Минфин Германии не считает нужным выделять Испании финансовую помощь

0

 Министерство финансов Германии не видит необходимости в выделении Испании финансовой помощи. При этом в немецком ведомстве отмечают, что на данный момент нет оснований говорить об активации стабилизационного механизма, который будет задействован в случае наличия проблем у государства еврозоны с выплатой по долгам или в случае угрозы дестабилизации единой европейской валюты — евро. Об этом сообщил представитель Минфина Германии Михаэль Оффер. "На сегодняшний день предпосылок к активации механизма финансовой помощи у Испании нет", — цитирует Reuters слова представителя финансового министерства ФРГ.

Ранее в немецких СМИ появилась информация о том, что Евросоюз готовит потенциальную финансовую помощь Испании. Как сообщили 11 июня немецкие деловые СМИ, в Брюсселе не исключают, что в ближайшие месяцы Испания может прибегнуть к недавно организованному европейскому "стабфонду", и хотят подойти к этому моменту во всеоружии.

Между тем в Мадриде довольно резко отреагировали на эти сообщения. Представитель испанского Министерства экономики назвал сообщения немецких СМИ "ложью". "Нам не о чем просить (Евросоюз) и не будет о чем просить. Я не знаю, откуда взялась эта информация", — заявил тогда представитель испанского ведомства.

На прошлой неделе министры финансов ЕС достигли согласия по ключевым деталям стабилизационного механизма, учреждение которого было одобрено в прошлом месяце. Потенциальный объем механизма составляет 750 млрд евро (500 млрд евро от Европы и 250 млрд евро от Международного валютного фонда). При этом европейская часть состоит из резервного фонда ЕС в размере 60 млрд евро и потенциальных кредитных гарантий от 16 стран еврозоны на сумму 440 млрд евро. Если какая-либо из проблемных стран ЕС (Испания, Португалия, Ирландия) столкнется с критическим ростом стоимости обслуживания своего долга, она сможет для начала обратиться к кредитной линии в объеме до 60 млрд евро. Если же этого окажется недостаточно, вступит в силу расширенный механизм. Специальное юридическое лицо (SPV) выпустит облигации под гарантии 16 стран зоны евро и предоставит привлеченные на рынке средства нуждающейся стране. Предполагается, что SPV-компания будет заимствовать по низким ставкам, поскольку страны еврозоны обеспечат ей высший кредитный рейтинг. Для этого государства валютного союза согласились гарантировать 120% стоимости облигаций, а также обеспечить денежные резервы для SPV.

Напомним, что по итогам 2009г. дефицит бюджета Испании составил 11,2% от ВВП страны при том, что нормы Европейского союза разрешают максимальный дефицит на уровне 3%. Чтобы сократить дефицит к 2011г. до 6% ВВП, правительство страны разработало целый пакет мер: сокращение зарплат госслужащих на 5%, приостановку государственных инвестиций в социальные проекты, а также замораживание пенсий. 27 мая эти шаги были одобрены парламентом страны. За счет замораживания зарплат и ряда других мер власти Испании планируют в 2010г. сократить дефицит бюджета почти на 2 процентных пункта, а в следующем году — на 5 процентных пункта.

По материалам: www.rbc.ru, www.dw-world.de 
Николай Кузнецов, сайт Русская Испания

Оставить комментарий