Власти Испании собираются убрать христианскую символику из школ

0

 Власти Испании готовятся подать в испанский парламент законопроект о свободе вероисповедания. Согласно новому закону ни в одной школе, больнице, государственном учреждении или государственном предприятии недопустимо размещение никаких религиозных символов.

Также данным законом предусматривается изменить прежнюю практику, согласно которой члены испанской власти перед вступлением в должность приносят присягу перед крестом. Закон также предусматривает, что на похоронах госслужащих не может присутствовать никакая религиозная символика.

«Вынесение» религиозных символов за пределы госучреждений на практике означает снятие крестов в школах, больницах и госучреждениях. Подобные попытки в Европе не получили дальнейшего развития столкнувшись с сопротивлением общества и христианских церквей.

Напомним, что в ноябре 2009 года Европейский Суд по правам человека постановил, что размещение распятий в классах итальянских школ является нарушением религиозной свободы и свобод граждан в образовательной сфере. Данное решение Евросуд принял по иску гражданки Италии Сойле Лаутси, которая пожаловалась на то, что христианская символика в классах школы, где учатся ее дети, мешает им получать светское образование. После этого итальянская общественность, а также христиане разных стран Европы, выразили протест против такого посягательства на тысячелетние христианские традиции, утвердившиеся в Италии и других странах.

Показательный момент антихритианских тенденций  — это дискуссия о Европейской Конституции. В 2003-2004 гг., когда велась основная работа по согласованию ее текста, активно дебатировался вопрос о возможной ссылке в этом документе на Бога и христианские корни Европы. Бывший президент Франции Валери Жискар Д`Эстен (автор проекта) признался, что он преднамеренно оставил этот вопрос открытым. «Я решил не вписывать ссылку на христианские ценности, – заявил Жискар Д`Эстен.- Предпочитаю обратиться к вам с предложением убедить меня в том, что это необходимо».

Теоретически, автор документа мог бы поступить иначе: предложить текст преамбулы со включенной ссылкой на христианские корни Европы, а затем обратиться с просьбой к общественности, несогласной с такой постановкой вопроса, обосновать свою точку зрения. Но был выбран вариант (пусть и прикрытый дипломатичными фразами об объективности), ставящий христиан в невыгодное положение. В проекте Конституции появилась расплывчатая фраза о «культурном, религиозном и гуманистическом наследии Европы». Такая трактовка несла уничижительный для христианства заряд: гуманизм сыграл в формировании европейского наследия гораздо меньшую роль, чем христианство, а отсылка просто к «религиозному наследию» звучала тем более парадоксально, что на протяжении почти двух тысяч лет главной религией Европы является христианство: Невзирая на требования ряда государств (Италии, Польши, Литвы, Мальты, Португалии, Чехии и Словакии), несмотря на вручение петиции, подписанной более чем миллионом европейцев, оппоненты Бога и противники христианства остались непоколебимыми. Текст Конституции принципиально не изменился. Церковь же вновь оказалась под огнем уничижительной критики.

Более того, министр иностранных дел Великобритании Джек Стро сообщил журналистам, что, по его мнению, сделав ссылку на одну религиозную традицию, «мы будем вынуждены сделать ссылки и на остальные» (замечу, что в Соединенном Королевстве христианами называет себя – 72% жителей. Похожая картина – и в остальных частях Европы). Довольно откровенно высказался один из чиновников ЕС: «Эти христиане могли бы, по крайней мере признать, что проиграли спор».

Судя по имеющимся фактам, к доводам «этих христиан» в Брюсселе мало кто прислушивался. Поэтому шансы верующих европейцев на победу в дискуссии были ничтожно малы. Но после негативных результатов французского и голландского референдумов 2005 г. процесс принятия аморфного документа был заморожен. Раздались голоса о «смерти» Конституции, хотя руководство Еврокомиссии настаивает, что речь идет лишь о тяжелой, но излечимой болезни.

Среди других вопросов религиозного характера, так или иначе затрагиваемых Евросоюзом, можно отметить следующие:
Хартия фундаментальных прав ЕС запрещает любые виды дискриминации, в том числе на основании религии, пола и сексуальной ориентации. Как подчеркивается в заявлениях Русской Православной Церкви, либеральное истолкование положений Хартии может привести к тому, что, к примеру, от Православной Церкви потребуют не препятствовать рукоположению в священники женщин, гомосексуалистов или мусульман;

Евросоюз обращает особое внимание на вопросы толерантности, взаимоуважения и равенства. То, что красиво выглядит в теории, на практике приводит к ущемлению прав искренне верующих людей. Так, осуждение порнографии, проституции, деятельности сексуальных меньшинств и прочих явлений, имеющих греховную природу, может стать основанием для преследования религиозных организаций. Епископ Илларион (Алфеев), руководитель Представительства Русской Православной Церкви при Европейских структурах, приводит наглядный пример: уполномоченные органы одной европейской страны проводили «профилактические беседы» с религиозным лидером, публично заявившим, что «гомосексуализм-это болезнь». Религиозному деятелю было указано на недопустимость такого рода высказываний (Alfeyev 2002).

Невзирая на попытки отдельных публицистов и исследователей затушевать, скрыть или принизить роль религиозного фактора в европейской интеграции, анализируя доступные сведения, я прихожу к несколько иному выводу: религия – важный компонент системы Евросоюза. ЕС не только несет на себе черты религиозного символизма, он принимает и решения, которые прямо или косвенно затрагивают христианские церкви. Подавляющая часть мероприятий Союза имеет недружественный по отношению к христианству характер и направлена на подавление открытых проявлений христианской веры.

Полагаю, что опасения некоторых иерархов, заявляющих, что церковь в ЕС может быть загнана в подобие гетто, не безосновательны, – ведь социальные концепции православия, католицизма и многих протестантских общин находятся в противоречии с той либеральной моделью, которая навязывается членам ЕС брюссельской бюрократией.

Судя по настроениям, которые царят в штаб-квартирах Союза, попытки вытеснить христианство на обочину европейской интеграции будут продолжаться.

Николай Кузнецов, сайт Русская Испания

Оставить комментарий