Отношения Испании с Венесуэлой ещё более осложнились

0

Недавно испанские власти арестовали двух боевиков баскской сепаратистской группировки ЭТА, которые заявили, что пару лет назад прошли военную подготовку в Венесуэле. Эта информация вызвала волну возмущения в Испании. У посольства Венесуэлы в Мадриде прошел митинг протеста Ассоциации жертв терроризма.

Информация, полученная в ходе разбирательства с басками, тревожит и общественность, и органы правопорядка. Ведь на допросе, судя по газетам, баски рассказали, что Венесуэла для террористов всех мастей — вроде дома родного — подлинный “ноев ковчег”: там и колумбийцы, и перуанцы, и арабы…

Латиноамериканский политолог Армандо Перес заявил в этой связи, что мировая общественность “с каждым днем все больше убеждается, что Венесуэла причастна к международному терроризму”.

“Стало известно, — отметил политолог, — что баскские террористы — члены группировки ЭТА — получили боевую подготовку в Венесуэле. Они рассказали подробности о своей учебе в этой стране в 2008 году. Их инструкторами были, помимо ранее обосновавшихся в Латинской Америке членов ЭТА, также граждане Венесуэлы и Чили”.

После опубликования показаний боевиков разразился скандал, «цивилизованные» государства косо смотрят на тех, где готовит международных террористов. Правительство Испании потребовало объяснений. А тут еще в дело вмешались власти Колумбии, которые предоставили следователю Национальной судебной палаты Испании Элою Веласко возможность допросить неких колумбийских свидетелей, побывавших в лагерях террористов на территории Венесуэлы.

К тому же испанцы вновь подняли вопрос о баскском боевике Артуро Кубильясе, который легально живет и работает в Венесуэле: руководит вооруженной охраной одного из министерств страны. Это официально, а неофициально, по свидетельству представителя венесуэльской оппозиции бывшего министра Диего Арриа, он верховодит отрядами так называемой “народной милиции”, занимающимися реквизицией фермерских хозяйств и расправой с их хозяевами.

Еще одна обязанность Кубильяса в Венесуэле, похоже, поддерживать связи властей этой страны с баскскими террористами.

Армандо Перес утверждает, что “именно Кубильяс, будучи членом ЭТА и проживая многие годы в Венесуэле, занимается приемом и организацией учебы приезжающих в страну баскских террористов”.

Испанские следователи обратились с требованием к Венесуэле выдать этого деятеля для суда над ним в Испании. Но венесуэльские власти отказываются сделать это, мотивируя свой отказ тем, что Кубильясу предоставлено венесуэльское гражданство и он не может быть выдан иностранному государству.

Между тем, из Каракаса на все обвинения в поддержке международного терроризма следует стандартный ответ: все это — попытка реакционеров оклеветать Венесуэлу. Ну а баски оговорили эту страну не просто так, а под зверскими пытками, которым их подвергли испанские "палачи-инквизиторы".

Это объяснение, данное послом Венесуэлы в Испании, разумеется, было рассчитано на внутреннего “пользователя” в Венесуэле, которого без конца пичкают страшилками о странах Западной Европы и Северной Америки.

Ну а что касается правительства Испании, то ему венесуэльские власти, которым все же не нравится имидж укрывателей террористов, торжественно обещали все выяснить досконально. Впрочем, расследования, как утверждают политологи, скорее всего, не будет. Они уверены, что через некоторое время венесуэльские функционеры в лучшем случая заявят, что лагеря были организованы в провокационных целях врагами Венесуэлы, а в худшем — что вообще никаких лагерей нет и не было.

Оставить комментарий

Православные братья и сёстры!
Поздравляем Вас с праздником 
27 сентября
ВОЗДВИЖЕНЬЕ КРЕСТА ГОСПОДНЯ

► Статья про этот праздник
Ваши: Мария, Николай, Борис, Виктор, Юрий, Александр, Сергей, Валентин, Иван.

close-image

Иммиграционные услуги russpain.com

4-й шаг: Вручение Вам положительного решения по Вашему прошению.
ПОДРОБНОСТИ
close-link
● Услуги russpain.com