Очередным антироссийским пасквилем про "мафию" разродилась испанская Эль Паис

0

 Испанская газета "СТРАНА" (по-испански "EL PAÍS") то ли такой уродилась, то ли от кого-то заразилась русофобией, конкретно — манией обвинить государственную власть РФ в покровительстве "ворам в законе". Лето 2009. Переговоры лидеров Испании и России, а Эль Паис об этом молчит, зато злорадно пишет про забастовку на цементном заводе под Петербургом. В России проходит всемирный экономический форум, а Эль Паис пишет бредятину про Путина, как главу мафии.
    Прошедшие на днях аресты грузин и армян по всей Европе, которых испанская La Vanguardia, здешние же информационные агентства AFP, EFE и почти вся европейская пресса  так и называют грузинами и армянами, (La mafia georgiana desmantelada en la "Operación Java" funcionaba …), Эль Паис с маниакальным упорством привязывает к России, с идиотической уверенностью зовет "русской мафией" и связывает с действующей российской властью, а заодно с почившими в бозе КПСС и КГБ.
    На это раз статья про грузин-бандитов озаглавлена "Так близко к Кремлю, так далеко от правосудия". 
   Могущество "русской мафии", масштабную операцию против которой провели накануне в ряде стран Европы, объясняется поддержкой российских бизнесменов и политиков, полагает "Страна". Именно по этой причине Испания, особенно активно воюющая с "ворами в законе" из бывшего СССР, сталкивается с огромным количеством трудностей, когда в ходе расследования обращается к российским властям с просьбой о содействии, пишет газета.
   В то же время, по мнению немецкого эксперта по восточноевропейской мафии в Европе Юргена Рота, общеевропейская акция не имеет никакого отношения к "русской мафии". По словам эксперта, это было сделано в рамках борьбы против группировок, возглавляемых грузинскими "ворами в законе". Как подчеркивает Юрген Рот, это исключительно грузинская мафия с грузинским "крестным отцом". По его словам, в частности, среди арестованных в Германии вообще нет ни одного гражданина России.  
    Напомним, в ходе операции под кодовым названием "Ява" в понедельник были задержаны 69 выходцев из бывших советских республик. 24 подозреваемых в криминальной деятельности были арестованы в Испании — в Барселоне, Валенсии и Гвадалахаре. Подобные операции прошли также в Германии, Австрии, Швейцарии и Италии. Среди задержанных преобладали граждане Грузии и Армении. Но к этому мы вернемся чуть ниже. А пока я познакомлю читателя с некоторыми штрихами "творчества" русофобов из Эль Паис:
  EL PAÍS, пытаясь еще больше повредить имиджу России, вдруг вытаскивает на поверхность давно заглохшую операцию "Тройка", организованную оскандалившимся судебным  следователем Бальтасаром Гарсоном, который сам в настоящий момент находится под следствием за фальсификации в ходе расследования преступлений покойного генерала Франко. Отставку сотрудника прокуратуры Игоря Соболевского газета связывает именно с "Тройкой", даже вообще ни на что не ссылаясь в своем фантастическом объяснении мотивировки такого кадрового решения в чужой стране. Более того, антироссийски настроенная "Страна" предрекает новые отставки московских чиновников в связи с "деятельностью" испанского скандалиста.
   Тут не лишним будет напомнить, что именно Испания под патронажем проправительственной "Страны" в позапрошлом году издала антипутинскую книгу Сорокина "День опричника" (издательство Alfaguara) и опубликовала интервью автора.
   Статья в главной испанской газете Эль Паис, основанная на интервью с прозападным писателем, противником всех российских режимов, называлась весьма помпезно: "Литературный кошмар Путина". Автор — корреспондент газеты в Мосвке — Родриго Фернандес (CORRESPONSAL EN MOSCÚ Rodrigo Fernández, на фото слева). Начинается статья словами "Писатель Владимир Сорокин своим романом "День опричника" бросает вызов новому царю". "Русскую литературу последней четверти XX века невозможно представить без Владимира Сорокина (г.р. 1955)", пишет посчитавший себя "испанским знатоком русской литературы" Р. Фернандес. 
