За критику иммиграционной политики уволен министр труда и иммиграции

0

По распоряжению премьер-министра Испании Сапатеро покидает свой пост министр труда и иммиграции Испании Селестино Корбачо (El ministro de Trabajo e Inmigración, Celestino Corbacho). По мнению большинства политических обозревателей, причиной увольнения стали принципиальные разногласия опального государственного чиновника с главой кабинета Хосе Луисом Родригесом Сапатеро.

Одним из принципиальных пунктов разногласий стала поддержанная правительственным лидером  идея о сокращении сроков ожидания легализации по оседлости с трех лет до двух. Дон Селестино, напротив, уверен что такая реформа в скором времени только увеличит безработицу, которая за сентябрь 2010 года в Испании и без того выросла ещё на 1,2%. По мнению сеньора Корбачо, увеличение претендентов на трудовую занятость при общем дефиците рабочих мест не может дать иного эффекта.

Второй пункт разногласий министра труда и иммиграции с высшим начальством заключается в несогласии с проявлением государством "излишней гибкости" в отношении продления вида на жительство трудовым иммигрантам, оставшимся без работы. По мнению Дона Селестино, потерявший работу иностранец должен стать нелегалом, то есть, кандидатом на депортацию, как это происходит сейчас. 

К радости недокументированных иностранцев, как претендующих на легализацию по оседлости, так и надеющихся продлить резиденцию без наличия обязательной отработки, сеньор Корбачо покидает правительство. На посту "иммигрантского папы" он запомнился законом о добровольном возврате на родину иммигрантов, утративших работу, с единовременной выплатой причитающегося пособия по безработице. Закон, увы, оказался мыльным пузырем: желающих воспользоваться предоставленной возможностью оказалось в сто раз меньше, чем в 2008-м обещал тогда только что занявший пост министра Дон Селестино.

Он остался сторонником мнения, что численность иммигрантов в Испании надо снижать. Вместе с тем, он не поддерживает отказ нелегалам в прописке, а с ними и в социальных благах в виде бесплатной медицинской помощи и бесплатного образования, идею которого до сих пор поддерживают некоторые представители Народной Партии. "Там может рассуждать только тот, кто ничего не смыслит в проблемах иммиграции. Прописка — почти единственный надежный способ контроля над миграционными процессами," — заявил отставной министр.

Аналитики не исключают, что новым "иммигрантским папой" станет Маркус Гонсалес, котрый уже сделал, как говорится, программное заявление, с которым читатели Русской Испании ознакомились вчера:
   http://www.russpain.ru/news/index.php?id=8904  

Руис Нико, компания RUNIGA, www.runiga.ru

Оставить комментарий

Продаётся автомастерская


Цена 25`000 евро. Traspaso. Полная технческая и юридическая коплектация
ПОДРОБНОСТИ
close-link
● Продаётся бизнес