Депортации — вклад иммиграционной полиции в борьбу с дефицитом бюджета

0

Два конкретных примера ниже. Казалось бы, экстрадиция нелегалов — накладно для казны: авиабилеты, сопровождение. Но если посчитать, что нелегал теперь может быть оштрафован на сумму от 500 до 10000 евро, — в зависимости от наличия сопутствующих административных нарушений, — то ловить незваных гостей выгодно. Охота на "левых" иммигрантов с фальшивыми бумагами, наоборот, не приносит выгоды. Зато какой азарт!

Отправленный на свою родину недокументированный искатель счастья под испанским солнцем освобождает государство от обязательств по обучению его детей в школе, от бюджетных затрат на бесплатную медицинскую страховку. А если выходец из каких-нибудь Марокко или Китая оказался в испанской тюрьме за получение вида на жительство по "липовым" документам, то сплошные убытки: Прекращается приток в казну от работающих иммигрантов и начинаются затраты на содержание его в тюрьме в размере от 45 до 85 евро в сутки, то есть примерно от 16 до 32 тысяч евро в год. 

Депортация в дорогом варианте — в Латинскую Америку, под конвоем — обходится около 2500 евро на одного депортируемого. Причем, по новому закону 2/2009 предусмотрено погашение затрат на депортацию за счет депортируемого или за счет его помощников в процессе нелегальной иммиграции. Прямая выгода! Но полиция Испании все равно активно охотится на убыточных "леваков" и сажает их в тюрьму.

В конце минувшей недели по делу о фальшивых справках, выданных врачом из Барселоны, по всей    Испании были задержаны 93 человека. Это сам врач, дюжина распространителей и 80 человек, получивших или не получивших резиденции по признакам оседлости на основании заведомо поддельных бумаг, которые имитировали непрерывное проживание предъявителя в Испании на протяжении более, чем трех обязательных лет.

В полицейской сводке обращает на себя внимание разброс размеров стоимости документа для разных покупателей: от 200 евро до 3000 евро. Основываясь на предыдущем опыте действия "врачебных" схем иммиграционного мошенничества, можно предположить, что это были разные услуги, от медицинской  страховки оформленной задним числом, до простой справки о посещении врача, чтобы "заткнуть" пробел между утраченной и возобновленной пропиской. В сводке о таких деталях действия преступной группы не сообщается.

Зато сообщается, что не получивших резиденции оказалось больше, чем получивших вид на жительство, потому что мед. справка, вопреки ожиданиям, не заменяет прописку. Я буду следить за тем, чем закончится это дело. Особенно интересно знать: аннулируют ли те резиденции, где справка "сработала" как дополнительный аргумент? Будут ли привлечены к уголовной ответственности потребители подпольной бюрократической услуги.

Так сказать, "традиционный" вариант иммиграционного мошенничества — это фиктивные браки. Сколько бы из ни пресекали, они, наверное все равно будут возникать даже под страхом сметной казни. Семейная жизнь столь деликатная сфера, что кажется, полицейское око не способно что-либо разглядеть впотьмах чужой спальни. Но не тут-то было! Сотни фактов попыток легализации через фиктивные браки полиция вскрывает ежегодно.

На этот раз одно из заурядных событий этой категории попало в сводки МВД только из-за того, что под стражу взяли католического священника. Колумбиец по происхождению, он оформлял фиктивные церковные браки между гражданками / гражданами Испании и своими соотечественниками / соотечественницами. По обнародованным данным, большинство из фиктивно брачующихся латиноамериканцев причастны к наркотрафику, поэтому гонорар организаторам сделки в размере 10 12 тысяч евро был для них не обременительным.     

Из этой суммы только 3000 попадали испанцам — торговцам своим семейным положением, остальное между собой делили организаторы, священник и чиновница Registro Civil (отдаленный аналог нашего ЗАГСа). Даже свидетелям бракосочетания перепадало по 200 евро. 

Всего по этому делу арестованы в Мадриде и его окрестностях 34 человека. Лица, получившие резиденции на основании фиктивных брачных свидетельств, будут лишены права на проживание в Испании, но предварительно предстоит аннулировать браки. труднее всего следствию придется с теми парами, которые по совету адвокатов начали фактически постоянно проживать по одному адресу: в таких случаях доказать фиктивность брака почти невозможно, — ранее зафиксированное полицией раздельное проживание подозреваемые представляют как "решение временно пожить врозь".

Согласно сводке МВД, расследование началось летом 2009 года после того, как "полиция заметила, что некоторые колумбийцы не живут по тем адресам, где прописаны". Но поверить этому трудно. Такими наивными фразами оперативники во всем мире обычно выгораживают "стукачей".

Возвращаясь к вопросу о том какая польза казне от того, что налогоплательщиков станет меньше, а заключенных в тюрьмах больше я вынуждено ставить его открытым до одного их следущих обращений к теме разоблачения способов "левой иммиграции".

Руис Нико, компания RUNIGA, www.runiga.ru

Оставить комментарий