Молдаване с румынскими паспортами пока не тревожат официальную Испанию

0

К началу сентября этого года к Евросоюзу через гражданство Румынии приобщились 119549 молдаван. На рассмотрении румынских властей находятся ещё около миллиона аналогичных прошений, поданных подданными соседней бывшей советской республики. Согласно статистике, опубликованной испанской газетой El Mundo, положительный ответ получают более 3/4 просителей.

Это значит, что румын вот-вот станет на целый миллион больше. Испания уже ощутила на себе приток "транзитных" молдаван?  

Корреспондент El Mundo Анхель Маэстро (ÁNGEL MAESTRO) в связи с этим явлением европейской жизни взял интервью у советника министра Внутренних дел по проблемам миграции Хесуса Мартиннеса  (Jesus Martinez)  в ходе которого Дон Хесус пояснил, что прирост живущих в Испании обладателей румынских паспортов молдавского происхождения до сих пор специально не отслеживался из-за сложностей разделения коренных румын от некоренных. 

В паспортах отличие можно увидеть только по месту рождения. А такие этнические исследования в отношении иностранцев в Испании официально не проводятся, да и в других странах Европы тоже. Исключение составляют научные изучения миграционных процессов проводимые специалистами разных стран. Однако, сколько-нибудь систематизированных данных по состоянию на сегодня не имеется из-за новизны происходящего.

Тревоги в испанском МВД по этому поводу никто не испытывает, ввиду того, что даже проблема румынских цыган в Испании не относится к разряду первоочередных, — сказал сеньор Мартинес журналисту. 

Испанское издание Эль Манифесто, называющее себя "политически некорректным" (El Manifiesto — Periódico políticamente incorrecto) посвятило этой теме большую статью, полагяя, что весь этот процесс вскоре будет иметь огромные последствия для стран Евросоюза. " Чтобы понять всю серьезность этого вопроса необходимо знать больше о реалиях молдавского государства", — пишет газета.

Расположенная на восточной границе Румынии, Молдавия до развала СССР была советской республикой. Народ этой страны в большинстве этнически румынский, подчеркивает издание, и, следовательно, на РМ претендует Румыния. Во времена коммунистической системы Молдавия была основным поставщиком вина, фруктов и овощей в Советском Союзе. После его развала она лишилась огромного рынка, соответственно экономические прибыли упали даже быстрее, чем в других бывших советских республиках.

El manifesto напоминает, что Молдавия является самой бедной страной в регионе со средней зарплатой в 140 евро в месяц, а ее ВВП ниже, чем у Бангладеш. Государство обеспечивает минимальную заработную плату в 50 евро в месяц и все эти цифры говорят сами за себя. Картина становится ужасней с мизерными пенсиями (около 25 евро в месяц), в результате чего пожилые слои населения ностальгируют по советской эпохе. Более молодые при малейших возможностях тихо уезжают из страны.

В настоящее время, сообщает европейское издание, в Молдавии при госпитализации в некоторых больницах пациенты должны принести свои простыни, наволочки и одеяла, к тому же во многих случаях они должны закупить лекарственные средства сами. И это в условиях, когда надо еще дать взятку медицинскому персоналу для лечения. В этих условиях неудивительно, что существует огромный спрос на румынские паспорта. Удачливые молдаване, которым удалось получить один из этих драгоценных паспортов, реально могут въезжать в страны Европейского союза, который привлекает их высоким качеством жизни и социальными пособиями.

Румыния далеко не образцовая страна в рамках ЕС, но, несмотря на все это, молдаване воспринимают ее как что-то обнадеживающее – заключает испанское издание.

Руис Нико, компания RUNIGA, www.runiga.ru

Оставить комментарий