Цена фиктивного контракта на работу у мошенников поднялась до 5000 евро

0

 Для легализации в Испании по оседлости (по постоянно действующей амнистии нелегалов с 3-летним стажем) нужен контракт на работу, что в условиях 20%-ной безработицы в стране стало почти неразрешимой задачей. Расцвет получила посредническая, — очень часто мошенническая, — услуга продажи контрактов, в большинстве — фиктивных. То есть зарплаты человек не получает, а налоги платит.

Строго говоря, платится не налог, а отчисления в фонд социального страхования, но пустому карману от этого не легче. Если быть еще точнее, то карман, как правило, не совсем пуст: гестарбайтер нелегально зарабатывает свои десятки на пропитание где и как придется, а казну пополняет как благопристойный труженик. Масштабы этого явления трудно оценить точно, но с уверенностью можно сказать, что оно очень распространено. 

Поэтому, когда уволенный министр труда и иммиграции Селестино Корбачо (el ministro de Trabajo e Inmigración, Celestino Corbacho) заявляет, что безработица среди иммигрантов не превышает 30%, он, мягко говоря, сильно ошибается насчет фактической работы оставшихся официальных 70%. Кроме того, что не обращение на биржу труда не означает наличие работы, следует помнить, что для продления рабочего вида на жительство тоже нужна отработка по контракту: 6 месяцев в каждом году, а дефицит рабочих мест, он, как говорится, и в Африке дефицит. Где дефицит, там мошенники.

Ситуацией на рынке труда не преминули воспользоваться мошенники. Торговцы контрактами были и раньше, но их услугами пользовались, преимущественно, ленивые или неспособные устроиться люди, — кто-то по причине незнания испанского языка, а кто-то и из-за гипертрофированной робости. В кризисное время к пронырам-торговцам обращаются и вполне самостоятельные иммигранты, которым кажется, что они не достигли в поиске какого-то мастерства, не обнаружили "залежи" рабочих мест.

На минувшей неделе Национальная полиция Испании провела массовые задержания участников преступной группы, которая пополнила свои карманы на более, чем 500 тысяч евро, собранных с отчаявшихся найти легальную работу трудовых иммигрантов по 3 — 5 тысяч с каждого. В ходе операции задержаны 29 человек, из низ 28 испанцев и один аргентинец, которые продавали фиктивными контрактами на работу.

Накладно и обидно платить за бумажку ради соблюдения бюрократических формальностей, но ещё обиднее когда мошенники продают заведомую "липу", или контракты, о которых владельцы предприятий даже не подозревают, или — хуже того — от существующих, но не действующих предприятий, не уплачивающих налоги. Диапазон фантазии мошенников оказался очень широким, они предлагали бумажки с выдуманными вакансиями официантов и портье, парикмахеров и операторов телефонной связи, туристических агентов и каменщиков.

Расследование началось в начале этого года, после того, как при рассмотрении прошений о легализации по оседлости были выявлены многочисленные фиктивные контракты от фиктивных предприятий.  

В августе этого года сотрудник оперативной группы при иммиграционном подразделении национальной полиции, Альмерия, обратил внимание на то, что слишком много "ошибочных" контрактов иностранным работникам оформляет строительная фирма Алисан (Alizán), которая не имеет права найма иностранных работников из-за задолженности по налогам перед казной в сумме 116 тысяч евро, и которая вообще не в состоянии предоставить кому -либо рабочее место потому, что попросту не функционирует.

В ходе расследования было установлено лицо, торгующее по существу фиктивными контрактами на работу, которые были использованы нелегалами с 3-летним стажем для получения вида на жительство. Торговцем оказался 46-летний коренной житель Альмерии с инициалами H.G., взимавший с неудачливых покупателей по 3000 евро за каждый контракт. Подпольный бизнес шёл довольно бойко: трудовые соглашения подписывались и на дому у "клиентов" и даже в салоне автомобиля.

Кроме строительной фирмы Алисан, "торговец воздухом" использовал и другие предприятия. Разумеется, всем, кто купил эти контракты и предъявил их в иммиграционное ведомство (Oficina de Extranjeros), в предоставлении вида на жительство отказано. Это еще одно напоминание о том, чем чревата покупка фиктивных контрактов для легализации по оседлости, по которым не предполагается реальная работа.

За торговлю фиктивными контрактами на работу в Альканисе ровно год назад был арестован 46 -летний предприниматель из Испании с инициалами F. J. T. I., обладающий явной склонностью к мошенничеству. Ранее он уже привлекался к ответственности по этой статье. Контракт на работу нужен нелегальному иммигранту с 3-летним стажем нелегальности для обретения права на проживание в стране.

Добропорядочным иммигрантам, переезжающим в Испанию на законных основаниях с разрешения консульства, тоже нужен контракт, но одобренный Министерством труда Испании. Мошенник ставил на свои бумаги поддельную министерскую печать. Стоил этот бумажный мусор 3000 евро. Настоящая предпринимательская деятельность хитрого испанца прекратилась еще в 2006 году, а зарегистрированное в Андорре предприятие осталось. И вот, когда из-за кризиса иммигрантам стало  все труднее находить реальные контракты от работодателя, в ход пошли "липовые" трудовые договора.

Торговец дорогим бумажным мусором был арестован Национальной полицией с участием жандармерии (Guardia Civil), судебное расследование велось в Теруэле и окончилось для мошенника большим штрафом и условным сроком заключения. Закончилось и передано в суд другое, начатое еще в 2007 году про аналогичному факту, но гораздо более масштабному.

За продажу иммигрантам фальшивых контрактов по цене до 3600 евро для легализации в Испании в испанской Малаге по были арестованы 43 человека, представлявшие собой организованную сеть торговли "бесценными бумагами". Полицейская операция носила кодовое название "Поэт".

Были выявлены около 200 фактов продажи фиктивных документов, среди которых были трудовые контракты и с НЕСУЩЕСТВУЮЩИМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ. Широко практиковалась также схема "через хестора (асессора, адвоката)", где объектом продажи становились липовые трудовые отношения с существующими предприятиями. Как я неоднократно рассказывал соотечественникам, хозяева учреждений и фабрик могут даже не подозревать о том, что кто-то за их спиной "нанимает работников". Есть и такие предприниматели, что имеют долю в торговле контрактами, а потом от всего отказываются.

Всех способов надувательства не перечесть. Будьте начеку! Не дайте себя обмануть!

Руис Нико, компания RUNIGA, www.runiga.ru

Оставить комментарий

Иммиграционные услуги russpain.com

4-й шаг: Вручение Вам положительного решения по Вашему прошению.
ПОДРОБНОСТИ
close-link
● Услуги russpain.com