Опровержение опровергнутого. Биометрика все же дает сбои на границе России

0

Пока выезжающих не разворачивают на границе. Не сумев считать и сличить данные с информацией в ведомственных базах, пограничники просят подождать в отдельной очереди, а затем забивают информацию о путешественнике в компьютер по старинке — вручную. Однако в дальнейшем отказ в выезде в подобных случаях вполне возможен, отметила пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина, опровергая собственное опровержение сделанное ею же в эфире "Эха Москвы".
   (Русская Испания, №8332 от 24/03/2009: Туриндустрия России опровергает информацию о проблемах с биопаспортами)
   "Сколько людей могут при этом пострадать, оценить сложно, ведь документы нового образца, оформляемые с начала марта, получили единицы", — отметила она. Усугубляет ситуацию то, что по закону, даже если вам выдали «неработающий» паспорт, получать новый придется по всем правилам: с очередями, уплатой 2,5 тысячи рублей и месячным ожиданием.
   Впрочем, в Федеральной миграционной службе поспешили заверить "Труд", что проблема не в бракованных микрочипах, а в считывающих устройствах и виснущих ведомственных базах. И от этого не легче, ведь это значит, что проверить заранее документ на пригодность нельзя.
   Биометрические паспорта на 10 лет россиянам начали выдавать меньше недели назад — 18 марта. Из тех счастливчиков, у кого на руках оказался долгожданный документ, не всем удалось без проблем покинуть родину. В ряде случаев электронные носители отказались на границе выдавать информацию о владельце. Пока это обернулось долгим ожиданием при прохождении пограничного контроля и недоумением: зачем нужны биометрические паспорта с неработающей биометрией?
   Старый лучше новых двух
   "Новый паспорт — вещь простая до безобразия. Все анкетные данные указаны как на микрочипе, так и на печатной странице, никаких особых биометрических параметров — отпечатков пальцев, скана сетчатки глаза — там нет. Если чип не считывается, пусть сканируют печатную страницу или забивают данные вручную", — посоветовал пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин. При этом он не учел тот факт, что в подобной ситуации человека с несчитывающимся паспортом могут запросто принять за мошенника, подсунувшего фальшивый документ.
   По словам Полторанина, единственное, чего нет на печатной странице, но есть в микрочипе, — это фотография. Так что, по его словам, даже при неработающем чипе отказать в выезде человеку не могут. "Гознак делает паспорта по всем правилам, они должны работать. Если сбои происходят, то это не вина ФМС и не вина Гознака. Просто базы ФТС и ФСБ виснут", — добавил он.
   "Не выпустить из страны могут, если в загране есть брак", — сообщил "Труду" председатель Клуба защиты прав туристов Федор Коробков. По его словам, на границе не будут разбираться, почему заблокированы данные на микрочипе, и, скорее всего, признают паспорт бракованным. Он рекомендует тем, кто только собирается в отпуск или деловую поездку, страховать себя от невыезда (в страховых агентствах страховка финансовых потерь вследствие невозможности совершить зарубежную поездку стоит от 25 до 180 евро), а тем, кто получил отказ, — готовиться к суду с изготовителями документов. По словам Коробкова, со старыми паспортами подобных проблем зафиксировано не было.
   Советы Юриста
   Когда микрочип молчит
   Cовет 1

Если вам сообщили, что электронный носитель не дает никакой информации, напомните, что на печатной странице указаны те же самые данные и их можно отсканировать или ввести вручную. Покажите свой российский паспорт, чтобы пограничник смог увидеть документ, подтвержденный вашей фотографией.

Cовет 2

Если на границе возникли проблемы со считыванием ваших данных у одного проверяющего, можно попробовать обратиться к другому, чтобы он проверил ваш чип своим считывающим устройством.

Cовет 3

Застрахуйтесь от невыезда заранее (за 7 дней). Полис можно оформить как в турфирме, так и в страховой компании самостоятельно. Он стоит от 25 до 180 долларов. В страховые случаи помимо болезни, смерти и призыва в армию входит отказ в визе и отказ в пересечении границы.

Cовет 4

Если ваш паспорт признали бракованным и испорченным при производстве, подавать в суд следует на производителя, то есть на Гознак.

Cовет 5

Попросите у пограничника справку с указанием причин отказа. Она пригодится при обналичивании страховки. На основании этого документа (как и отказа консульства в визе) можно возместить свои затраты на покупку билета и путевку. При обращении в суд справка от таможенного контроля должна быть обязательно прикреплена к исковому заявлению.

Cовет 6

Отказать в справке пограничник не имеет права, но если он сделал это, требуйте встречи с его начальником.

Cовет 7

Если во встрече с руководством вам тоже будет отказано, попросите рядом стоящих людей стать вашими свидетелями и обменяйтесь с ними номерами телефонов.

*Рекомендации исполнительного директора Клуба защиты прав туристов Федора Коробкова

Цифры
4,5 миллиона загранпаспортов было всего выдано в 2009 году в России 
3 миллиона загранпаспортов, выданных в прошлом году, имели биометрический носитель 
2,5 тысячи рублей составляет госпошлина за оформление нового паспорта в РФ 
900 рублей стоит оформление биометрического загранпаспорта в Латвии в пересчете на рубли

Николай Кузнецов, Русская Испания, по материалам  www.trud.ru

Оставить комментарий

Иммиграционные услуги russpain.com

4-й шаг: Вручение Вам положительного решения по Вашему прошению.
ПОДРОБНОСТИ
close-link
● Услуги russpain.com