Новость — "бомба": Оседлость в Испании через 2 года нелегальщины вместо 3

0

Для легализации в Испании по признакам социальной оседлости иностранцам надо прожить в стране три года. С выходом в свет нового Регламента к закону об иностранцах срок ожидания "перманентной амнистии" сократится до 2 лет. Эту супер — новость агентству ЕР (Europa Press) сообщил Маркус Гонсалес, глава департамента иммиграции в Минтруда Испании. Вторая новость: семейным для продления резиденции с правом на работу будет не нужна отработка.

Собственно, вторая новость внимательным читателям Иммигрант — инфо на Русской Испании уже знакома с июня, но об этом чуть ниже. Сейчас о главном существенном законодательном новшестве за последний год, — сокращении на 1/3 времени основного пути получения испанского вида на жительство незваными гестарбайтерами. (По уровню значимости  к этой новости приближается возможность скорого обмена украинских водительских прав на испанские, но обмен касается граждан только одной страны поставщика иммигрантов из нескольких сотен стран — эмитентов).

Итак: директор департамента иммиграции при центральном министерстве труда и иммиграции Маркус Гонсалес (El director general de Inmigración del Ministerio de Trabajo e Inmigración del Gobierno, Markus González), находясь по делам службы в столице Каталонии Барселоне, в интервью корреспонденту агентства ЕР (Europa Press), сообщил, что новым Регламентом к новому иммиграционному закону 2/2009 будут ослаблены требования по минимальному сроку нахождения в Испании с трех лет до двух, после которых можно подавать прошение на тех же условиях, и с тем же комплектом документов что и прежде: 

1. Заполненный бланк ЕХ-00 в 2-х экземплярах.
2. Действующий паспорт, до срока окончания действия которого должно оставаться как минимум 4 месяца + копия всех страниц
3. Две цветные фотографии (не ксерокопии!) на белом фоне .
4. Сертификат (или сетификаты) о прописке, где фигурируют, как минимум, ДВА года прописки (вместо бывших трех), последняя — в данном муниципалитете. Если вы меняли адрес прописки, то необходимо приложить сертификаты из других провинций + копия.
5. Справка об отсутствии судимости с апостилем на оригинале и с заверением перевода в Консульстве Испании в стране, выдавшей справку, или же переведённая присяжным переводчиком в Испании + копия.
6. (выбрать один из вариантов, соответствующий вашей ситуации)
— Контракт на работу на полный рабочий день (40 часов в неделю) минимум на 1 год + родственные связи с легальными резидентами или испанскими гражданами (супруги, родители или дети), подтверждённые соответствующими документами (св-ва о браке, рождении) + копии.
— Контракт на работу на полный рабочий день (40 часов в неделю) минимум на 1 год + справка из мэрии о социальной интеграции + копии.
— Без контракта на работу + справка из мэрии о социальной интеграции, в которой фигурирует рекомендация мэрии о возможности легализации по осёдлости данного лица без права на работу + копия.
7. Если вы подаёте контракт от фирмы, то нужно предъявить Устав предприятия (+ копия), где ваш работодатель фигурирует в качестве администратора (т.е. лица, имеющего право кнанимать работников), копию DNI / NIE работодателя. Личное присутствие работодателя не требуется. Если же вы подаёте как домработница (empleada de hogar), то нужно предоставить оригинал (+ копия) последней декларации о доходах работодателя; в некоторых провинциях — декларации (+ копии) о доходах всех членов семьи.

Вы обязаны подавать документы лично; подача по доверенности не предусмотрена. 

Считаю важным подчеркнуть, что это пока лишь предложение правительства, которое обретет силу только после утверждения в парламенте, где оппозиция будет отчаянно сопротивляться такому новшеству. Лидер оппозиционной консервативной партии Испании уже назвал такое намерение социалистического кабинета министров во главе с Сапатеро "очередной амнистие нелегалов" с целью залатать дырявый бюджет и пополнить его.

И это истинная правда: по состоянию на сегодня муниципальные органы Испании обязаны прописывать иностранцев, проживающих на подведомственной территории. А прописка по месту жительства дает любому прописанному право на бесплатное медицинское обслуживание и на бесплатное обучение детей в школах (colegio). "Бесплатно" для иммигранта, — значит "за счет бюджета" для государственной казны.

Из-за этого в прошлом году и разгорелся скандал, улегшийся только к марту этого года. Мэр городка Вик Josep Maria Vila d`Abadal, представитель Объединения левых партий Каталонии, CiU, решил перекрыть путь к потреблению испанских общественных благ нелегальным иммигрантам, которые эти блага не создавали, да к тому же еще и не свои, не испанцы.

