Туриндустрия России опровергает информацию о проблемах с биопаспортами

0

Российский союз туриндустрии опровергает появившуюся вчера в ряде СМИ информацию о проблемах с заграничными биопаспортами на пограничных пунктах России. "Это все вранье", — заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина. Главе Союза туриндустрии Сергею Шпилько приписывалось заявление о том, что владельцы новых паспортов не могут выехать из страны из-за сбоев в электронных считывателях. 
   "Это абсолютно не соответствует действительности. Шпилько ничего такого не говорил, журналисты приписали ему эти слова", — заверила Тюрина.
   Предлагаю Вашему вниманию образец ЛОЖНОЙ ИНФОРМАЦИИ, которая наводнила российские СМИ: 
   На российской границе отмечены первые случаи, когда туристов не выпустили из страны из-за того, что с электронных носителей в их паспортах не считывались данные. "Граждане не смогли пройти пограничный контроль, причем российский. В результате отпуск был испорчен. От денежных потерь спасла только страховка от невыезда", — сообщает президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько.
   По его словам, сейчас необходимо разобраться — были ли это единичные сбои, или они носят системный характер и надо принимать срочные меры: "Важно объединить усилия и органов внутренних дел, и турбизнеса, поскольку значительная часть паспортов проходит через руки работников турфирм, и есть возможность отследить, как туристы проходят границу, возникают ли проблемы или нет, с тем, чтобы предупредить возможность до начала высокого сезона", — сказал он "Бизнес-ФМ". 
   Напомним, что заявления на получение загранпаспортов с 10-летним сроком действия россияне начали подавать 1 марта, а первые документы получили 18 марта. Ещё в конце 2009 года было известно, что ранее выданные биометрические паспорта, с пятилетним сроком действия, почти в 50% случаев не работают, и пограничники, как и прежде, вручную проверяют документ, читая его и проверяя его подлинность.
   Однако последние события на границе показывают, что пограничникам стало проще отправить человека домой, сорвав ему отпуск, чем выпускать его за границу вопреки техническим сбоям.

Оставить комментарий