Фернандо Алонсо победил на Гран-при Кореи

0

 Испанский пилот «Феррари» Фернандо Алонсо Победил на Гран-при Кореи. Это срьезная заявку на общий успех в нынешнем первенстве «Формулы-1», а с ним и на мировой чемпионский хет-трик ( следует отметить, что на сегодня Фернандо является двухкратным чемпионом мира в Королевских гонках). Хотя ещё даже после квалификации очередного этапа в Азии такой поворот событий был если не фантастическим, то не совсем реальным. Ведь по итогам предварительной гонки лидерство захватил Себастьян Феттель из «Ред Булл», а вторым шёл его напарник по команде Марк Уэббер (лидер в общем зачёте до Гран-при Кореи). Алонсо же оставался третьим, что при такой последовательности по итогам решающей гонки оставляло его на этой позиции и в общем зачёте.

Но всё перевернулось с ног на голову уже в воскресенье. И причиной тому, на мой взгляд, стала не только погода в виде сильного дождя, вынудившая не только дать старт пилотам с десятиминутным опозданием, но и заставившая на некоторое время остановить гонку уже после третьего круга. Своеобразным психологическим фактором вокруг этого этапа «Формулы-1» оказались и многочисленные разговоры о состоятельности организаторов, как говорится, впервые в истории «ввести в эфир» корейскую «волну» Королевских гонок. Ведь ещё две недели назад стопроцентно не было известно, состоится ли здесь дебютный этап чемпионата мира, ведь его организаторы попросту не вписывались в график подготовительных работ.

Однако технический делегат FIA Чарли Уайтинг, который проинспектировал южнокорейскую трассу сразу после предыдущего этапа в Японии, дал добро на приезд сюда гонщиков «Формулы-1». По его словам, асфальт трека был уложен, боксы были готовы принять технику с сопутствующим багажом каждой из команд. А вот по поводу инфраструктуры места проведения гонки особо распространяться не стал. Хотя, как оказалось, это был далеко немаловажный аспект столь важного, как «Формула-1», мероприятия.

Главной проблемой Гран-при Кореи стала неготовность отелей в Йонаме – уезде южнокорейской провинции Чолла-Намдо. Поэтому организаторы этапа посоветовали командам разместиться в городе Мокпо, находящемся неподалеку. При этом они устроили прямое сообщение между городом и трассой с помощью комфортабельных автобусов-шаттлов. Но оказалось, что и в этом припортовом городе не хватает отелей необходимого уровня. Многим командам пришлось оформить своих сотрудников в мотели… для приватных свиданий. Прибавляло «экзотики» нынешнему этапу Королевских гонок и то, что весь комплекс построен на бывшем болоте, а потому скверный запах не смогло победить даже осушение территории, где предстояло провести гонку пилотам «Формулы-1».

И если уж закончить наблюдения по поводу нынешнего места проведения этапа, то нельзя упомянуть и о том, что сама трасса оказалась в своеобразной «пустыне». И хотя немецкий архитектор Герман Тильке, который уже не первый год является исполнителем подобных проектов, утверждал, что южнокорейская трасса построена в традициях лучших городских треков «Формулы-1», она оказалась без самого города. Правда, при этом он заметил: «В ближайшем будущем вокруг автодрома будет построен современный развлекательный комплекс. Но пока тут ничего нет, кроме самого кольца и боксов. Трасса компактна и интересна. На ней есть участки с быстрыми и медленными виражами, а также три прямых, соединённых очень техничными и медленными поворотами. Я думаю, что гоняться на ней будет интересно…».

Возможно, многим гонщикам действительно было интересно преодолевать 55 кругов неизвестной доселе им трассы, к тому же обильно увлажнённой проливным дождём. Но только не представителям конюшни «Ред Булл». Теперь уже бывший лидер чемпионата Марк Уэббер сошел с дистанции уже на 19-м круге дистанции, когда его болид закрутило поперёк трассы (при этом он вынудил прекратить гонку ещё и Ники Росберга, который не сумел уйти от столкновения с австралийцем). А его напарник по команде Себастьян Феттель, стартовавший, как уже говорилось, с первого места и лидировавший на протяжении всей гонки, выбыл на 46-м круге – у немецкого гонщика банально сгорел двигатель машины.

В этой ситуации, можно сказать, повезло Фернандо Алонсо, хотя, как известно, везёт сильнейшим. Ещё на экваторе нынешнего чемпионата мира испанец, казалось, отстаёт от лидеров на уровне пропасти. Но, уверенно накатив во время последних этапов «Формулы-1», Алонсо и в Корее воспользовался предоставившейся ему возможностью за две гонки до финиша обойти главных конкурентов в борьбе за триумф. Не смог ему оказать достойного сопротивления Фернандо и Льюис Хэмилтон, для которого два предыдущих этапа превратились в настоящий кошмар (он преждевременно заканчивал борьбу). Англичанин финишировал вторым. А третьим, для кого-то неожиданно, а для кого-то предсказуемо стал коллега победителя гонки по «Феррари» Фелипе Масса.

Стоит отметить и четвёртое место Михаэля Шумахера, для которого этот результат стал лучшим после возвращения в Королевские гонки. Также в очковую зону попали Роберт Кубица («Рено») пилот «Форс Индия» Витантонио Льюцци, Рубенс Баррикелло из «Уильямс», гонщики «Заубэр» Камуи Кобаяси и Ник Хайдфельд, замкнул десятку пилот «Уильямс» Нико Хюлькенберг. А вот прошлогодний чемпион Дженсон Баттон из «Макларена» после 12 места на нынешнем корейском этапе практически сложил с себя полномочия последнего «короля» «Формулы-1».

Таким образом, за два этапа до окончания чемпионата мира «Формулы-1» 2010 года лидерство в общем зачёте захватил Фернандо Алонсо (231 очко), на втором оказался Марк Уэббер (220 очков) и на третье вышел Льюис Хэмилтон (210 очков). На 4 очка от последнего отстаёт Себастьян Феттель. В Кубке конструкторов, несмотря на южнокорейское фиаско, продолжает лидировать «Ред Булл», имеющий в своём активе 426 зачётных пунктов. В то же время к ним приблизились «Макларен» (399 очков) и «Феррари» (374 очка).

Следующий, предпоследний, этап нынешнего чемпионата мира в «Формуле-1» состоится 6 ноября в Бразилии.

По материалам: Europa Press, Reuters, Euronews, AFP, EFE, AP, rian.ru
Николай Кузнецов, сайт Русская Испания

Оставить комментарий