Посол Испании о проблемах европейской безопасности

0

 В гостях у «Голоса России» побывал посол Королевства Испания в Москве г-н Хуан Антонио Марк Пужол. Корреспондент Виктор Сухов побеседовал с испанским дипломатом на разные темы, в частности, о проблемах безопасности в Европе. 

— Каково Ваше отношение к российской инициативе создания «новой модели европейской безопасности», которая неоднократно была озвучена президентом России Дмитрием Медведевым? 

— Мы в Испании с интересом отнеслись к инициативе президента Медведева, которую он, в частности, изложил председателю Правительства Испании Хосе Луису Родригесу Сапатеро во время их встречи в Санкт-Петербурге в октябре прошлого года. Наша страна расположена к тому, чтобы изучить её. Разумеется, мы исходим из того, что Россия — наш большой друг, мы абсолютно не рассматриваем её через призму развития конфронтации. Но, справедливости ради, надо признать, что мы живём в эпоху, когда еще довольно часто в различных организациях звучат отголоски периода «холодной войны». 

Мы считаем, что никакой «холодной войны» уже нет, а наступила эра масштабного сотрудничества. И хорошо, что мы видим, как вырабатываются новые формулы жизни в этом новом мире сотрудничества, где все — союзники на европейском уровне. А потому, если есть необходимость в новом договоре (возможно, целесообразнее было бы прийти к глобальному политическому соглашению — это еще надо посмотреть, как раз об этом сейчас идут дискуссии), мы считаем ценной инициативу президента Медведева, поскольку она подчёркивает, что мы живем в мире сотрудничества, а не конфронтации. 

— Мне представляется важным, что мы обсуждаем эту тему как раз в преддверии трёх встреч на высшем уровне, которые пройдут в ноябре-декабре. Я имею в виду саммит НАТО, еще один — ОБСЕ и, наконец, саммит Россия-ЕС, где, вне всякого сомнения, не оставят без внимания эти вопросы.

— Совершенно верно. Мы ожидаем прогресса от этих трёх саммитов. В то же время мы считаем, что вопросы безопасности тесным образом связаны с новым экономическим климатом, который устанавливается в отношениях всех наших стран. Мы считаем, что было бы очень положительным моментом, если бы Россия сняла все «вопросительные знаки» в её взаимоотношениях с ВТО (Всемирной торговой организацией) и довела до конца переговорный процесс (о вступлении в ВТО). 

Это позволило бы существенно наполнить содержанием декабрьский саммит Россия-ЕС, сделать его гораздо более интересным, придать ему больший вес, потому что, по мере того, как развивается экономический климат, ширятся наши связи, продвигается вперёд и сотрудничество, и все вопросы, связанные с безопасностью. Говоря другими словами, эти три саммита взаимосвязаны. Мы надеемся, что будет прогресс и на встрече в верхах стран-членов НАТО в Лиссабоне, где Россия тоже будет участвовать. 

Но что нам представляется чрезвычайно важным в этот момент, так это завершение формальностей по вступлению (России) в ВТО, ибо этот процесс растянулся на целых 17 лет, а это большой срок. Мы видим весьма положительную позицию США в этом вопросе, позитивный настрой самой России, всемерную поддержку со стороны Евросоюза. Было бы очень хорошо, если бы удалось «закрыть» все формальности, связанные со вступлением России в ВТО в октябре-ноябре, тогда бы мы подошли к этим встречам в верхах в обстановке масштабного сотрудничества и большего единства. 

— Господин посол, если мы говорим о проблемах европейской безопасности в прямом значении этого термина, то мне представляется, что мы могли бы не без оснований затронуть и другие аспекты, влияющие на безопасность в Европе. 

Я имею в виду энергетическую безопасность, продовольственную, необходимость объединить усилия перед лицом природных катаклизмов — как было минувшим летом, когда Россию постигла страшная засуха. Что Вы думаете о тех возможностях, которыми располагают Россия и ЕС в этих вопросах? 

— Мне кажется, вопросы энергетической безопасности отличает хорошее развитие: подтверждение тому — это важные реальности, которые мы сейчас переживаем в плане сотрудничества. Хорошо реализуется проект «Северный поток», а это важный компонент энергетических поставок в Германию и страны Центральной Европы. В правильном направлении развивается и обсуждение проекта «Южный поток». 

Мне думается, что создалась новая атмосфера сотрудничества с Украиной. По-моему, в вопросах энергетического сотрудничества сейчас меньше напряжённости, оно получило надёжное «русло» и отвечает интересам сторон, которые находятся в отношениях взаимозависимости. 

Для России важно, чтобы её энергоносители покупали в Европе, а для Европы важно, чтобы были гарантии бесперебойных поставок, которые осуществляет Россия — большая страна, очень надёжный партнёр. А потому я думаю, что, хотя иногда и возникают трения на почве геостратегических интересов и ставок, но как только эти противоречия разрешаются, открывается возможность работать в атмосфере большого доверия. 

Я считаю, что Россия — очень доверительный партнёр для ЕС, и, судя по тому, как идут дела, мы вправе смотреть в будущее больше с надеждой, нежели с опасением. 

Что же до продовольственной безопасности, то в этом вопросе я вижу гораздо меньше проблем. Что действительно вызывает беспокойство, так это генетически модифицированные продукты, вокруг которых развернулись большие дебаты. Это ставит вопросы о новом типе сельского хозяйства, о воздействии (этих продуктов) на здоровье человека, но, судя по всему, по мере того, как будут найдены ответы на эти вопросы, производственные возможности пищевой отрасли умножатся. 

Если мы сравним споры 70-х годов и дебаты, которые идут в 2010-м, т. е. всего-то по истечении 40 лет, то их характер поменялся коренным образом. В 70-х мы говорили о масштабном голоде в Африке, о больших проблемах в Бангладеш… Мне кажется, сегодня эти вопросы не занимают такое видное место, как раньше. Другое дело, что специфическая ситуация сложилась в России по причине лесных пожаров и жары, из-за которых пострадал урожай некоторых культур этим летом. Но это «точечные» проблемы, которые не идут ни в какое сравнение с теми, что стояли в 70-е годы в мировом масштабе.

Что же касается лесных пожаров и климатических изменений, то, без сомнения, это тема, которая не может не беспокоить. Не случайно по инициативе ООН была создана специальная группа, призванная разработать меры противостояния климатическим изменениям. Эта тема присутствует в повестке дня лидеров мировых держав, причем, среди главных пунктов. Думаю, согласие в этих вопросах есть. 

Другое дело, что это очень сложная проблема, для её решения необходимо изменение привычек в плане потребления, создание новых источников энергии, увеличение мощностей возобновляемых источников энергии. Всё это стоит денег, требует времени для адаптации, но я думаю, что наше общество с огромной скоростью приспосабливается к новым реалиям. 

Если обратиться к эволюции мира за последние 40 лет, то просто удивительно, насколько изменились привычки, и насколько человек приспособился к новым условиям, чтобы обеспечить устойчивое развитие. 

По материалам: «Голоса России»

Оставить комментарий

Иммиграционные услуги russpain.com

4-й шаг: Вручение Вам положительного решения по Вашему прошению.
ПОДРОБНОСТИ
close-link
● Услуги russpain.com