Легальные иммигранты обязаны делать отчисления в бюджет, то есть, при амнистии не окупаемые бюджетные затраты на иностранцев становятся окупаемыми.

Удастся ли правительству "протащить" через парламент такое предложение? Совсем немного совсем свежей истории:  

Одна из особенностей, если не сказать "странностей" испанской иммиграционной политики, проводимой правящей социалистической партией с 2004 года, заключается в существовании "гарантированной амнистии нелегалам", прожившим в Испании 3 года. Относится она к категории исключительных обстоятельств, но почти 90% получивших в начале 2010 года испанский вид на жительство иностранцев (не считая граждан ЕС) обрели легальный статус в стране именно этим путем.

Нет никаких гарантий, что "оседлость" сохранится. Если на ближайших выборах в 2012 году к власти придут оппозиционеры — консерваторы (Народная партия), то этот способ легализации в Испании, скорее всего, будет перекрыт. В декабре 2009 года при принятии нового иммиграционного закона "оседлость" осталась действующей почти что по случайности, с перевесом всего в один голос.

Шансы трехгодичников на легализацию в 2010-м году отнюдь не назовешь "гиблым делом". Если за это время не случилось так называемой "депортации" (судебного предписания покинуть страну с запретом на въезд в течении нескольких лет), то шансы получить "социальную оседлость" (по-испански arraigo social) правильнее было бы оценить как очень высокие.

Вторая новость от Маркуса Гонсалеса заключается в том, что ясные очертания обрела обещанная властью гибкость в возможности продлевать трудовую резиденцию без достаточной отработки, если в семье не сумевшего найти работу иммигранта есть кормилец. Об этом читателям Русской Испании  было известно еще с июня:

В начале июня про дальнейшее существование обязанности отработки трудовыми иммигрантами ежегодного минимума весьма неопределенно высказалась госсекретарша по иммиграции Анна Террон (la secretaria de Estado de Inmigración, Anna Terrón, на фото слева) Она задала вопрос "Обязательным ли будет наличие контракта для продления рабочей резиденции?" и сама же ответила на него, хотя и весьма туманно: "Это правило — пережиток индустриального мышления прошлого века. Сейчас в Испанию приезжают не работники, а граждане."

И вот мы с Вами стали свидетелями того, как уже работает пока не узаконенный нормативный акт в то время как многие окончательно вступившие в законную силу не действуют… С чего я взял, что уже можно легализоваться через доходы мужа (жены)? С того, что уже идет прием документов в Аликанте и в некоторых провинциальных иммиграционных офисах Каталонии по новым правилам. 

Итак, для наглядности в ознакомлении с новым порядком рассмотрим конкретный случай: иммигрантка с паспортом нашего отечества за два года кризиса официально не отработала в общей сложности и одного полугодия и ей пришло время подавать прошение о продлении резиденции.  

В этом случае она может вместо подтверждения трудовой занятости предъявить следующие документы:
 — фотокопию испанского вида на жительство своего работающего супруга;
 — справку из мэрии о совместной прописке мужа и жены по одному адресу;
 — апостилированное и переведенное на испанский язык свидетельство о браке, если первичный вид на жительство не был получен по воссоединению семьи. Воссоединенным этот документ предъявлять не надо.
 — документы, подтверждающие наличие у семьи средств к существованию, например, контракта на работу или налоговой декларации за минувший год или банковскую справку о наличии сбережений (в бумаге должно быть отражено сальдо за последние полгода).

То есть, оба супруга — рабочих иммигранта — могут вообще не работать, имея солидные сбережения, а несемейные такой возможности лишены. Несправедливо по отношению к холостякам и к незамужним. А когда в бюкратии была справедливость? И за семейных низкий поклон!

Есть и третья новость от директор департамента иммиграции при центральном министерстве труда и иммиграции Маркуса Гонсалеса. Находясь вчера в Барселоне, он сказал, что еще одна попытка каталонских националистов отказывать в  легализации иностранцам, не прошедшим курс изучения каталонского наречия в объеме 135 часов, не то, чтобы не удалась, а "подвисла". По требованию правозащитников принятый в апреле законопроект находится на рассмотрении в Конституционном суде в Мадриде. 

Источники:
http://www.elmundo.es/elmundo/2010/10/10/espana/1286703915.html
http://www.diariodenavarra.es/20101011/nacional/…dia=20101011…&ph=101
http://noticias.terra.es/2010/local/1011/…en-espana.aspx

Руис Нико, компания RUNIGA, www.runiga.ru

Оставить комментарий

Продаётся автомастерская


Цена 25`000 евро. Traspaso. Полная технческая и юридическая комплектация
ПОДРОБНОСТИ
close-link
● Продаётся бизнес