Причудливой формы помидоры и огурцы сохранили право быть съеденными

0

Группа новых евродепутатов из Испании попыталась вернуть единые параметры стандарта для овощей и фруктов, однако эта попытка не увенчалась успехом. Контраргумент: возврат к запрету на продажу кривых огурцов и бананов не принесет никакой пользы, а лишь вызовет раздражение жителей ЕС. Европарламентарий Джордж Лайон по этому поводу заметил: "Форма плодов не имеет никакого отношения к их вкусу и ценности".
   Попытки вернуться к запрету на "неправильные" овощи и фрукты осудил и депутат Европарламента от Великобритании Ричард Эшворт, назвав такую политику "бессмысленной, разорительной и морально не оправданной".
  Большая часть европарламентариев согласна с тем, чтобы ЕП больше никогда не возвращаться к обсуждению возможных ограничений на продажу уродливых овощей и фруктов..
   Напомним, что в прошлом году в Европе был отменен запрет на овощи и фрукты причудливой формы. Запрет на их продажу действовал 20 лет.
   Доходило то того, что в целях "стандартизации" фермеры выращивали нетипичные, но "красивые однотипные" арбузы, используя для этого светопропускающие пластиковые кубы.
   Это правило распространилось на 26 типов овощей и фруктов. В их числе абрикосы, баклажаны, капуста, вишню, кабачки, огурцы, лук, дыню и горох.
   Еще 10 фруктов и овощей, которые раньше не имели права быть кривыми, также теперь продаются в супермаркетах в первозданном виде с оговоркой, что их нужно обязательно подвергнуть тепловой обработке. В их числе и самые популярные в Европе продукты — яблоки, лимоны, киви, салат-латук, груши, персики, нектарины, клубника, паприка и помидоры. 
   Правда, до сих пор по стандартам Еврокомиссии длина бананов, продающихся на европейских прилавках, должна быть не меньше 14 сантиметров, а ширина 27 миллиметров.
  Не лишним будет напомнить, что предыдущий состав делегации Испании в парламенте объединенной Европы придерживался того же мнения, что и испанские фермеры:
    Запреты на продажу нестандартных сняты овощей и фруктов сняты в Европе 1 июля здесь. Речь идет о всевозможных внешних несовершенствах – кривизне, наростах и прочем. Доходило то того, что в целях "стандартизации" фермеры выращивали нетипичные, но "красивые однотипные" арбузы, используя для этого светопропускающие пластиковые кубы.
   Испанские фермеры приветствуют отмену правил, которые называли “евробезумием”:  “Невозможно собрать с одного куста абсолютно одинаковые плоды… какие-то получились крупнее, какие-то – мельче. Но вкус-то от этого не страдает. Очень хорошо, что таких вот “уродцев” пустили на рынок. Они будут стоить дешевле, и для покупателей, главным образом, пенсионеров, это только благо”.
  Предполагается, что кривые огурцы, шишковатая морковь и другие овощи и фрукты, не соответствующие стандартам Еврокомиссии, могут обойтись покупателям примерно на 40% дешевле, чем «более красивые» продукты. 
   Еврокомиссия летом прошлого года отметила, что, снижая эстетическую планку, продолжает строго следить за вкусовыми качествами овощей и фруктов, их безопасностью для потребителей.***
   СМИ Испании в 2009-м: Bruselas levanta la prohibición a la fruta y verdura que no cumple con sus estándares. Frutas y verduras recuperan la libertad en la Unión Europea. A partir del uno de julio, la comisión permite su venta en los Ventisiete Estados miembros, independientemente de su forma o tamaño. 
   La comisión ha decididido retirar las célebres leyes que prohibían la comercialización de aquellos vegetales que no cumplieran con los estándares establecidos desde los despachos de Bruselas. 
   Reconoce que pueden ser igual de saludables, aunque no tengan el aspecto correcto. Algo que ya sabía un vendedor rumano que declabara que “una planta no produce siempre el mismo tipo de verduras, algunas son grandes y otras pequeñas. Pero tienen el mismo sabor. Es bueno para la gente, hasta los jubilados pueden comprarlas. Tres precios diferentes para tres calidades de pimiento verde”. 
   Para ventiseis frutas y hortalizas, entre ellos: albaricoques, berengenas, puerros, espinacas y sandías, el levantamiento de la prohibición es total. 
   Otros diez, como manzanas, cítricos, peras o tomates, tendrán que exponerse con un etiquetado especial si no cumplen con los antiguos estándares.

По материалам: Europa Press, Reuters, Euronews, AFP, EFE, AP, rian.ru***
Николай Кузнецов, сайт Русская Испания

Оставить комментарий