Как живется риелтору в глубинке — в испанской винодельческой столице Херес

0

Это абсолютная истина: сорта винограда, из которых производят всемирно известные испанские вина марки Херес, возделываются не в столице, а в глубинке, как и все сельскохозяйственные культуры. Ставшее звучным имя марка получила потому, что союз, объединяющий виноградарей юго-запада Испании, имеет штаб-квартиру в Хересе. И больше ничего в этом городке нет. Как в этой глубинке живется риелтору?

Тем, кто предпочитает, минуя анализ, получить готовый ответ, сообщаю: главным источником средств к существованию риелторов а Хересе по состоянию на сегодня является аренда коммерческих площадей. Открывается много предприятий, связанных с недорогими услугами по ремонту обуви, одежды, мебели, бытовой техники. Заметным можно назвать возникновение новых предприятий, ориентированных на сохранение здоровья и красоты: массажи, дермоэстетика, фитнес, стоматология, косметология. Остальные виды деятельности, увы, продолжают в городке находиться в упадке из-за низкого спроса на них, — кризис.

Возвращаясь к детальному изучению ситуации, для начала убедимся, что с точки зрения торговли недвижимым имуществом Херес (полное название Херес де ла Фронтера — Jerez de la Frontera), действительно, "тьма — таракань". Для этого проанализируем основные показатели рынка: цены и активность сделок. По ценам имеем весьма тоскливую зеленую картинку, на которой абсолютные величины и динамика представлены в равнении со средними показателями по провинции Кадис, одноименным городом Cádiz. Существенной считается инволюция цен, отмеченая в Наварре (-2,43 %), на Канарских островах (-2,21 %), в Эстремадуре (-0,98 %), в Каталонии (-0,70 %) и в Арагое (-0,65 %). Но это очень далеко от 8,13% в Хересе.  

С динамикой активности рынка в Хересе тоже есть серьезные проблемы, она отрицательная. По имеющимся в нашем распоряжении сведениям Госстата Испании (Instituto Nacional de Estadistica — INE), по итогам первого полугодия 2010 года активность сделок купли продажи упала до 79% поотношению к аналогичному периоду прошлого года, в то время как в среднем по Испании был подъем, хотя и незначительный. Не следует забывать, что середина 2090 года была в Испании пиком экономического кризиса. Предлагаю Вашему вниманию, дорогой читатель, график из нашего архива:


Пока рынок недвижимости в глубинке не только возродился, как это произошло в больших городах и в промышленных центрах, а, наоборот, продолжает увядать, риелторы Хереса усиленно практикуют виды деятельности, не связанные с куплей продажей. Чем занимается до предела сокращенный штат предприятий этой категории, рассказывает Луис Камбас (Luis Cambas), потомок торговцев недвижимостью и продолжатель их дела, глава одноименной компании "Inmobiliaria Cambas":  

"Сделки по купле-продаже, к сожалению, пока идут на убыль, — говорит Дон Луис, — Причем, такого глубокого упадка отрасли не припомнят ни мой отец, ни мой дед, которые всю жизнь занимались операциями с домами, с земельными участками и с квартирами. Они видят причину происходящего в ненасытной жадности банкиров, путем ипотечных кредитов перепродающих кредитные деньги. Я разделяю это мнение. Мыльный пузырь испанского рынка недвижимости чуть раньше или чуть позже должен был лопнуть."

Сеньор Камбас рассказал про возрождение некогда главного источника средств существования риелтора на периферии, — "сводничество" между арендатором и владельцем, который по каким-то причинам не хочет или не может лично заниматься сдачей жилья и коммерческих площадей внаем, будь той причиной проживание в столице, чрезмерное множество сдаваемых объектов или болезнь. В отдельно оплачиваемые обязанности входит контроль состояния объекта аренды и регулярности обязательных платежей.

По наблюдениям потомственного риелтора у испанской глубинке на фоне падения средней арендной платы ощутимо возрос спрос на долгосрочный наем квартир с двумя спальнями (по-нашему), трехкомнатных. Это, в основном, семьи с детьми, — категория жителей, которая в докризисное время была покупателями по ипотеке, а теперь многие не могут ими стать по причине очень нестабильных доходов из-за отсутствия постоянной работы на фоне двадцати процентов безработицы в среднем по Испании и 25% -30% этого показателя на периферии. Виноградари всегда при деле, но они живут в сельской местности и предпочитают строить детям жилье на своих землях своими силами, а не покупать его в городе.

Дон Луис отметил: "в последнее время в Хересе ощутимо вырос интерес клиентов к аренде малых и средних коммерческих объектов, под бизнес, связанный с ремонтом и обслуживанием бытовой техники (люди предпочитают ремонт покупке стиральных машин, холодильников и кухонных комбайнов) и с эстетикой. Причем спросом пользуется как эстетикой тела, — лазерная депиляция, стоматология, физиотерапия; так и "внешняя эстетика": ателье свадебных нарядов, мастерские по декорации жилищ.  

Эту тенденцию подтверждает служащая Кармен Ордоньес (Carmen Ordóñez), ведущая прием посетителей, и добавляет, что, на росте активности аренды нежилых помещений отражается расцвет закусочных с пиццей и гамбургерами. Это мода не столько на фастфуд, сколько на дешевые завтраки и ужины.

В общем, жизнь риелтора во всемирно известной испанской глубинке — Хересе — зеркальное отражение перемен в жизни населения.

Руис Нико, компания RUNIGA, www.runiga.ru

Оставить комментарий