Испания. Итоги прошедшей всеобщей забастовки против реформы рынка труда

0

 В Испании вчера по призыву ведущих профсоюзных объединений страны прошла однодневная всеобщая забастовка, участники которой протестовали против правительственного плана реформирования рынка труда. По мнению профсоюзов, реформа приведет к еще большему росту безработицы в Испании, которая уже достигла 20-процентного уровня, самого высокого в еврозоне. 

Участники забастовки убеждены в ее успехе. Руководители ведущих профсоюзных объединений страны Кандидо Мендес и Игнасио Фернандес Тошо на совместной пресс-конференции заявили, что в этой массовой акции протеста приняли участие более 70% испанских трудящихся и назвали результаты забастовки “не вызывающими сомнений”.

По их информации, в стране не работали практически все крупные промышленные предприятия, включая автосборочные заводы, были парализованы строительная и металлообрабатывающая отрасли. Правительство, отмечая снижение потребности в электроэнергии в стране на 21,2 проц, вынуждено было признать, что “в промышленности забастовка была ощутимой”.

По мнению руководителей испанских профсоюзов, забастовка дала правительству ясно понять, что “трудящиеся отвергают его антисоциальную политику и требуют внести изменения в проводимые реформы”.

В то же время, по данным правительства, в забастовке приняли участие лишь 20,1 проц работников транспорта, только 7,48 проц служащих государственных органов. Забастовка практически не ощущалась в сфере здравоохранения, банковском секторе, в торговле и в сфере услуг, где 95 проц сотрудников вышли на рабочие места.

Активность выставленных профсоюзами пикетов привела в отдельных регионах к столкновениям с полицией, в результате которых более 70 активистов были задержаны, а несколько десятков ранено. Тем не менее, как правительство, так и профсоюзы считают, что число инцидентов для такой массовой акции было минимальным.

Председатель испанского правительства Хосе Луис Родригес Сапатеро воздержался от оценки политических последствий забастовки, ограничившись заявлением, что “правительство Испании  работало в обычном режиме для того, чтобы гарантировать право испанцев на труд и на забастовку”.

Президент Испанской конфедерации предпринимательских организаций Херардо Диас Ферран назвал забастовку “ненужной и вредной для страны” и заявил, что “за ее последствия должны будут расплачиваться все граждане Испании”

По материалам: Europa Press, Reuters, Euronews, AFP, EFE, AP, rian.ru
Николай Кузнецов, сайт Русская Испания

Оставить комментарий