Ценовые ожидания покупательских масс отстают от реалий рынка недвижимости

0

 Социологи наблюдали то же эффект запаздывания позиций усредненного общественного мнения относительно перспектив рынка недвижимости в начале кризиса. Даже когда обанкротились гиганты строительной отрасли экономики и один за другим закрывались офисы ведущих промоуторов, люди еще полгода продолжали верить в рост цен. А теперь, в период возрождения рынка, 51,2% покупателей все еще надеется на удешевление жилья. 

Исследование на эту тему проведено группой специалистов из фонда, основанного объединением сберегательных касс Испании, постоянно пополняющих "Экономические информационные тетради" — Cuadernos de Información Económica de la Fundación de Cajas de Ahorro, сокращенно Funcas. По результатам социологического опроса потенциальных покупателей недвижимости стало известно, что даже в условиях несомненного роста усредненного показателя стоимости жилья на протяжении целого года — усредненный покупатель всё еще выжидает "самый подходящий момент" для покупки, так называемый "нижний пик цен", и все еще надеется на то, что к концу 2010 года жилье подешевеет на целых 10%. Такое мнение в начале июля выразили 51,2% респондентов.

В отличие от не специалистов, профессиональные эксперты и предприниматели, анализирующие ситуацию, возводящие здания и торгующие ими, в своём подавляющем большинстве — 97% — убеждены, что лучший момент для приобретения уже позади. Последний день "покупательского праздника" был 30 июня этого года, накануне повышения НДС (налога на добавленную стоимость на новое жилье, по-испански IVA — Impuesto sobre el Valor Añadido). При суммах, характерных для операций с недвижимостью 1%, — изменение с 7% ставки до 8%, — при скромной сделке соответствует сумме в 1000 евро, а при солидной и за десяток тысяч переваливает. К такой сумме и богачи относятся с уважением.

В преддверии 2011 года, то есть, по меркам "неповоротливого" сектора экономики, совсем скоро, неизбежно произойдет еще один подъем затрат на приобретенную недвижимость, и, как неизбежное следствие —  скачок рыночных цен. Причем, рынок будет в этом совсем не повинен. Это связано с тем, что в 2011 году произойдет отмена ранее введенного уменьшения налогового бремени для обладателей собственного жилья, — se suprima la desgravación por vivienda a partir de 2011. Бесспорно влияние этого не радостного события как на новое жилье, так и на вторичное — приобретаемое у бывшего пользователя.

По мнению одного из авторов исследования, профессора испанского университета Хосе Гарсия Мотальво, — el profesor de la Universidad Pompeu Fabra José García Montalvo, — высказанному журналистам на пресс-конференции, темпы возрождения рынка недвижимости не поддаются сколько-нибудь точной оценке. Они зависят от европейской финансовой политики, которая до сих пор находится в состоянии заблудшего странника. Отдельная загадка — покупательский потенциал, или, проще говоря, сбережения претендентов на покупку крыши над головой, которые сейчас активно восстанавливаются, но при продолжающейся безработице этот процесс может претерпеть существенное замедление.

По мнению сеньора Гарсия Мотальво, вместе с разрушением иллюзий покупательских масс относительно цен будут рушиться и иллюзии прошлых лет о простоте получения ипотечного кредита. "Порядок работы финансово-кредитных учреждений претерпел необратимые изменения", — сказал он, слегка слукавив. Простота получения кредитов, воцарившаяся к 2007 году, тоже когда-то казалась необратимой… 

Предлагаю внимаю читателей некоторые наиболее интересные, но весьма противоречивые результаты опроса. Что возьмешь с "усредненного" покупателя! Такая она респондентская общественность, "противоречивая вся":
 — 83,7% полагают, что строители и промоуторы извлекают слишком большие прибыли;
 — 49,2% считают, что стоимость жилья завышена на 10-20%;
 — 15% уверены, что создатели жилья и торговцы им останутся при барышах, если стоимость снизить еще на 50%;
 — 33,1% придерживаются мнения, что эти ожидания сбудутся и квадратные метры пола ощутимо подешевеют  
 — 55% думают, что сейчас самое время делать покупку, — этому благоприятствует низкая ставка ипотечного кредита.

Руис Нико, компания RUNIGA, www.runiga.ru

Оставить комментарий