   "СТРАНА" всегда находит на своих печатных пространствах место для двух антироссийских пасквилей. Под заголовком " Это не кризис, это жадность" собкор газеты в Москве (Corresponsal de EL PAÍS en Moscú) Пилар Бонет ( PILAR BONET, на фото справа) дает советы Кремлю как следует править Россией, причем начинает со слов "контрасты и специфические проблемы России в эпоху кризиса дали о себе знать".
   "Рабочие цементного завода в Пикалево, три месяца не получавшие зарплаты, вышли на трассу и спровоцировали 400-километровые пробки", —  пишет донья Пилар, в 100 (!) раз преувеличив размер дорожной пробки. Злорадство испанской доньи этим не удовлетворено и она пишет "эта новость сильно вредила имиджу России". 
   Когорта авторов- русофобов в Эль Паис пополнилась. К ним присоединился FRANCISCO MERCADO, который никогда не был в России, не изучал эту страну и не писал о ней. Его специализация — скандальные расследования против местных политиков. Эта неосведомленность не помешала ему, основываясь на своих в скудных сведениях о России, накропать пасквиль  "Так близко к Кремлю, так далеко от правосудия", где говорится, будто современная "русская мафия" вышла из КГБ и КПСС. Чтобы стать главарем мафиози, — бредит Дон Франсиско — достаточно было иметь хорошие связи в советской номенклатуре. El Pais описывает абсолютно фантастическую схему преступной деятельности "среднего" лидера "русской мафии", который может занимать пост в частной нефтяной или металлургической компании. Мафиози передает незаконно нажитые средства в инвестиционные компании в США, Германии, Голландии, Швейцарии. После этого они инвестируются в десятках стран, включая Испанию. 
   Согласно болезненным измышлениям сеньора Меркадо, российские правоохранительные органы вместо оказания помощи всячески пытаются узнать, что именно известно о задержанных мафиози прокуратуре Испании. Несколько раз сотрудников испанской прокуратуры, связанных с расследованием дел "русской мафии", даже пытались убить. 
   Испанские следователи, — медитирует новоиспеченный русофоб — сталкиваются в ходе расследования с тем, что у истоков мафиозной группировки стоит настолько влиятельный в России человек, что за арестами подозреваемых сразу следуют официальные запросы о снисхождении. Причем многие такие документы оказываются связанными либо с российским парламентом, либо с предвыборной кампанией Путина. 
   Поражает испанского журналиста тот факт, что у "русской мафии", по всей видимости, безграничное количество денег. Во всяком случае мафиози нанимают самых влиятельных испанских адвокатов и находят фантастические суммы для выхода под залог. Вероятно, имеет место и подкуп чиновников, и дискредитация обвинителей. Дело осложняет период затяжного кризиса — ведь у "русской мафии" всегда есть деньги для любых инвестиций. 
   Многочисленных фактов выхода на свободу из испанских тюрем убийц, насильников и наркобаронов для Франсиско Меркадо будто бы николда не было…
   Он пишет:
   Крестные отцы "захватили всю Европу" 
   Задержанные мафиози подозреваются в вымогательстве, торговле оружием и наркотиками, а также отмывании денег. Установлено, что в Барселону, где проживал предполагаемый главарь группировки, 38-летний Кахабер Шушанашвили, стекались деньги от незаконной деятельности в Германии, Австрии, Италии, Франции, Швейцарии и в других странах, сообщает радио "Свобода". Шушанашвили подозревают в том, что он контролировал криминальную деятельность выходцев из Грузии во всей Европе. 
