Испания взяла у ЕЦБ в долг рекордную сумму 126 млрд. евро

0

 Вчера, 14 июля, стало известно, что банки Испании в июне текущего года заняли у Европейского Центробанка (ЕЦБ) рекордные с 1999 года 126,3 млрд евро.
Испанский премьер-министр Хосе Луис Родригес Сапатеро в ежегодном выступлении перед парламентом прокомментировал это так — “мы выходим из рецессии”. Правительство рассчитывает на рост ВВП во втором квартале, первый Испания тоже закончила в плюсе. Но Сапатеро признает, что проблемы экономики страны носят системный характер, так что идущие сейчас бюджетная и пенсионная реформы остро необходимы. 

“Обстоятельства изменились. Мы больше не можем рассчитывать на рост, который мы видели в прошлом. Мы не можем больше зависеть от строительной индустрии и легкодоступных кредитов. Наступил решающий момент. Пришло время нам присоединиться к клубу наиболее конкурентоспособных стран Европейского союза, к которым мы всегда стремились принадлежать!” — сказал Сапатеро.

Но для успеха реформ Испании нужно доверие инвесторов, ведь ее бюджетный дефицит – один из самых высоких в ЕС, 11% ВВП. У государства денег нет, а сможет ли банковская система взять на себя финансирование экономики – большой вопрос. Пока он решается за счет Европейского центробанка: в июне долги банков Испании перед ЕЦБ достигли рекордных 126 млрд. евро. По сравнению с маем этого года объем заимствований испанскими банками у ЕЦБ вырос на 47,5%, а в сравнении с июнем 2009 года — на 78,6%.

В общей сложности ЕЦБ выдал банкам еврозоны в июне 496,7 млрд евро. Для сравнения, в мае кредитные организации еврозоны взяли у ЕЦБ 518,6 млрд евро, а в июне прошлого года — 615,9 млрд евро. 

Банки Испании столкнулись с нехваткой ликвидности на фоне быстро растущего долга страны из-за финансового кризиса. Ожидается, что в ближайшие несколько лет госдолг Испании может приблизиться к 100% ВВП. 

*** Lo dice José Luis Rodríguez Zapatero. El presidente del Gobierno español ha abierto este miércoles el Debate del Estado de la Nación pidiendo sacrificio y confianza en las medidas de austeridad. Aunque para despegar ha dicho España necesita otro modelo de crecimiento.

“Las circunstancias han cambiado explicaba. No podemos seguir creciendo como en el pasado. No podemos depender de la construcción y del crédito fácil. Es un momento decisivo. Y si lo aprovechamos podremos engancharnos a la cabeza del tren europeo, que es lo que siempre hemos querido”.

Las previsiones indican que la economía española se contraerá un 0.3% en el global del ejercicio, aunque con crecimientos intertrimestrales y una apreciable mejoría en la recta final del año. Habrá que ver ahora cómo influyen los ajustes fiscales extraordinarios que se están llevando a cabo. ***

По материалам: Europa Press, Reuters, Euronews, AFP, EFE, AP, rian.ru
Николай Кузнецов, сайт Русская Испания

Оставить комментарий