Испания. Миллион евро — меньше, чем надо для жизни в своем роскошном доме

0

 Миллион евро кажется пропуском в "красивую жизнь" только тем, чьи мечты о "роскоши" опираются на бытовые представления нижнего звена среднего класса. На эту сумму действительно можно приобрести сразу несколько обычных квартир. Однако, с помощью этих денег уже невозможно стать владельцем по-настоящему элитного жилья, даже сейчас, когда недвижимость стала намного доступнее. 
   Далекий 2006-й 
   Прежде всего, интересно узнать, что можно было приобрести на 1 млн евро в прежние годы, которые уже вошли в историю как время беспрецедентного роста цен на жилье. 
   Вспомним весну – начало лета 2006 года. Средняя стоимость 1 кв. м в элитных объектах в ЦАО (впрочем, не исключено, что и на сталинки после хорошего ремонта) – $10 тыс., цены на Остоженке достигали $30 тыс. за «квадрат». А для покупки среднестатистической элитной квартиры, по мнению некоторых экспертов рынка, требовалось минимум $2 млн (по курсу 2006 года – 54 млн руб., или 1,55 млн евро). 
   На загородном рынке летом 2006 года предложений на уровне $1 млн было также не очень много, в основном ценники начинались от $1,3-1,8 млн (чуть больше 1 млн евро). Но и за эту скромную сумму можно было найти домовладение в 9 км от МКАД, площадью свыше 350 кв. м с сопутствующей инфраструктурой и хорошим участком. 
   За рубежом в тот же год на 1 млн евро можно было купить практически что угодно, но, например, на хорошую виллу в Коста-дель-Соль (Испания) миллиона тоже не хватило бы: там цены на элитную недвижимость достигали 15 тыс. евро за «квадрат» (так что на 1 млн можно было бы купить максимум 65 кв. м, что на элитку никак не тянет). Но зато можно было прибрести сразу три трехкомнатных квартиры «средней руки». 
   Тучный 2007-й 
   2007 год цены на жилье, как мы прекрасно помним, не снизил. При этом элитную новостройку (в зависимости от местоположения) можно было приобрести по цене от $460 тыс., то есть, в принципе, уложиться в искомую сумму. 
   Однако стоит помнить, что во все годы застройщики любили называть «элитным» практически любой более или менее качественный проект даже вдали от ЦАО (на юго-западе или западе Москвы). Как напомнил директор по маркетингу и продажам ООО «Квартал Эстейт» Сергей Лушкин, не всегда высокая цена на столичные квартиры подразумевает объект элитного класса: «Часто новостройки не соответствуют высокому уровню (где-то не все лифты обслуживают подземный гараж, где-то архитекторы запроектировали много однокомнатных квартир, устроив из дома «муравейник», где-то качество строительно-монтажных работ низкое). Планировки квартир в некоторых псевдоэлитных домах не соответствуют даже жилью экономкласса». 
   В настоящем элитном малоквартирном (клубном) доме в центре столицы жилье достигало по цене $16 млн (по курсу 2007 года – 408 млн руб., или 11,5 млн евро). То есть за «несчастный» 1 млн евро можно было приобрести все тот же бизнес-класс или максимум элитную квартиру на стадии строительства. «Один миллион евро и сегодня – самый низкий уровень элит-класса», – подтверждает генеральный директор компании «Сохо Эстейт» Надежда Маляровская.
   Не стали доступнее в тот год и загородные дома: в нижней границе элит-класса цены начинались от $1,3 млн, а «уверенная» элитка стоила никак не меньше $7 млн. 
   Можно было стать обладателем сразу нескольких домиков в экзотических уголках мира (от итальянской Калабрии до колумбийской Картахены и Мексики), но на виллу возле Карибского моря опять не хватило бы – как минимум еще одного миллиона условных единиц. 
   Реалии 2010-го 
   Впрочем, по мнению директора департамента инвестиций в зарубежную недвижимость IntermarkSavills Игоря Индриксонса, вовсе необязательно тратить целый миллион евро на какой-то один определенный объект. Лучше диверсифицировать риски. «Я бы разделили этот капитал на две части. 500 тысяч евро я бы вложил в какой-то стратегический проект, направленный на обслуживание устойчивых, не подверженных кризису потребностей платежеспособной аудитории. Например, проект Porto Montenegro в Черногории. Здесь можно купить квартиру с террасами и лицензию на стоянку яхты на три года с 75% скидкой», – советует эксперт. 
   Оставшиеся полмиллиона можно вложить в объекты таких стран, как Австрия, Швейцария, Кипр (северная часть), Турция (Бодрум), уверен Игорь Индриксонс. При этом 750 тыс. евро еще можно взять в кредит: низкие европейские ставки по ипотеке (5-6% годовых), умеренный рост рынка на уровне 7,5% в год, сдача купленных объектов в аренду позволят расплатиться с кредитом и остаться в плюсе. 
   В Подмосковье хорошими объектами для вложения 1 млн евро являются дома в 15-25 км от МКАД по Новорижскому шоссе, считает Надежда Маляровская. За указанную сумму можно купить домовладение под отделку площадью 400 кв. м на участке 20 соток в поселке, построенном на 80-90%, лесной участок площадью 35 соток в строящемся поселке или дом на Истринском водохранилище. «До кризиса на ту же сумму можно было купить подобные объекты, но в меньшей степени готовности», – объясняет эксперт. 
   Кризис все-таки сделал более доступными «приятные бонусы» в виде машино-мест в подземном гараже. По словам Сергея Лушкина, за 1 млн евро можно приобрести большую (190 кв. м) пятикомнатную квартиру на одном из верхних этажей нового дома на Ленинском проспекте, 104, и несколько машино-мест в подземном паркинге, а до кризиса за место на парковке пришлось бы выложить отдельную сумму. 
   Как подтверждает и управляющий директор «Century21 Запад» Евгений Скоморовский, элитную квартиру в центре Москвы на миллион по-прежнему не купить. Но зато можно стать владельцем трехкомнатной квартиры площадью 220-225 кв. м и высотой потолков 3,3 м в жилом комплексе «Город яхт», расположенном на Ленинградском шоссе, в районе метро «Войковская». Каждая квартира имеет панорамное остекление, две лоджии, два санузла. Инфраструктура комплекса включает в себя яхт-клуб на 80-90 мест, сигарную комнату, библиотеку, бар, спорткомплекс с закрытым бассейном и собственный пляж. 
   А за 900 тыс. евро можно приобрести целый меблированный дом площадью 250 кв. м в 50 метрах от моря – в черногорском городе Котор. 
   «В Восточной Европе, к примеру, на эту сумму можно купить 20 квартир в проектируемом комплексе на берегу Черного моря. В Западной Европе цены выше: на эту сумму можно приобрести объект туристического бизнес-класса – виллу в группе других вилл, таунхаус недалеко от моря, не на первой линии, а чуть повыше», – комментирует директор департамента элитной недвижимости Est-a-Tet Екатерина Батынкова. 
   Участок земли при этом будет небольшой, инфраструктура общая – к примеру, в комплексе апартаментов недалеко от моря с бассейном, рассчитанным на весь комплекс. Собственная вилла со своей территорией и бассейном будет стоить несколько дороже, хотя в некоторых странах можно найти такие предложения, что говорит не о тенденции рынка, а о единичных объектах. 

Алевтина Максимова, по материалам: sob.ru

Оставить комментарий

Иммиграционные услуги russpain.com

4-й шаг: Вручение Вам положительного решения по Вашему прошению.
ПОДРОБНОСТИ
close-link
● Услуги russpain.com