   Как рассказал представитель испанской полиции Хуан Рамон Иглесиас, следователи следили за действиями задержанных более года. Испанские СМИ, ссылаясь на материалы следствия, отмечают, что в перехваченных телефонных разговорах задержанные хвастались, что "захватили всю Европу". На этой неделе все они будут допрошены следователем Национальной судебной палаты Испании Фернандо Гранде-Марласка, который руководит операцией "Ява". 
   12 воров в законе было задержано и в Австрии. В ходе обысков были обнаружены ранее украденных ценности, в частности, компьютеры, ноутбуки, драгоценности и дизайнерские модели одежды. Арестованным в разных странах предъявлены обвинения в контрабанде наркотиков, отмывании денег, вымогательстве, подкупе и незаконном хранении оружия. 
   В то же время, по мнению немецкого эксперта по восточноевропейской мафии в Европе Юргена Рота, общеевропейская акция не имеет никакого отношения к "русской мафии". По словам эксперта, это было сделано в рамках борьбы против группировок, возглавляемых грузинскими "ворами в законе". Как подчеркивает Юрген Рот, это исключительно грузинская мафия с грузинским "крестным отцом". По его словам, в частности, среди арестованных в Германии вообще нет ни одного гражданина России. 
   Криминальная сеть занималась и мелкими кражами, чем воры в законе обычно не занимаются. Доходы этой группировки оцениваются примерной суммой в миллион евро в неделю. 
   Следователи: преступной сетью мог командовать русско-грузинский авторитет Шакро-молодой 
   Между тем сотрудники испанской прокуратуры, проведя предварительное расследование, пришли к выводу, что задержанные могут быть связаны с известным мафиози, уроженцем Грузии Захаром Калашовым, пишет InoPressa со ссылкой на El Pais. 
   Калашов был арестован испанской полицией в 2006 году. 3 марта 2010 года Калашов под залог в 300 тысяч евро был выпущен из-под ареста. 
   Как выяснили следователи, изучив перехваченные телефонные разговоров задержанных накануне мафиози, Калашов, по всей видимости, вернулся к преступной деятельности сразу после выхода на свободу. В частности, в день освобождения лидера мафиозной группировки состоялся разговор, из которого следует, что Калашов не только продолжает руководить организованным преступным сообществом, но и планирует рассчитаться со своими конкурентами. 
   Захар Калашов (Князевич) по кличке Шакро-младший или Шакро-молодой — уроженец Тбилиси, гражданин Грузии и России. В России он считается одним из руководителей Солнцевской, Измайловской и Братской организованных преступных группировок. Правоохранительные органы России называют его одним из самых влиятельных криминальных авторитетов. ***
   Эль Паис: Tan cerca del Kremlin, tan lejos de la justicia.
   La mafia rusa ha tomado el relevo de la italiana en poder y peligrosidad en todo el mundo 
   La mafia rusa, y por extensión también las de las antiguas repúblicas soviéticas independizadas, ha sucedido en poder y peligrosidad internacional a la peor de las familias del crimen italianas. La razón es simple: se nutre de los dos poderes con mayor proyección internacional: el aparato político y financiero ruso
   La nomenclatura de la mafia rusa tiene entre sus prohombres ocultos a los ex líderes soviéticos enriquecidos al calor de las privatizaciones de las empresas públicas tras la caída del comunismo. Esto explica la dificultad del combate para extirparla.
   Cada vez que la fiscalía anticorrupción y la policía españolas solicitan la cooperación de las autoridades rusas para investigar a sus ciudadanos se encuentran con un mar de dificultades y minas ocultas.
   Los pelos de punta
   En lugar de recibir información sobre las fechorías que poseen en sus archivos policiales sobre los sujetos detenidos o investigados, Moscú pone el acento en averiguar qué saben las autoridades españolas y cómo han accedido a tal conocimiento.
   Esto eriza el cabello de quienes han logrado en España una información que puede suponer la vida de sus fuentes. O la propia: ya se han conocido intentos de asesinato de fiscales antimafia españoles.
   La mafia rusa no precisa pertenencias a longevos apellidos de la nobleza del delito. Al capo ruso no se le exige sangre azul. O negra. Se le permite que se haya hecho a sí mismo. Le basta con haber estado bien colocado entre la nomenclatura soviética cuando se produjo el derrumbe. Y así saltó del PCUS, o de sus fontanerías más oscuras, incluido el KGB, a un estadio equis de la mafia de la Rusia democrática.
   ¿Cómo sospechar de las inversiones en Andalucía
   Un puesto mafioso que puede ser simplemente un cargo en una empresa privatizada del petróleo o de la siderurgia. Y, captado el dinero y con poderosos amparos en la nueva élite política rusa, ya sólo le queda extender el poder: para ello se invierte el dinero ílicito en empresas fuera de toda sospecha en Estados Unidos, Alemania, Holanda, Suiza etcétera que luego reparten sus migas por decenas de países como puede ser España.
   ¿Cómo sospechar que una majestuosa inversión inmobiliaria en el Levante español o en Andalucía procede de redes de extorsión, tráfico de armas, venta ilegal de petróleo, casinos o drogas de redes de la antigua URSS si el dinero aparentemente proviene de respetados fondos de inversión occidentales? Pero no es así.
   Sólo la tenacidad de la fiscalía anticorrupción y la cooperación policial y judicial logra desentrañar con meses o años de investigación financiera quiénes son los rusos asentados en nuestro territorio para dirigir estas filiales del crimen que aparentemente no gestionan, quiénes son sus jefes directos y, sobre todo, quien es el ladrón en ley que dirige su rama mafiosa en su origen, en Rusia.
   ¡Qué intuición!
   El problema es que ese príncipe del delito suele ser un ciudadano tan bien considerado socialmente en Rusia que cuando se producen detenciones en España de sus subordinados llueven las peticiones de clemencia desde las frías estepas y con cuño oficial.
   Algunos recados llevan el sello del Parlamento ruso o, casualmente, se descubre que tuvieron relación con la organización de las campañas de Putin. Qué lejos de la justicia rusa, qué cerca del Kremlin. Los mafiosos rusos detenidos en España fichan a los más poderosos bufetes españoles y se producen las entregas multimillonarias de fianza como por ensalmo.
   Nadie sabe de donde sale el dinero, pero está listo en 24 horas cuando es preciso para garantizar una puesta en libertad. El proceso es tan rápido que a veces preparan la fianza antes de que la justicia la dicte. Qué intuición (o qué buenos topos judiciales).
   Una mafia contaminante
   Y, si hace falta, se intenta tocar a los jueces -y hay tantas vías para persuadir a un magistrado…- que tengan que ver con la causa, o desacreditar a los fiscales…o sobornar a algún funcionario para que el poderoso recluso siga manejando con un móvil pagado al precio de oro los hilos de su trama desde prisión.
   Es una mafia altamente contaminante. Tanto como su dinero. Lo chusco es que se hiele la sangre del subordinado que ha cometido un error. O que asesinen sin despeinarse para despejar su propio ascenso o silenciar a un desleal. Lo grave no son tales acciones clásicas propias de cualquier hampón de antaño.
   Pensión de viudedad
   Lo realmente inquietante son sus pasos silenciosos en moquetas ignoradas intentando deshacer, a golpe de talonario o presión diplomática, lo que la fiscalía anticorrupción teje para acorrarlarlos. La mafia rusa puede ser socio suyo en este instante a través de oscuros laberintos inversores.
   ¿Pero quién querrá saberlo? En tiempos de crisis, una seña los distingue: poseen dinero a raudales para invertir en cualquier negocio donde se precise un socio inversor. El problema es que te sanean la economía empresarial, pero el centro de decisión deja de estar en una estructura empresarial. Y su consejo de administración dicta algo peor que despidos. La pensión no es por desempleo. Es por viudedad.

По материалам: Europa Press, Reuters, Euronews, AFP, EFE, AP, rian.ru***
Николай Кузнецов, сайт Русская Испания

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее