Испания пытается избавиться от рабочих мигрантов

0

 Многолетний строительный бум в Испании завершился спадом и начался массовый отток из страны трудовых мигрантов, привлеченных за последнее десятилетие благоприятными условиями и хорошими экономическими возможностями

Условия жизни и занятости в Испании ухудшились, что особенно сильно отражается на иностранных рабочих. Многолетний строительный бум в Испании завершился спадом и начался массовый отток из страны трудовых мигрантов, привлеченных за последнее десятилетие благоприятными условиями и хорошими экономическими возможностями. Теперь, на фоне кризиса, условия жизни и занятости в стране ухудшились, что особенно сильно отражается на иностранных рабочих. Мало того, Мадрид ужесточил миграционный режим. Странам-донорам, являющимся основными поставщиками трудовых мигрантов, приходится принимать меры для адаптации возвращающихся из-за рубежа граждан, пишет The Wall Street Journal.

За последние десять лет численность проживающих в Испании уроженцев других государств выросла более чем в шесть раз и достигла 5,7 млн человек, что составляет более 12% населения страны. На региональном уровне крупнейшим поставщиком иностранной рабочей силы в Испанию является Латинская Америка, по странам лидируют Румыния и Марокко, за ними — Эквадор.

В 2009 году число эквадорцев, живущих в Испании, сократилось на 26357 человек до 395069 человек, пишет The Wall Street Journal. Всего численность иностранцев в Испании в 2009 году выросла лишь на 1% по сравнению с 17% в 2007 году.

В Эквадоре объем денежных переводов от работающих в Испании сократился на 20%. Правительству приходится вводить программы содействия тем, кто возвращается на родину — помощь необходима в поисках работы и психологической адаптации после экстренного переезда обратно на родину.

В недавнем интервью испанской прессе президент Эквадора Рафаэль Корреа (Rafael Correa) раскритиковал ужесточение миграционной политики как «чудовищную непоследовательность» и «историческую неблагодарность» и напомнил, что Латинская Америка, в свою очередь, открыла двери для испанских беженцев во времена диктатуры Франсиско Франко в 1930-е годы.

В период экономического процветания с 1997 по 2007 год Испания проводила едва ли не самую мягкую миграционную политику в Европе, стремясь привлечь рабочую силу в активно развивающуюся строительную отрасль и сферу услуг, пишет The Wall Street Journal. Амнистия нелегальных мигрантов, активный наем иностранцев и упрощение процедур переселения их семей — все это способствовало тому, что приезжие в итоге заняли 40% из шести миллионов рабочих мест, созданных в период с 1997 по 2007 год, по оценкам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Когда разразился глобальный кризис и начался спад в строительной отрасли и экономике Испании в целом, правительство резко сократило программы найма иностранных рабочих, ужесточило правила переезда семей работающих и усилило санкции против работодателей, привлекающих нелегальных мигрантов. Кроме того, Испания предусмотрела программу добровольного возвращения мигрантов на родину с выплатами в качества стимула суммарного объема пособий по безработице.

Самые большие потери по числу рабочих мест на фоне кризиса в Испании пришлись как раз на мигрантов: в этой группе безработица выросла до 30% по сравнению с 20% в среднем по стране. В 2007 году безработных среди мигрантов было лишь 12%.

Аргентинский политолог Лаура Тедеско (Laura Tedesco), читающая лекции в Автономном университете Мадрида, считает, что отток будет ограниченным, несмотря на нынешнюю сложную ситуацию в Испании.

«Многие из этих мигрантов прибывают не из таких городов, как столичный Кито, а из глубинки, где нет даже базовой социальной инфраструктуры», — говорит Тедеско, добавляя, что даже если в Испании работы мало, многие латиноамериканские мигранты решают остаться там из-за наличия бесплатного здравоохранения и образования.

Всего, по оценкам, из 14 млн населения Эквадора от 1,5 млн до 3 млн человек работают за рубежом. За последние пару лет в Эквадоре были развернуты программы содействия возвращающимся. В рамках этих мер был учрежден специальный фонд Cucayo Fund, предоставляющий «возвращенцам» первоначальный капитал для открытия своего дела, а также предлагающий консультации квалифицированных экспертов в сфере бизнеса. Всего правительство оказало финансовую поддержку 240 новым проектам, сообщает The Wall Street Journal. Многие из тех, кто сотрудничает с Cucayo, говорят, что консультативная поддержка не менее важна, чем финансовая. Начинающие предприниматели получают советы по построению бизнес-плана, постановке бухучета. Многим это позволяет добиться успеха на родине.

По материалам: www.bfm.ru
Наталья Бокарева

Оставить комментарий