбирают летние места отдыха на горных перевалах, через которые наиболее часто перегоняют овец, и очень быстро реагируют на любые изменения маршрутов". Биологи сообщают, что не столько местоположение, сколько само число популяции падальщиков напрямую зависит от поголовья рогатого скота.
   Применительно к популяции сипов на Кантабрийском горном хребте (Cantabrian mountains) расчёты показали, что наличие перегоняемого скота даёт им от 1,5 до 6 раз больше пищи, чем источники в дикой природе.
   Сезонная перегонка скота была основой "шерстяной" экономики Испании в течение многих веков. Кантабрийский горный хребет – одно из последних мест, где эта традиция всё ещё жива.
   Тем временем орлы в Норвегии гибнут под лопастями ветряков, а счёт новозеландских попугаев Kakapo идёт уже на десятки. Учёные принимают все возможные меры, включая снабжение птиц телефонами, чтобы притормозить вымирание редких видов.*** 
    СМИ Испании: Expansión del Buitre Leonado Gyps fulvus: tamaño de la población y parámetros reproductores en un área de reciente colonización. La población de Buitre Leonado Gyps fulvus ha aumentado en España de manera espectacular desde finales de la década de los 70, mientras que su distribución apenas se ha ampliado. En 1997 se localizaron nueve colonias y 41 parejas reproductoras de Buitre Leonado ocupando un área de 477 km2, tras la prospección de 2600 km2 de la provincia de León (NO de España) donde la especie no había sido encontrada criando en estudios previos. El tamaño de las colonias osciló entre una y nueve parejas (x — = 4,56). El porcentaje de parejas que inició la cría fue del 86,2%, el éxito reproductor fue de 0,68 pollos/ huevo y la productividad de 0,57 pollos/pareja. No hubo diferencias significativas en los parámetros reproductores entre las diferentes cuencas hidrográficas del área de estudio. El reciente establecimiento de esta población no parece relacionarse con un aumento en los recursos tróficos, ya que ha habido suficiente disponibilidad de carroñas en el área de estudio en décadas pasadas. Se sugieren, como posibles causas del establecimiento, un incremento de la fracción de dipersantes procedentes de poblaciones próximas en aumento, combinado con las condiciones favorables del área de estudio (proximidad a otras poblaciones, elevada disponibilidad trofica y de lugares de nidificación y, especialmente, disminución de la persecución humana).
    Sin embargo, este aumento de la población ha estado seguido de una escasa expansión en su área de distribución, tanto a escala regional (Fernández, 1997) como nacional (Arroyo et al., 1990; Donázar, 1993). En algunas regiones su areal incluso se ha visto reducido (Arroyo, 1990; Donázar, 1993). Factores como la filopatria y la necesidad de la presencia de conespecíficos para seleccionar el lugar de cría, muy extendidos entre las especies coloniales (Reed & Dobson, 1993) y que ha sido demostrado en el caso particular del Buitre Leonado (Sarrazin et al., 1996), podrían estar influyendo en la escasa expansión del área de distribución demostrada hasta el momento. No obstante, el gran aumento de la población en los últimos años en el norte de España (Donázar, 1993), llegando en ciertas regiones incluso a la saturación de algunas colonias (Fernández et al., 1998), podría favorecer la dispersión de individuos y su posterior establecimiento en nuevas áreas de cría.
   En este trabajo presentamos información sobre el tamaño poblacional y los parámetros reproductores de una población de Buitre Leonado que ha colonizado una nueva área de cría en el noroeste de España, que amplia el área de distribución de la especie en la península Ibérica, discutiendo los posibles factores que han
podido determinar esta expansión.

По материалам: membrana.ru, Europa Press, AFP, EFE, AP, rian.ru***
Николай Кузнецов, сайт Русская Испания

Оставить комментарий

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее